Идиопатическое бесплодие

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если попытки забеременеть не увенчались успехом — пара спешит на прием к специалистам, проходит исследования, сдает анализы. Если никаких отклонений не выявлено, но долгожданная беременность не наступает, доктора выставляют диагноз — идиопатическое бесплодие. Согласно статистическим данным, такой диагноз выставляется примерно 20% здоровых семейных пар. Что такое идиопатическое бесплодие, какие методы воздействия используют врачи — расскажет MedAboutMe.

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Овуляция есть, а беременности — нет

Овуляция есть, а беременности — нет

Диагноз «бесплодие неясного генеза» может выставляться в случаях, когда, несмотря на все попытки, беременность не наступает в течение 1-2 лет, но при этом не выявлено никаких патологических изменений, мешающих зачатию у обоих супругов. Проще говоря, когда бесплодие не удается объяснить и врачи не могут найти объективных причин, его относят к числу труднообъяснимых (идиопатических).

В клинической практике принято выделять 2 вида бесплодия неясного генеза: первичное, когда беременность отсутствует вообще, и вторичное — когда зачатие невозможно в данный промежуток времени, а до этого были беременность и роды.

Согласно данным, часто такой диагноз выставляется женщинам после 40 лет и объясняется это тем, что резерв яичников снижается. Но, несмотря на хорошие результаты анализов, зачатия не происходит.

Для выставления подобного диагноза должны быть соблюдены некоторые условия, причем, у мужчин и женщин они разные, и в процессе исследования участвуют оба супруга.

У женщин:

  • регулярная овуляция;
  • не выявлено никаких изменений гормонального фона;
  • отсутствуют гинекологические патологии, мешающие зачатию;
  • не обнаружено антиспермальных антител (и для мужчин);
  • «тест на совместимость» супругов положительный.

Мужчины также проходят ряд исследований: оценивается состав спермы. Оба супруга должны пройти исследования для исключения инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Важным показателем являются попытки зачатия, особенно во время овуляции.

Исследования при бесплодии неясного генеза

При обращении пары к врачу с жалобами на неудачные попытки забеременеть в течение года, несмотря на все старания, доктора назначают ряд исследований, чтобы оценить состояние здоровья и исключить наиболее частые и объективные причины бесплодия.

Докторов будет интересовать:

  • сбои в работе эндокринной и половой систем обоих супругов;
  • менструальный цикл женщины: длительность, регулярность, патологические изменения, наличие овуляции;
  • состояние маточных труб, шейки матки;
  • спаечные процессы в малом тазу, эндометриоз, полипы и другие гинекологические патологии, мешающие зачатию;
  • наличие ИППП протекающих скрыто;
  • имеются ли некоторые генетические заболевания, аномалии развития репродуктивной системы обоих супругов;
  • качество спермы.

Если по всем вышеперечисленным пунктам не найдено никаких отклонений от нормы, то доктора начинают искать причину бесплодия не в физическом, а в психологическом состоянии, и для решения проблемы могут включаться психологи.

Желанная беременность: путь к мечте

Лечение бесплодия неясного генеза требует не только сил, но и терпения. Оно не закончится через несколько дней, возможно понадобятся месяцы или годы. Доктора пользуются определенным порядком действий, позволяющим решить проблему:

  • анализы, исключающие ИППП (для обоих супругов);
  • УЗИ органов малого таза;
  • исследование маточных труб: при помощи рентгенографии и контрастных веществ исследуется их проходимость;
  • исследование гормонального фона;
  • контроль овуляции при помощи УЗИ.

Анализ этих данных позволит выявить скрытые факторы, мешающие зачатию. Если все оказалось в норме, то решается вопрос о том, как именно помочь исполниться главной мечте.

Из-за отсутствия установленных причин идиопатического бесплодия, рациональные подходы к лечению просто отсутствуют. Поэтому многие специалисты рекомендуют использовать методы, которые доказали свою эффективность в лечении бесплодия ясного генеза. Вопреки распространенному мнению, путь к мечте может лежать не только через ЭКО.

ЭКО и другие методы лечения

ЭКО и другие методы лечения

Современная медицина обладает широкими возможностями, облегчающими зачатие. При идиопатическом бесплодии, проведение ЭКО считается крайней мерой.

При внутриматочной инсеминации сперма вводится в полость матки при помощи специального катетера. Таким образом, вероятность зачатия увеличивается. Такой способ является максимально приближенным к естественному процессу зачатия.

