Аппендицит с перитонитом

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Перитонит после аппендицита возникает чаще всего в том случае, если к врачу человек обратился слишком поздно, и воспаление перешло на всю брюшину. Такое состояние может наблюдаться при разрыве аппендикса, протекать местно или диффузно (при большом разлитии).

Что такое перитонит

Воспаление брюшной полости наблюдается лишь у 10-20% пациентов с аппендицитом, однако все же именно его врачи опасаются в наибольшей степени. Связано это с тем, что больному с таким осложнением потребуется длительная и сложная операция, а восстановление будет идти намного медленнее. Более того, перитонит может вернуться через день-два после хирургического вмешательства. В зависимости от того, как быстро была оказана помощь, оцениваются и шансы пациента на жизнь. В случае обширного разлития счет идет на часы. Воспаление брюшины может развиться уже после 12–24 часов после проявления первых болей, поэтому операция по удалению аппендицита делается экстренно.

Насколько хорошо будет перенесен острый аппендицит и перитонит, зависит и от здоровья человека. Состояние могут ухудшать сопутствующие болезни ЖКТ, перенесенные операции и даже наличие подобного диагноза в прошлом. Воспаление брюшной полости может развиться не только вследствие аппендицита. Среди наиболее частых причин:

  • Прободение желудка.
  • Панкреатит.
  • Осложнения после кесарева или родов.
  • Разрыв кишечника.
  • Операции в зоне брюшной полости.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы перитонита

По симптоматике перитонит очень схож с аппендицитом, с той только разницей, что проявления будут более яркими, а общее состояние – стремительно ухудшаться. Основной признак – сильная боль в области живота, часто нелокализованная. Она быстро нарастает, становится больше от любого даже незначительного движения.

Также перитонит имеет и другие симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Озноб, лихорадка.
  • Холодный пот.
  • Высокая температура.
  • Сильное сердцебиение и одышка.
  • Запор.
  • Рвота, которая не приносит облегчения и постепенно усиливается. Рвотные массы могут быть зеленоватыми, с примесями крови.

Диагностика и лечение перитонита

При малейшем подозрении на перитонит следует немедленно вызвать скорую помощь. Именно врач сможет точно поставить диагноз, а от этого часто зависит жизнь человека. Для того чтобы выявить аппендицит с перитонитом, проводятся такие обследования:

При подтверждении диагноза, пациент сразу же направляется в операционную. Стоит учесть, что перитонит потребует более серьезного хирургического вмешательства, после которого возможна установка дренажных трубок в брюшную полость.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.01.2016 01:09, обновлено 17.04.2020 17:45
Рейтинг статьи:
4,9

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012
Аппендикулярный перитонит у детей / Тараканов В. А., Надгериев В. М., Луняка А. Н. // Кубанский научный медицинский вестник 2007 4-5

Читайте также

Как организовать питание ребенка после операции аппендицита
Несоблюдение в послеоперационный период требований диетического питания способно привести к расхождению швов или даже вызвать развитие перитонита
Аппендицит: после операции
После операции аппендицита следует очень внимательно следить за общим состоянием ребенка, следить, что бы он не переутомлялся, а также придерживаться прописанного врачом режима питания.
Причины потери аппетита и способы его повышения
Поклонникам фитнеса очень важно иметь хороший аппетит – от этого зависит увеличение объема мышц в период набора массы. Какие причины приводят к снижению аппетита?
аппендицит
Аппендицитом называют хроническое или острое воспаление отростка слепой кишки. Лечат аппендицит хирургическим путем, поэтому важно вовремя поставить верный диагноз.
Где находится аппендицит
Аппендицит – сложное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Как распознать воспаление и где находится аппендикс?
Аппендицит у пожилых
Среди пациентов клиник с диагнозом «острый аппендицит», больные старше 60 лет составляют всего от 5 до 10%. Но статистика выздоровлений выглядит более удручающе: пожилые больные значительно хуже переносят операцию, тяжелее восстанавливаются и чаще получают различные осложнения. Летальные исходы также отмечаются чаще, чем у пациентов более молодого возраста.