Существует масса разнообразных рецептов кексов. Эту выпечку просто готовить. Выпекают кексы в специальных металлических формочках. Но можно готовить их и в силиконовой посуде. Как приготовить вкусные кексы? Рецепты в силиконовых формочках в духовке.
Преимущества выпечки в силиконовых формочках
Почему стоит выбрать именно такие формочки?
Прежде всего, силиконовые формы не требуют добавления растительного масла. Тесто не пристанет к форме во время выпечки. Кроме того, их очень легко мыть после приготовления кексов.
На этих формах никогда не появится ржавчина. Нагревается этот материал быстро и равномерно. А это значит, что пропекутся кексы тоже равномерно.
Силикон очень гибкий и эластичный, его можно легко снять с готовой выпечки. Форма кекса не испортится. Кроме того, формочки бывают разной формы и размеров, а значит, выпечка может быть очень интересной.
Стоят такие формы дешево. И еще их удобно хранить, ведь они не занимают много места. Их можно свернуть.
7 рецептов вкусных кексов
Попробуйте оригинальные рецепты кексов.
Апельсиновые
Снять цедру и выжать сок из одного апельсина. 150 г размягченного сливочного масла растереть с ванилином и 150 г сахара. Добавить три яйца, сок и цедру. Всыпать две чайных ложки разрыхлителя, 250 г муки. Выложить тесто в формочки и готовить примерно 15 минут.
Морковные
Натереть на мелкой терке две моркови. Смешать три яйца с неполным стаканом сахара и столовой ложкой подсолнечного масла. Добавить морковь, щепотку соли, неполный стакан муки и чайную ложку разрыхлителя. Перемешать и выпекать кексы 17-20 минут.
С черной смородиной
Смешать стакан сахара с тремя яйцами, добавить 50 г мягкого сливочного масла, 200 г сметаны. Всыпать 270 г муки и 10 г разрыхлителя. Подмешать в тесто стакан черной смородины. Выпекать до готовности.
Тыквенно-кукурузные
Сварить ломтик тыквы. Приготовить пюре (понадобится 120 г). Смешать яйцо, половину чайной ложки соды, 50 г сахара, полторы столовых ложки растительного масла, 100 г сметаны, тыквенное пюре, 50 г кукурузной и 75 г пшеничной муки. Тесто разлить по формочкам и готовить минут 20-25.
С пряностями и вяленой клюквой
Клюкву можно заранее залить коньяком и оставить на десять минут. Или можно просто добавить ягоды в кексы. Потребуется 50 г. Смешать два яйца, 150 г сахара, чайную ложку соды, 1,5 стакана сметаны и три столовых ложки растопленного сливочного масла, по чайной ложке молотого имбиря, кардамона и корицы. Всыпать 2,5 стакана муки, хорошо перемешать. Добавить клюкву, выложить в формочки.
Кофейно-творожные
Смешать 1,5 стакана сахара, три яйца, чайную ложку разрыхлителя. Залить пятью столовыми ложками кипятка столовую ложку растворимого кофе и пять столовых ложек какао. Через пару минут влить к яичной смеси. Добавить 400 г творога, протертого через сито и 100 г растопленного сливочного масла. Добавить 1,5 стакана муки, хорошо перемешать. Можно выпекать.
Из плавленых сырков
Очень простые кексы. Взбить два яйца со столовой ложкой сахара, чайной ложкой разрыхлителя, щепоткой соли. Добавить 150 г плавленого сыра, натертого на терке, и три столовых ложки сметаны, четыре столовых ложки муки. Готовить 20-25 минут.
Подавать кексы можно к чаю, кофе, какао, молоку.