18.04.2016 Обновлено: 17.04.2020 20337

О чем говорит желтый цвет

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Цвет кожи и волос человека в норме определяется пигментом меланином, точнее его разновидностями — эумеланином и феомеланином. Но каково бы ни было содержание меланинов в специальных клетках кожи (меланоцитах) или в корковом слое волоса — желтый цвет получить не удастся. Чаще всего желтый цвет у человека означает какую-то проблему со здоровьем. Впрочем, желтеют не только кожа, но и глаза, и ногти человека.

Желтая радужка глаз

Желтый цвет радужки, точнее янтарный (светлый желто-коричневатый) — результат того, что, помимо меланина, в сосудах радужной оболочки содержится пигмент липофусцин (липохром). Этот же пигмент в сочетании с меланином дает зеленый цвет глаз. Янтарные глаза у людей встречаются очень редко.

В большинстве случаев желтый цвет радужки - признак болезни:

  • ирит - воспаление радужной оболочки. При этом коричневая радужка глаза становится желтой;
  • болезнь Вильсона-Коновалова. По краю радужки появляется характерный золотистый ободок - кольцо Кайзера-Флейшера. При этом заболевании нарушен метаболизм меди, которая, в частности, оседает в глазах (а также в почках и головном мозге).

Желтые склеры глаз

Белки глаз (склеры) могут приобретать желтую окраску при пингвекуле, которая развивается при нарушении липидного обмена. Это своего рода жировик, который может иметь желтый оттенок.

Другой вариант пожелтения склер – птеригиум. Это состояние является результатом разрастания конъюнктивы, которая закрывает роговицу и приобретает желтый оттенок. И пингвекула, и птеригиум лечатся хирургическим путем.

Субконъюнктивальные кровоизлияния также могут быть причиной желтоватого оттенка склеры.

Наконец, самый опасный недуг, который проявляется пожелтением склер – это меланома глаз. Определить самостоятельно ее невозможно, но важно сделать это вовремя.

Но чаще всего желтизна склеры сочетается с пожелтением кожи при болезнях, при которых наблюдается избыток билирубина.

Желтые склеры + желтая кожа

Желтые склеры + желтая кожа

Если радужка желтеет редко, то пожелтение белков (склер) — гораздо более распространенное явление. Чаще всего оно объясняется избытком желчного пигмента билирубина желто-красного цвета, одного из основных компонентов желчи у человека. Билирубин образуется в результате расщепления белков, имеющих в своем составе гем: цитохром, миоглобин, но в основном — гемоглобин, который содержится в эритроцитах. 

Расщепление гемоглобина до непрямого (неконъюгированного, свободного) билирубина происходит в основном в печени, после чего он попадает в кровь и при повторном попадании в печень трансформируется до прямого (конъюгированного, связанного) билирубина. Именно в этой форме он попадает в желчь, вместе с ней в кишечник, после чего выводится из организма, придавая фекалиям характерную коричневую окраску. В сумме обе формы билирубина дают показатель общего билирубина.

Вариантом нормы является желтуха новорожденных (физиологическая желтуха) – состояние, обусловленное наличием у новорожденных детей фетального гемоглобина, который после родов быстро заменяется на «взрослую» версию. Кроме того, у новорожденных младенцев еще не настолько развиты ферментные системы печени, чтобы быстро перевести билирубин из непрямой формы в прямую. Данное состояние временное и чаще всего проходит само собой за 10-14 дней.

Помимо склер, избыточный билирубин проникает и в другие ткани, например, в кожу, придавая ей желтый оттенок. Собственно, отсюда и пошло название характерного состояния – желтуха. Чем больше «лишнего» билирубина, тем ярче, желтее окраска кожи и глаз, что указывает на тяжесть состояния пациента.

Итак, если содержание билирубина повышено в крови (гипербилирубинемия), то склеры и кожа желтеют. Повышение билирубина наблюдается в трех случаях:

  • гемолитическая желтуха – чрезмерное разрушение эритроцитов (гемолиз);
  • печеночная желтуха – результат заболевания печени;
  • холестатическая желтуха – результат закупорки желчных протоков.

При гемолитической желтухе повышен непрямой билирубин. Это наблюдается при следующих заболеваниях:

  • гемолитические анемии;
  • В12-дефицитные анемии;
  • малярия;
  • обширные кровоизлияния в ткани организма;
  • легочные инфаркты;
  • глистная инвазия – выделения некоторых гельминтов обладают гемолитическим действием.

При нарушениях работы печени обычно повышен прямой билирубин. Это наблюдается при следующих заболеваниях:

  • гепатиты (воспаление печени) любого происхождения;
  • цирроз;
  • рак;
  • синдром Жильбера;
  • токсическое поражение печени.

При закупорк