27.02.2021 422

Сахарный диабет 1 и 2 типа, гестационный диабет: различия и причины заболевания

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет – это одна из наиболее актуальных проблем для медицины, с которой ежегодно сталкивается огромное количество людей как в детском, так и во взрослом возрасте. На сегодняшний день выделяют две основные формы данной патологии – сахарный диабет 1 и 2 типа. В качестве отдельной нозологической единицы вынесен гестационный сахарный диабет, диагностирующийся примерно у 3-4% беременных женщин. В этой статье мы рассмотрим основные причины заболевания сахарным диабетом.

Почему возникает сахарный диабет 1 типа?

Почему возникает сахарный диабет 1 типа?

Как известно, сахарный диабет 1 типа – это болезнь, в большей степени присущая детям и подросткам. Данная форма также называется инсулинозависимой. Она может осложняться диабетическим кетоацидозом, гиперосмолярной комой и другими опасными состояниями, требующими неотложной помощи.

В основе развития сахарного диабета 1 типа лежит нарушение выработки инсулина клетками поджелудочной железы. На сегодняшний день единого мнения о том, почему так происходит, нет.

Предполагается, что спровоцировать возникновение данного патологического состояния может наследственная предрасположенность. Как показывает статистика, при наличии у ребенка родителя с таким диагнозом риск для него возрастает более чем на 5% по сравнению с другими детьми.

Кроме этого, считается, что приводить к повреждению инсулинвырабатывающих клеток поджелудочной железы могут перенесенные вирусные инфекции, некоторые лекарственные препараты или химические вещества, попадающие в организм.

Причины развития сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа, или инсулиннезависимый – это патология, при которой инсулин вырабатывается в достаточном количестве, однако ткани организма по каким-либо причинам утрачивают чувствительность к нему.

Наиболее часто с данным заболеванием сталкиваются люди, имеющие избыточную массу тела. Чрезмерный объем жировой ткани способствует повышению резистентности клеток к инсулину. Еще один важный фактор, вызывающий замедление обменных процессов в организме – это низкий уровень двигательной активности. Кроме этого, нельзя не сказать о неправильном питании, которое, в свою очередь, нередко провоцирует ожирение.

Также с сахарным диабетом 2 типа достаточно часто сталкиваются люди, страдающие от других эндокринных патологий, например, от нарушения функциональной активности щитовидной железы. Нельзя не упомянуть о роли и наследственной предрасположенности.

Факторы риска возникновения гестационного сахарного диабета

Факторы риска возникновения гестационного сахарного диабета

Что касается гестационного сахарного диабета, развивающегося в период беременности, он может быть связан с:

  • Аутоиммунными заболеваниями;
  • Наследственной предрасположенностью;
  • Чрезмерным набором массы тела;
  • Перенесенными на ранних сроках беременности вирусными инфекциями;
  • Другими эндокринными патологиями и так далее.

В 2017 году ученые из Кемеровского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у достаточно большого процента беременных с гестационным сахарным диабетом обнаруживаются специфические моноклональные антитела (AT)-GAD к бета-клеткам, инсулину и HLA DR3, DR4, что свидетельствует о генетической предрасположенности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники