01.03.2017 2732

Боль в горле при беременности, вызванная фарингитом

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Одной из проблем беременных в холодное время года является боль в горле или ОРВИ. Если в обычных условиях можно начать активное лечение, как местное, так и общее с приемом традиционных препаратов от простуды, то во время беременности с лечением все гораздо сложнее. Многие лекарства разрешены на начальных, либо поздних этапах гестации. Часть лекарств часто оказывает отрицательное влияние на малыша. В связи с этим лечить ОРВИ с болью в горле может быть непросто.

ОРВИ у беременных: как поступить?

ОРВИ у беременных: как поступить?

Многие женщины при беременности не знают, как правильно поступать, если они заболели. Первое, что приходит на ум, принять привычные лекарства, пить горячий чай и использовать местные средства для облегчения боли в горле. Однако, будущие мамы слышали и о негативном влиянии как самого ОРВИ, так и принимаемых лекарств на развитие плода. Поэтому самое правильное действие — это обращение к врачу и лечение под его контролем. Но бывает так, что нет возможности обратиться к врачу немедленно, а помощь нужна уже сейчас, чтобы не допустить осложнений. Как тогда поступать будущим мамам? Подробнее поговорим о лечении ОРВИ у беременных, особенно, когда возникает боль в зоне глотки.

Боль в горле: причины развития у беременных

Наиболее часто боли в горле возможны у беременных из-за повреждения и воспаления слизистой глотки (развивается фарингит), либо могут поражаться миндалины (тогда формируется ангина, или как это называют врачи — острый тонзиллит). Причинами могут быть:

  • ОРВИ и гриппозная инфекция.
  • микробные воспаления.
  • грибковые инфекции.
  • аллергические проявления.
  • механическое повреждение глотки (плотной пищей, горячим).
  • Зачастую боль в горле сочетается с насморком и кашлем.

Боли в горле возможны от легкого дискомфорта до сильнейшей боли с невозможностью глотать, тошнотой, общим недомоганием. При развитии ангины с гнойными налетами беременности будет угрожать опасность, так как инфекция может перейти на плод, вызвать выкидыш или провоцировать преждевременные роды. Поэтому, при наличии жалоб на боль, важно обращение к доктору и терапия только под строгим контролем специалиста. Если же ангина исключена, и боль в горле возникла по причине банальных ОРВИ, существуют разнообразные методы устранения простуды в различные сроки беременности.

Причины боли: фарингит

Причины боли: фарингит

Беременность — это период физиологического снижения иммунной защиты женщины, чтобы плод не отторгался ее организмом и мог нормально развиваться. В силу этого, женщина более подвержена воздействию микробных и вирусных заболеваний. Часто одним из проявлений простуды становится развитие боли при глотании. Обычно это бывает по причине формирования фарингита или поражения миндалин (ангина).

Фарингит — воспалительное повреждение слизистых глотки, обычно возникает как одно из проявлений ОРВИ или гриппа, в более редких случаях он может возникать как самостоятельная патология. Причинами фарингитов могут становиться вирусы, микробы, грибковые инфекции, длительное раздражающее влияние на горло — холодный, горячий воздух, травма. При фарингите типичными симптомами будут:

  • повышенная до 37.5-38.0 температура
  • нарушение общего состояния и самочувствия
  • ощущение першения, сильная сухость рта
  • легкая болезненность, либо покалывание, зуд горла при глотании
  • покашливание или кашель без мокроты.

Фарингит обычно протекает нетяжело даже при беременности, поддается терапии, не оказывая негативного влияния на здоровье как матери, так и плода.

Беременность и развитие ангины

Совсем другое дело будет при развитии воспаления миндалин — ангины, серьезного инфекционного заболевания, которое передается как простуды или бытовым путем. Проявлениями ангины могут быть:

  • резко возникающая лихорадка, с цифрами на термометре до 39.0-40.0 градусов.
  • отсутствие аппетита, резкая слабость и недомогание.
  • выраженные боли в горле, значительно усиливающиеся при глотании, приеме пищи и разговоре.
  • увеличение лимфоузлов в области шеи, их болезненность.
  • тошнота вплоть до рвотных позывов, токсикоз.

Ангина — серьезное для беременной состояние, она может давать многочисленные осложнения, поэтому ее при беременности нужно лечить только под строгим контролем врача. Иногда она может требовать даже госпитализации в инфекционный стационар при тяжелом состоянии.

Методы лечения боли в горле: лекарства и нетрадиционная медицина

Методы лечения боли в горле: лекарства и нетрадиционная медицина

При не осложненном заболевании лекарства не понадобятся, можно вполне обойтись подручными симптоматическими средствами. Если же на протяжении пары дней нет улучшения, нужно повторно обратиться к врачу для назначения лекарств для более активного лечения. Недопустимо, чтобы беременная женщина принимала лекарства по совету подружек или прочитав рекомендации на форумах!

Есл