Ангина при беременности: опасность воспаления, лечение антибиотиками

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Беременность — это время, когда нежелательны даже легкие простуды, практически не нарушающие общее самочувствие будущей матери. Если же речь идет о микробном воспалении, поражающем миндалины, вопрос всегда стоит остро. Подобная инфекция опасна для беременности, она может приводить к инфицированию плода и осложнениям. Поэтому необходимо обращение к врачу, лечение под его контролем с применением антибиотиков. Как же осуществляется лечение, какие антибиотики допустимы и как их принимать, что еще нужно в лечении воспаления?

Применение антибиотиков: обязательно ли оно?

Применение антибиотиков: обязательно ли оно?

Так как тонзиллит это острое микробное воспаление, поражающее миндалины, опасное своими осложнениями, необходимо проводить лечение только под контролем врача, и только доктор сможет подобрать правильное лечение. При беременности ангина лечится только с применением антибиотиков, и только определенных групп. Но самостоятельное применение антибиотиков категорически запрещено, так как большинство из препаратов могут негативно отразиться на течении беременности, и влияют на плод. Важно правильно подобрать безопасные антибиотики в зависимости от срока беременности и клинической ситуации, прием их продолжают полным курсом, даже если стало лучше.

Методы лечения острого воспаления

На фоне снижения иммунитета, типичного для периода беременности, ангина может провоцироваться активацией собственной условно-патогенной микробной флорой. При этом происходит активное размножение бактерий на поверхности миндалин, что формирует острое воспаление. За счет воздействия на организм женщины антибиотиками подавляется рост и размножение микробной флоры, но параллельно с ним необходимо устранять и само воспаление. С этой целью применяются различные местно действующие препараты. При воспалении возникает боль в глотке, отечность миндалин, сухость и раздражение. Все эти проявления постепенно уменьшаются при использовании симптоматических средств.

Показан будет строгий постельный режим для предотвращения осложнений на почки и сердце, обильное питье жидкости. В отличие от лечения фарингита при ангине запрещены к употреблению кислые напитки (морсы, компоты, соки), так как содержащиеся в них кислоты будут еще сильнее раздражать глотку, усиливая болевые ощущения. Самым оптимальным напитком при ангине станет теплое молоко с медом и маслом.

Полезными при ангинах станут частые полоскания горла отварами из лечебных растений — лугового василька, аптечной ромашки, шалфея, либо применение готовых аптечных растворов — мирамистина, хлоргексидина. С целью полоскания можно также применять специальный раствор соды с йодом, на стакан теплой кипяченой воды добавляют чайную ложку соды и 2 капли обычного аптечного раствора йода.

При отсутствии температуры могут быть показаны ингаляции с отварами лекарственных трав, солевыми растворами. Также можно применять компрессы на область шеи.

Таблетки Тантум ВердеЗачастую вместе с беременной мамой ангиной болеют другие члены семьи, в том числе старшие братья и сестры будущего малыша. Чтобы их защитить, можно использовать спрей и таблетки для рассасывания Тантум Верде. Его действующее вещество — бензидамин — глубоко проникает в ткани горла, снимая воспаление и борясь с инфекцией. Малышам с 3 лет можно пшикать спрей Тантум Верде, а школьникам понравятся вкусные таблетки для рассасывания со вкусом мяты, лимона, эвкалипта или апельсина.

Мнение врачей о тепловых процедурах при беременности

Мнение врачей о тепловых процедурах при беременности

При простуде одним из отличных способов уменьшить боли в горле является проведение тепловых процедур. Но при беременности большинство из них запрещено, особенно в ранние сроки беременности. Воздействие тепла может провоцировать сокращения матки, выкидыши, отслойку плаценты и преждевременные роды. Ели вы решились на применение местных тепловых процедур, важно соблюдать следующие условия:

  • беременность по сроку должна превышать 30 недель, все процедуры стоит заранее оговорить с врачом, особенно если имеются проблемы в течение беременности. При малейшем риске стоит отказаться от данных методик лечения.
  • запрещены любые тепловые процедуры при повышенной температуре тела. Запрещено проводить какие-либо из видов лечения, даже если температура немного выше 37.0 градусов.
  • нельзя проводить какие-либо тепловые воздействия при малейшем повышении давления. В тех случаях, если у беременных имеются тенденции к развитию гипертонии, стоит категорически отказаться от проведения всех возможных тепловых процедур.
  • важно проводить все тепловые воздействия крайне умеренно, не стоит надеяться только на тепловое воздействие и отказываться от всех других методов терапии.

При беременности категорически запрещено применение горячих ванн, посещение сауны, бани с вениками при простудах. Стоит ограничиваться только местными процедурами или паровыми ингаляциями.

Поражение миндалин: гнойные пробки

Если миндалина серьезно поражена, формируются гнойные пробки, необходима консультация ЛОР-врача и решение вопроса о подборе терапии. Особенно опасно, если миндалина покрыта практически сплошным налетом, выражены боли при глотании и определяется отек в области шеи. В таком состоянии будущей маме требуется госпитализация и проведение активного лечения в стационаре. Важно проведение посевов с поверхности миндалин с целью определения возбудителя (с целью исключения атипичных возбудителей и дифтерии), чувствительности его к антибиотикам, чтобы с учетом полученных данных подобрать наиболее активные и безопасные препараты.

Осложнения ангины

Осложнения ангины

Учитывая физиологическое снижение иммунной защиты, сопровождающее беременность, ангина опасна своими осложнениями. Особенно это опасно при наличии очагов хронической инфекции или при острой ангине. Тогда наличие гнойных пробок в лакунах может приводить к распространению инфекции в кровеносное русло с формированием грозного осложнения — сепсиса. При нем гнойное содержимое разносится по органам и тканям, формируя вторичные очаги, что приводит к резкому нарушению состояния и угрозе для жизни и здоровья обоих.

Активное размножение микробов и воспаление могут приводить к формированию абсцессов в окружающих миндалины тканях. Самыми частыми из них становятся паратонзиллярный абсцесс и флегмона шеи.

Наличие очага инфекции может стать угрозой в плане инфицирования плода. В ранние сроки это приводит к его гибели, на поздних — к формированию серьезных осложнений в состоянии его здоровья.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Реклама Рекламодатель: ООО “Анджелини Фарма Рус“ (LjN8K7MCH)
Опубликовано 01.03.2017 12:26, обновлено 10.05.2023 13:12
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Чем лечить горло при беременности
Чем можно лечить горло при беременности. Можно ли принимать таблетки. Меры безопасности при лечении простуды у беременной женщины.
Последствия ангины у беременных
Мало кто переживает о том, что болит после ангины и насколько сильно. Но только не беременные, ведь от них зависит будущее развитие ребенка
Ангина при беременности
Ангина во время беременности сопровождается многочисленными симптомами. Как распознать и лечить болезнь, читайте далее в статье.