20.05.2019 1327

Антиэйдж для волос: миф или реальность?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На волосах нет морщин, они не могут выдавать возраст, но почему женщины с такой маниакальной страстью охотятся за антивозрастными продуктами для шевелюры? Все дело в любви к экспериментам, которая многим стоит ухоженного и естественного вида, природного блеска. Можно ли восстановить свои волосы благодаря антиэйджу и существует ли он?

Почему стареют волосы?

Главная причина «старения» волос кроется в генах. Можно как угодно ухаживать за своей шевелюрой, применять самые качественные и дорогие средства, но если состояние волос родителей оставляло желать лучшего, то хорошего эффекта от этих манипуляций можно не ждать. То же самое можно сказать и о генетической предрасположенности к ранней утрате пигмента меланина. Если у кого-то из предков наблюдалось раннее угнетение функции меланоцитов — клеток, вырабатывающих меланин, то с большой долей вероятности то же самое будет происходить и у последующих поколений.

Кроме того, большое значение имеет природный цвет волос. Натуральные блондины практически не страдают от седины, ведь в их волосах и так немного меланина, а значит и последствия его потерь не будут особо заметны. Однако, чаще всего плачевный вид шевелюры является делом рук самого человека. Частые укладки и окрашивания, завивки, выпрямление и другие манипуляции негативно сказываются на структуре, объеме и упругости волос. Неправильный уход, применение неподходящих данному типу волос средств, агрессивные моющие средства нарушают целостность кератинового слоя и обезвоживают растительность, делают ее сухой и безжизненной, как говорят, похожей на паклю.

Основной уход… в его отсутствии

Основной уход… в его отсутствии

Как это ни парадоксально звучит, но чем меньше женщина производит со своими волосами всевозможных манипуляций, тем лучше они выглядят. Это легко проследить на примере будущих женщин — девочек, которые пока ничего не делают со своей шевелюрой кроме мытья, иногда применения бальзама и расчесывания. У детей волосы живые, блестящие, они излучают здоровье и красоту. Как только девушка решается на первое в своей жизни окрашивание, а тем более обесцвечивание, начинает делать завивку прямых волос или выпрямление вьющихся — появляются проблемы

Конечно, многие из них удается решить с помощью грамотного ухода, применения современных препаратов с активными частицами, например, аминокислотами, способными встраиваться в поврежденный поверхностный слой волос и выравнивать их, делать более гладкими, блестящими, а значит молодыми. Однако, возможность применять качественные профессиональные средства есть не у всех, а обычные не всегда хорошо справляются со своей задачей. Большой популярностью среди представительниц прекрасного пола пользуется проверенный временем способ — умащивание волос маслами, который до сих пор остается главным средством ухода для женщин Востока.

Однако, как показывает практика, промасливание волос плохо подходит для европейских женщин и обладающих типично славянской внешностью. У них волосы не такие темные, более тонкие и мягкие, а масла утяжеляют их, плохо промываются, что делает прическу более неряшливой. Им приходится искать средства с другими активными компонентами, кератинами и витаминами, которые смогли бы не только сгладить результат не всегда полезных экспериментов, но и оказать антивозрастной эффект, замедлив процесс уменьшения фолликулов и поддержав густоту волосяного покрова на должном уровне.