Антимюллеров гормон и бесплодие: в чем связь?

Нередко об антимюллеровом гормоне впервые слышат те пары, которые обращаются к врачу по поводу бесплодия. Это вещество обладает особым влиянием еще в период развития эмбриона, а затем на протяжении жизни имеет разные концентрации у мужчин и женщин. Дефект синтеза этого вещества может формировать врожденные болезни гениталий у мужчин. А если говорить о женском организме, нарушение его концентрации в репродуктивном возрасте подавляет функции яичников. Определить это вещество позволяет анализ крови, проводимый в лаборатории.

Общие данные об антимюллеровом гормоне

Общие данные об антимюллеровом гормоне

Многие процессы в организме контролируют гормоны в тесной связи с нервной системой. Одним из веществ, влияющих на развитие эмбриона, его половую дифференцировку, а затем после рождения — на становление половых функций и способность к производству потомства, является антимюллеров гормон (АМГ). Он относится к нестероидным ингибирующим веществам, влияющим на рост и дифференцировку тканей половой сферы. В мужском организме его производят клетки Сертоли в области яичка. Он наиболее важен в период внутриутробного развития эмбриона мужского пола и на протяжении роста ребенка до периода половой зрелости. Затем организмом мужчины руководят уже половые гормоны, а уровень АМГ резко снижается.

В женском организме за производство гормона АМГ отвечают клетки яичника, и он производится уже после рождения. Максимальные значения АМГ фиксируются в репродуктивном периоде, постепенно снижаясь к возрасту климакса. Со снижением гормонов АМГ и эстрогенов связывают угасание детородной функции женщины.

Развитие эмбриона и половая дифференцировка

После зачатия половая принадлежность начинает определяться спустя несколько недель развития зародыша. Изначально эмбрион имеет как мужские, так и женские клетки, и только затем у него начинают развиваться первичные половые признаки по мужскому или женскому типу. И немалую роль в этом играет именно АМГ. Так, развитие зародыша по мужскому типу происходит на фоне одновременного рассасывания мюллерова протока (зачаток ткани, из которого у женщин образуется матка с придатками). Примерно на 8-й неделе оно наиболее подвержено влиянию АМГ. Начинают образовываться мужские тестикулы. Если же развитие зародыша нарушено, нет влияния АМГ, каким бы ни был хромосомный пол, у него образуются маточные трубы, матка и часть влагалища. Если это плод мужского пола, тогда к рождению у него формируются недифференцированные гениталии (гермафродитизм), и требуется анализ крови, чтобы определить истинный пол малыша.

Роль АМГ в женском организме: корни бесплодия

У девочек АМГ синтезируется только после рождения, но концентрации гораздо ниже, чем у мальчиков, и остаются таковыми до полового созревания. Это тормозит активность яичников по производству фолликулов и их созреванию. С началом половой зрелости концентрация гормона резко возрастает, что позволяет созревать фолликулам и стимулировать яичники к активной деятельности. Становится понятно, что при дефиците АМГ возможно бесплодие, так как яичники не стимулируются к активности, и нет импульсов на созревание фолликулов. На сегодняшний день окончательно роль АМГ в генезе бесплодия у женщин еще не выявлена, но есть данные о том, что его концентрация отражает запас фолликулов и резервы яичников.

Максимум АМГ достигает к первой менструации, затем плавно снижается, не определяясь в крови в менопаузе. При определении причин бесплодия, а также перед процедурой ЭКО проводят определение этого показателя, чтобы сделать определенные выводы о состоянии женского организма.

Уже доказано, что при низкой концентрации АМГ бесплодие связано с нарушением созревания фолликулов, но пока нет достаточных наработок в отношении коррекции этого состояния.

Аномалии и врожденные болезни у мужчин, связанные с АМГ

У мужчин отклонения АМГ от нормы как во внутриутробном, так затем в детском и взрослом возрасте могут приводить к различным болезням и врожденным аномалиям. Уровень гормона отвечает за правильное формирование гениталий и процесс полового созревания. На фоне дефицита АМГ возможны такие врожденные болезни как крипторхизм (неопущение одного или обоих яичек в мошонку) или монорхизм (отсутствие яичка). Нарушение концентрации АМГ во взрослом возрасте приводит к мужскому бесплодию. Кроме того, изменение концентрации гормона возможно при опухолевых болезнях яичек, его уровень оценивают при диагностике и в процессе лечения.

Анализ крови на АМГ

Анализ крови на АМГ

Обычно анализ крови для определения АМГ назначают гинекологи, урологи или эндокринолог. Иногда это могут быть хирург или онколог. Если обследуется женщина, анализ крови берется с 3 по 5 дни цикла, предварительно исключаются психоэмоциональные стрессы и физическая нагрузка. На результат могут влиять недавние болезни (острые или обострение соматических), а также применение антибиотиков, о чем нужно сообщить доктору. За 12 часов до сдачи анализа крови нужно не принимать пищу, отказаться от курения.

У мужчины анализ крови берется в любой день, ему нужно отказаться перед забором крови от курения и не подвергаться стрессу. Исследуется кровь из вены, результаты обычно готовы через 2-3 дня.

В женском организме высокий уровень АМГ возможен при поликистозном поражении яичников, низкий — при раннем наступлении менопаузы. Уровень гормона нестабилен, может изменяться в зависимости от внешних влияний, поэтому его обычно оценивают в комплексе изучением всех других гормонов. Изменения показателей типичны для пациентов с ожирением и наличием диабета, нарушением толерантности к глюкозе. Есть данные о влиянии на уровень АМГ концентраций витамина D, длительного приема антибиотиков или гормональных контрацептивов. Влияют на концентрацию гормона вредные привычки — курение и прием алкоголя.

В научных исследованиях было показано, что длительный прием оральных контрацептивов приводит к подавлению синтеза гормона АМГ, что является одним из рисков более ранней менопаузы у женщины. Но это предположение еще требует дополнительной проверки.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
Пройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Опубликовано 12.06.2018 09:29, обновлено 17.04.2020 17:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Иммунологическое бесплодие: в чем виновны антитела?
Одной из серьезных проблем современной репродуктологии является иммунологическое бесплодие, связанное с образованием антител к сперме
Галакторея и бесплодие: причины эндокринных нарушений
При нарушении работы гипоталамуса, дисбалансе половых гормонов возникает галакторея, выделения из груди вне периода лактации.
Бесплодие у мужчин: методы лечения

Около 15–17% всех случаев бесплодия пары ложится на мужские плечи. Причем во многих случаях проблемы со здоровьем мужчины корректируются достаточно легко. Иногда для этого даже не требуется специального лечения, а только изменение образа жизни.

Мужское бесплодие и риски приема Виагры
Почти половина случаев бесплодия обусловлена мужским фактором. Как влияет на фертильность прием мужчинами препаратов против эректильной дисфункции?
Бесплодие у женщин при воспалении, пороках развития
Женское бесплодие сегодня является одной из частых причин обращения к гинекологу и длительного лечения молодых женщин.
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?