Бронхиальная астма во время беременности

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, которое ухудшает состояние беременных женщин. По статистике, ежегодно от пяти до девяти процентов беременных имеют осложнения из-за бронхиальной астмы. И к тому же, этот показатель стремительно возрастает. Наиболее часто данное явление встречается у женщин, которые имеют низкий социальный статус, преимущественно у афроамериканцев.

Астма и статистика у беременных

В течение последних лет количество беременных женщин, у которых проявляются симптомы бронхиальной астмы, возросло более чем в два раза. Учитывая тот факт, что астма является одной из самых опасных патологий при беременности, этот показатель очень пугает. На процесс течения болезни во время беременности влияет большое количество различных факторов, под воздействием которых состояние пациентки может как улучшаться, так и ухудшаться.

Как показывает практика, предугадать развитие бронхиальной астмы во время беременности практически невозможно. Ситуация обстоит следующим образом: треть случаев обходится без изменения состояния женщины, еще одна треть — с его ухудшением, и последняя треть с улучшением. Поэтому составлять какие-либо достоверные прогнозы, а тем более проводить определенное лечение бронхиальной астмы до наступления беременности нельзя.

Астма и период вынашивания плода

В основном астма, протекающая легко, имеет свойство улучшаться в период беременности. У женщины в разы повышается риск возникновения приступа, даже при условии, что их не было уже свыше пяти прошлых лет. Конечно, это возможно только при условии, что девушкой соблюдается соответствующая диета и ведется здоровый образ жизни.

Зачастую приступы бронхиальной астмы начинаются у беременных женщин, которые находятся на 24-36 неделе. На более раннем или позднем сроке болезнь проявляет себя редко, то же самое касается и непосредственно родов.

Однако, есть один парадоксальный факт: на более позднем сроке бронхиальная астма проявляется намного легче, нежели на раннем. Статистика показывает, что более 3/4 всех беременных, страдающих астмой, спустя четверть года возвращаются в свое прежнее состояние, без особого ущерба организму. К сожалению, риск развития хронической бронхиальной астмы у новорожденного ребёнка довольно высокий, и иногда может достигать 50%. Это также зависит от того, страдает ли астмой отец малыша. 

Опубликовано 03.09.2015 11:45, обновлено 13.12.2019 11:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Ведение родов у беременных с бронхиальной астмой / Шугинин И.О., Тареева Т.Г., Ефанов А.А., Кершанский И.И., Распопина Н.А., Бирюкова Н.В. // Практическая медицина 2003 №3

Читайте также

5 признаков бронхиальной астмы
Не смотря на то, что для каждого отдельного пациента характерно присутствие особых признаков бронхиальной астмы, существует также ряд общих симптомов этого недуга.
Лечение бронхиальной астмы у женщин
Бронхиальная астма – это распространенное заболевание, одинаково опасное для людей всех возрастных категорий.
Бронхиальная астма и курение
Курить при бронхиальной астме категорически запрещено. Что может спровоцировать табакокурение и как влияет пагубная привычка на астматиков?
Профилактика бронхиальной астмы
Бронхиальная астма - преимущественно хроническая патология дыхательной системы, которая вызывает приступы удушья.
Что нужно знать о бронхиальной астме

Уличная пыль и пыльца растений не дают аллергикам расслабиться. Весной для них наступает самый тяжелый сезон. Тяжелее всех приходится астматикам, поскольку аллергический компонент этого заболевания не дремлет, а весной количество аллергенов возрастает.

Первая помощь астматику
Лечение болезней всегда требует врачебного вмешательства. Но каждый должен знать основы экстренной помощи при острых симптомах болезни - бронхиальной астмы.