Наверняка большинство людей слышали от своих родителей про то, как сахар разрушает зубы, а потому нельзя есть много сладкого, иначе зубы все выпадут еще до получения паспорта. Родители были не так уж и не правы, потому что на самом деле связь между питанием и здоровьем зубов есть – и весьма существенная. MedAboutMe выяснял, как правильно питаться, чтобы сохранить крепкие, здоровые и красивые зубы.
Процессы повреждения зубов
Эрозия поверхности зубов
Соприкасаясь с поверхностью зубов, некоторые напитки и продукты вызывают их эрозию. Так называется прогрессирующая и необратимая потеря твердых тканей зуба, вызванная химическим процессом растворения эмали под действием пищевых кислот без участия бактерий.
Стоматологи выделяют два вида воздействий:
- внешние – деминерализация эмали под действием продуктов с кислым рН: например, цитрусовые, а также БАД и лекарства с витамином С (аскорбиновая кислота);
- внутренние – частая рвота на фоне расстройств психики (анорексия, булимия), а также регугиртация (обратный заброс в пищевод) содержимого желудка при ГЭРБ или патологиях желудочно-кишечного тракта.
Есть еще один важный фактор – дефицит слюны. Тогда зубы недостаточно омываются слюной, которая, помимо всего прочего, нейтрализует кислый рН. Для зубов наиболее «приятный» рН — 5,5, а все, что меньше, приводит к их разрушению. А зубы, поврежденные эрозией, становятся более уязвимы перед кариесными бактериями.
Кариес
Но надо отметить, что кариесные бактерии и сами способствуют разрушению эмали. Так, самая распространенная из них – Streptococcus mutans. Эта разновидность стрептококка питается простыми углеводами из пищи и при этом вырабатывает молочную кислоту, нарушающую кислотно-щелочной баланс в полости рта. При падении рН до кислых показателей вымываются ионы фосфора и кальция из эмали – происходит реминерализация ткани зуба, что также открывает дорогу бактериям.
Болезни пародонта
Streptococcus mutans и другая вредная для зубов бактерия Streptococcus sobrinus занимаются расщеплением сахарозы, содержащейся в продуктах. При переработке этих продуктов бактериями на зубах образуется зубной налет. Рано или поздно он становится причиной воспаления десен, которое приводит к образованию карманов пародонта. Эти пространства заселяются анаэробными бактериями, которые начинают разрушать костную ткань.
Одним из значимых факторов риска развития болезней пародонта является дефицит антиоксидантов. Есть данные о связи пародонтоза с дефицитом витамина D, кальция, фолиевой кислоты. Показано также, что нехватка магния плохо сказывается на стабильности костной ткани челюстей.
На состояние пародонта плохо влияет жирная пища. Так, гиперлипидемия (избыток липидов в крови) связана с повышенной кровоточивостью десен, глубиной карманов в пародонте и уровнем воспалительных цитокинов в сыворотке крови. А вот омега-3 жирные кислоты, в частности, докозагексаеновая кислота (DHA), снижает частоту поражения тканей пародонта.
Удивительно, но здоровье зубов человека еще до его появления на свет (и появления первых зубов) зависит от питания и образа жизни, которых придерживалась его мама во время беременности.
Так, норвежские ученые из Institute of Clinical Dentistry в своей статье за 2011 год, опубликованной в журнале European Journal of Oral Sciences, утверждают, что кариес в возрасте до 5 лет может развиться вовсе не после съеденной украдкой конфеты, а из-за того, что мама ребёнка во время беременности набрала слишком много лишних килограммов и увлекалась жирной и сладкой пищей. Ну и еще если она была малообразованным человеком.
Питание, разрушающее здоровье зубов
Итак, среди ключевых факторов, влияющих на состояние зубов и связанных с питанием, ученые выделяют следующие:
- дефицит кальция и витамина D,
- пища с кислым рН,
- простые углеводы, особенно в составе продуктов, прилипающих в зубах, оседающих на них,
- дефицит антиоксидантов,
- дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот,
- дефицит фруктов и овощей,
- дефицит некрахмалистых полисахаридов, и др.
Мы упоминали выше о внутренних и внешних разрушительных воздействиях. Говоря о вредных продуктах, можно сказать, что к внешним продуктам с кислым рН можно отнести лимонную, фосфорную и аскорбиновую кислоты, яблочную и винную кислоты, безалкогольные напитки – газированные и негазированные, травяные чаи, сухие вина и продукты, содержащие уксус.
По данным канадско-китайской группы ученых, опубликованным в 2017 году в журнале PLOS One, в перечень факторов, приводящих к эрозии зубов, входят:
- безалкогольные напитки с сахаром – повышение риска эрозии зубной эмали в 2,4 раза из-за низкого рН и любви кариесных бактерий к сахару;
- жевание таблеток витамина С – тоже из-за низкого рН. При этом дефицит витамина С в организме — прямой путь к развитию пародонтоза.
При этом, указывают исследователи, соки и спортивные напитки, вопреки распространенному мнению, эрозию зубов не увеличивают.
Принципы питания, полезные для здоровья зубов
В перечень продуктов, снижающих риск развития кариеса, а также в список полезных пищевых привычек специалисты включают:
- Фрукты: яблоки, апельсины, груши и бананы. Особенно вместо кислых фруктовых соков с добавлением сахара.
- Овощи: морковь, сельдерей, помидоры, салат, огурцы, орехи и картофельные чипсы.
- Молочные продукты: сыр, молоко, йогурты, которые являются источником диетического кальция, фосфата и казеина.
- Яйца.
- Сахаросодержащие продукты – только во время основных приемов пище, а не в качестве перекусов.
- Употребление продуктов с ксилитом.
- Сокращение общего объёма потребляемого сахара и других углеводов.
- Полоскание рта простой водой после употребления сладких напитков, сладких перекусов и пережевывания БАД с витамином С.
- Чай (не травяной) и кофе без сахара.
- Отказ от сахара и липких сладостей перед сном.
- Введение в рацион рыбы с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Считается также, что некоторые продукты обладают противокариесной активностью. В перечень такой полезной еды входят продукты с добавлением ксилита или фторидов, зеленый чай, яблоки, красный виноград, красное вино, мускатный орех, индийский тмин, кофе и ячменный кофе, цикорий, грибы, клюква, корень лакрицы, этанольный экстракт мирта, водный экстракт чеснока, экстракт какао и прополис.
Выводы
Беглый взгляд на рекомендации по правильному питанию для сохранения здоровья зубов показывает, что в общем и целом речь идет о следовании базовым принципам здорового питания, а также о поддержании нормального уровня витаминов и микроэлементов.