Овуляция может стимулироваться при помощи лекарственных препаратов, благодаря чему созревают сразу несколько фолликулов. Суперовуляция в сочетании с внутриматочной инсеминацией существенно повышает шансы на зачатие.

Для наступления беременности, организм женщины и мужчины должен быть готов и иметь некий запас необходимых веществ. С этой целью супругам назначаются курсы витаминов:

  • для профилактики и защиты от инфекций, а также нормализации менструального цикла необходим витамин А;
  • витамин Е стимулирует нормальную выработку сперматозоидов, регулирует менструальный цикл;
  • витамин С поддерживает работу иммунной системы и помогает в борьбе со стрессами;
  • витамин D нужен для полноценной работы щитовидной железы.

Кроме витаминов, необходимы и многочисленные микроэлементы: цинк, марганец, йод. Эти микроэлементы рекомендованы не только женщинам, но и мужчинам. Многие из них будут положительно сказываться на качестве спермы.

При неэффективности всех методов, остается единственная возможность зачатия и рождения малыша — ЭКО. Оплодотворение происходит в лабораторных условиях, рост эмбриона осуществляется за счет питательной среды. В полость матки имплантируют одного или нескольких эмбрионов, чаще 2-х, для повышения вероятности положительного исхода.

Семейная пара должна быть готова к денежным затратам, и не только. Для организма женщины ЭКО — огромная нагрузка, в первую очередь, лекарственная. Кроме того, такой вид оплодотворения не исключает вероятность выкидышей и преждевременных родов. Помимо этого, в некоторых случаях, беременность может протекать затруднительно, из-за чего создаются повышенные риски развития осложнений.

Несмотря на все страхи, риски и сомнения, ЭКО — иногда единственная возможность исполнить главную мечту — родить малыша и ощутить счастье материнства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

6 способов высушить волосы и не простудиться осенью

Часто укладываете волосы? Узнайте, как высушить их быстро и не простудиться при выходе на улицу.

Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?

Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий

Система Флай Леди: уборка – в удовольствие!

Хотите затрачивать на уборку минимум времени и при этом стабильно поддерживать идеальный порядок в доме? Воспользуйтесь эффективной системой Флай Леди!

Согнать жир и победить целлюлит: безоперационный RF-лифтинг тела

Хотите подтянуть кожу, избавиться от жира и целлюлита? Вам поможет RF-лифтинг, сделать который можно и дома.

Сыворотка для лица: как понять, какая нужна вам?

Хотите выбрать хорошую сыворотку для лица? Учитывайте имеющиеся проблемы и ожидаемый эффект.

Секреты красоты и здоровья волос

Как поддержать красоту и здоровье волос? Как восстановить поврежденные волосы? Узнайте все секреты красоты и ухоженности волос в нашей статье.

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.

Привычки для праздника: как избежать похмелья?

Чем закусывать алкоголь и от привычки употребления каких продуктов в этот момент лучше отказаться?
Опубликовано 13.03.2018 16:47, обновлено 17.04.2020 17:06
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Женское бесплодие, частота, этиология, диагностика по данным консультации по репродукции человека перинатального центра РБ №1 - НЦМ9 / Семенова А.А., Яковлева Е.Я., Ноговицына А.Н. // Якутский медицинский журнал 2009 №2(26)

Читайте также

Бесплодие у мужчины: психология и физиология
Сегодня мужское бесплодие все чаще становится причиной того, что у супружеской пары нет детей, и важно пройти обследование.
Иммунологическое бесплодие: в чем виновны антитела?
Одной из серьезных проблем современной репродуктологии является иммунологическое бесплодие, связанное с образованием антител к сперме
Галакторея и бесплодие: причины эндокринных нарушений
При нарушении работы гипоталамуса, дисбалансе половых гормонов возникает галакторея, выделения из груди вне периода лактации.
Бесплодие у мужчин: методы лечения

Около 15–17% всех случаев бесплодия пары ложится на мужские плечи. Причем во многих случаях проблемы со здоровьем мужчины корректируются достаточно легко. Иногда для этого даже не требуется специального лечения, а только изменение образа жизни.

Мужское бесплодие: причины, диагностика, современные методы лечения
Мужское бесплодие - серьезная проблема. Однако своевременное лечение и использование комплексных терапевтических методов позволяет добиться быстрых положительных результатов.
Мужское бесплодие и риски приема Виагры
Почти половина случаев бесплодия обусловлена мужским фактором. Как влияет на фертильность прием мужчинами препаратов против эректильной дисфункции?