Местная и наружная терапия препаратами йода у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Йод в составе различных препаратов применяют у детей для местной или наружной терапии. Его антисептические и прижигающие, противовоспалительные и дубящие свойства известны давно. Именно поэтому он снискал популярность среди родителей в лечении некоторых проблем кожи и простудных заболеваний. Давайте разберемся, не опасно ли такое его применение в детском возрасте, какие лекарства безопасны, а от каких стоит отказаться.

Лекарства с йодом от кашля

Лекарства с йодом от кашля

Лекарства с входящим в их состав йодом применяют для лечения простуды, в качестве средства для полосканий горла и смазывания миндалин при ангинах. В качестве средства для разжижения и отхождения мокроты ранее применяли калия йодид в растворе, но сегодня существует множество более удобных и безопасных средств, поэтому данный препарат йода ушел в прошлое.

Препараты йода при простудах

Но нередко можно встретить лекарства с йодом, которые применяют для местной терапии в качестве антисептиков. Сразу стоит начать с недостатков данных лекарств — они способны вызывать сильную аллергию, так как йод относится к достаточно сильным аллергенам. Если же препараты йода принимать длительно, особенно нарушая инструкцию, они могут приводить к формированию йодизма, особого воспалительного процесса в области слизистых оболочек и подавления функций щитовидной железы. Именно поэтому, когда дети болеют, не стоит заниматься самолечением и без рекомендации врача при болезнях горла применять эти средства. Если врач посчитает нужным, он в зависимости от возраста детей и клинической ситуации порекомендует те или иные препараты йода и укажет, как им правильно пользоваться.

Применяют у детей повидон-йод (соединение калия йодида с особым поливиниловым спиртом) в виде препарата «Йодинол». Он относится к местным анестетикам, оказывает эффект за счет постепенного высвобождения молекул йода из соединения. Применим его 1%-ный раствор (водный), им орошают или смазывают миндалины и промывают лакуны при наличии ангины или хронического тонзиллита. Также применим этот препарат йода для полоскания горла, тогда чайную ложку раствора разводят в половине стакана теплой воды. Еще одно из лекарств с этим же действующим веществом — «Йокс», в составе которого есть аллантоин. Препарат обладает антисептическим, вяжущим и регенерирующим эффектами, применяется аналогично предыдущему средству.

Местными антисептическими эффектами обладает «Люголь», это средство содержит йодид калия в смеси с йодом. Его производят в виде спреев и раствора для наружной терапии в глицерине. Применим только для смазывания воспаленных миндалин и орошения глотки, для полосканий не применяется.

Особенности местного применения йода: что нужно знать родителям

Особенности местного применения йода: что нужно знать родителям

Йод в виде спиртовых или водных растворов применяют для наружной терапии. Он обладает раздражающим, антисептическим и отвлекающим эффектами, оказывает слабое противовоспалительное действие. При наружном применении используется только 5%-ный спиртовой раствор йода. Им родители нередко обрабатывают раны и ссадины на коже, применяют йодную сетку при различных проблемах со стороны здоровья детей. Важно напомнить родителям, что наружное применение йода приводит к частичной его резорбции через кожу, но как таковое существенное влияние на синтез гормонов щитовидной железой при эпизодическом применении не оказывается. Воздействие на железу относят к побочным эффектам местной терапии.

Детская кожа более тонкая и нежная, резорбция йода сквозь нее идет активнее, ввиду особенностей кровоснабжения. Поэтому родители должны помнить, что до 5 лет регулярное наружное применение йода может приводить к негативным влияниям, и его практиковать не рекомендуют из-за возможного влияния на обменные процессы. Кроме того, спиртовая настойка йода для нежной детской кожи слишком агрессивна и может приводить к сильному дубящему и прижигающему эффекту, вплоть до ожогов. Применять у детей до года настойку йода не стоит даже для обработки ран и ссадин.

Лекарство в виде спиртовой 5%-ной настойки, применяют с целью дезинфекции ран. Родителям важно помнить о правилах его применения, на саму ранку оно не наносится, тем более нельзя заливать йодом порезы и раны. Спирт и йод приводят к сильному раздражению и прижиганию тканей, это больно и приводит к образованию струпа, удлиняющего срок заживления. Поэтому раствором йода обрабатывают только кожу вокруг раны. Внутрь это лекарство в детском возрасте не применяется ни при каких условиях.

Дети нередко болеют стригущим лишаем или контагиозным моллюском, это заразные кожные патологии. Спиртовая настойка йода применяется в комплексной терапии этих патологий.

Стригущий лишай — это грибковое поражение кожи в виде округлой бляшки на теле или волосистой части головы, с обломленными в виде пеньков волосами. Дети обычно заражаются от бродячих животных (котята, щенки) или друг от друга при тесных контактах. При лишае обрабатывается пораженная область с заходом немного на здоровую кожу, однократно в сутки на протяжении двух недель, до полного исчезновения проявлений, и еще неделю для предотвращения рецидивов патологии. Раствор йода губителен для грибка и применяется у детей после трех лет. Ранее этого возраста его применять не стоит из-за опасностей ожогов кожи спиртовым раствором йода.

Контагиозный моллюск у детей — это вирусная инфекция кожи, приводящая к образованию особых выпуклых «жемчужин», внутри которых собирается крошковидный секрет. При лечении контагиозного моллюска его поверхность обрабатывают йодом до двух раз в сутки, отставляя поверхность после обработки открытой. На протяжении месяца обработку проводят ежедневно, и кожное образование обычно проходит. Йод обладает губительным воздействием на вирусы в области кожных покровов, пораженных моллюском, а также стимулирует регенерацию тканей. Применяют такую терапию у малышей, которые не посещают детских учреждений, чтобы не распространять инфекцию среди других детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.01.2017 18:44, обновлено 13.12.2019 12:23
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Отравления йодом у детей
Все знают о том, что дефицит йода опасен. Но зачастую родители создают условия для передозировки препаратами йода.
Нужен ли детям йод и где его взять?
Йод крайне необходим для жизнедеятельности детского организма, но далеко не все виды йода безопасны.
Йододефицит у детей: что лучше принимать – препараты или БАДы
Какие из современных препаратов йода применяют сегодня у детей, как они подбираются, в чем их особенности?
Профилактика дефицита йода у детей
Дефицит йода приводит к серьезным проблемам у детей, однако, есть эффективные меры профилактики этого состояния.
Восполнение дефицита йода в организме детей
Какие из лекарств можно применять детям, если подозревается дефицит йода, и как их правильно давать?
Дефицит йода у детей: как лечить?
Особенности дефицита йода у детей, по каким признакам их можно заподозрить и чем это опасно для здоровья?