30.10.2016 Обновлено: 25.06.2020 5619

Аппендицит: основные осложнения

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аппендиксом называют отросток слепой кишки. Длина отростка составляет 7—9 см, а при его воспалении развивается аппендицит — очень распространенное заболевание, которое обычно успешно лечат хирургическим путем. В брюшной полости аппендикс может располагаться по-разному: он может спускаться в малый таз, прятаться за слепой кишкой или подниматься наверх, к печени. Эти варианты положения весьма затрудняют диагностику и наряду с поздним обращением больных становятся причиной осложнений. Другими причинами осложнений считают нарушения в ходе операции, невыполнение назначений врача и непредвиденные случаи. Какие же осложнения может давать аппендицит?

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит развивается в тех редких случаях, когда острый приступ болезни лечили консервативным путем, или он прошел без лечения. Последнее случается при первично-хроническом аппендиците, который дает неяркую симптоматику. Причем это состояние признается не всеми врачами. При хроническом аппендиците периодически возникают обострения со всеми признаками исходной болезни: болями в животе, тошнотой и рвотой, подъемом температуры.

Сам же по себе хронический аппендицит вызывает тупые или ноющие боли в правой нижней части живота, которые могут усиливаться при физическом перенапряжении, переедании, употреблении жирной, копченой или кислой пищи. Боль может отдаваться в мочеточники и мочевой пузырь, а у женщин — в область яичников и влагалища. Могут возникать тошнота и рвота, потеря аппетита, запор или понос. По вечерам может подниматься температура до 37°С. Хронический аппендицит может вызывать учащение и боли при мочеиспускании.

Аппендикулярный инфильтрат

Аппендикулярным инфильтратом называют образование, состоящее из воспаленных органов и тканей с измененным аппендиксом в центре. Это состояние развивается в 1—3% случаев аппендицита и возникает либо из-за позднего поступления больного, либо из-за ошибок при диагностике. Характерная для аппендикулярного инфильтратата симптоматика развивается обычно на 3-5 сутки болезни. Отмечается стихание болей, улучшение состояния больного, остается только температура в районе 37°С и небольшой лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов). При осмотре больного не находят никаких специфических признаков, указывающих на воспаление в брюшной полости, однако в правой нижней части живота прощупывается плотное малоподвижное и почти безболезненное образование.

Аппендикулярный абсцесс

Аппендикулярный абсцесс

Аппендикулярный абсцесс является продолжением аппендикулярного инфильтрата и возникает при нагноении последнего. Это происходит обычно через 8—12 суток от начала заболевания. Самочувствие больного заметно ухудшается, повышается температура, может отмечаться озноб, количество лейкоцитов растет. При осмотре становятся очевидны признаки раздражения брюшины и прощупывается болезненное образование без четких границ. Размер его постепенно увеличивается.

Перфорация аппендикса и перитонит

Перфорация, или разрыв аппендикса приводит