18.02.2020 4116

Ареолы и беременность: вернется ли прежний размер и цвет кожи вокруг соска?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ареола – это более темная кожа груди вокруг сосков. Как любые части тела, ареолы бывают разных форм, размеров и цвета, от бледно-розового и бежевого до насыщенного коричневого. А еще со временем ареолы могут меняться, и это нормально. Особенно быстрое и явное изменение можно наблюдать при беременности. MedAboutMe рассказывает, почему так бывает, вернется ли ареола к прежнему оттенку и диаметру после рождения ребенка, и что делать, если вы недовольны ее формой и диаметром.

«Правильные» размеры ареол и почему они изменяются

Тело и грудь каждого человека уникальны, и нет никакого «правильного» размера для ареолы. Есть только средние данные. Так, обследование 300 женщин Японии выявило, что средний диаметр ареол примерно 4 сантиметра. Но не стоит хватать сантиметр и расстраиваться: размеры связаны с объемом молочной железы, а в азиатских странах пропорции тела отличаются от европейских.

Альтернативное исследование, в котором изучались пропорции грудных желез, ареол и сосков, доказывает, что в среднем ареола примерно в три раза больше диаметра соска.

Однако если ареолы больше или меньше среднего, это тоже совершенно нормально. А еще нормально, что они могут изменять размер и цвет в течение жизни.

На ареоле есть особые железы – бугорки Монтгомери, которые выделяют жидкость с важными функциями. Она смазывает и защищает кожу от травм и инфекций, а еще имеет особый запах, который способен привлекать и возбуждать партнера, а также помогает малышу находить грудь – аромат этой жидкости похож на привычные ему околоплодные воды.

Изменения груди часто происходят из-за колебания уровня половых гормонов во время полового созревания, менструаций, вынашивания ребенка и лактации.

Как влияет на грудь менструальный цикл?

Как влияет на грудь менструальный цикл?

Женская грудь претерпевает несколько изменений в течение каждого менструального цикла.

  • Яичники выделяют эстроген в ранней части цикла, когда фолликул яйцеклетки созревает и готовится к овуляции. Эстроген стимулирует молочные протоки в грудной железе расти и развиваться на случай, если зачатие состоится.
  • После овуляции, когда яичник выпускает яйцеклетку, выделение эстрогенов уменьшается, а вот количество другого гормона, называемого прогестероном, увеличивается. Во время этой второй половины менструального цикла грудь может набухать и становиться чувствительной к касаниям. Однако соски и ареолы не имеют тенденции меняться при обычном и регулярном менструальном цикле без зачатия, гормональных патологий или приема гормонсодержащих препаратов.

Организм стимулирует эти изменения, чтобы подготовиться к вероятному зачатию и дальнейшему вынашиванию. Если беременность не происходит, грудь возвращается к нормальным размерам и формам в первый же день месячных.

Кормление грудью: что происходит с ареолами?

За 9 месяцев беременности женские ареолы обычно увеличиваются и изменяют оттенок на более темный. Эти изменения могут нарастать даже после рождения ребенка, а также в период лактации.

Есть мнение, что увеличенный диаметр и темный оттенок кожи ареолы способны помогать привлекать новорожденного к груди для вскармливания. Однако не у всех будущих и состоявшихся мам отмечаются подобные трансформации, причем это не влияет на их способность к кормлению грудью или выработку грудного молока.

При правильном захвате груди весь сосок и большая часть ареолы находятся во рту у младенца. Это нужно для стимуляции молочной железы к продукции молока, а также, чтобы не травмировать нежную кожу соска.

Как только мама прекращает кормить малыша грудным молоком, ее ареолы и соски начинают возвращаться к прежним размерам и оттенку, хотя порой для этого процесса требуется около полугода. Во многих случаях диаметр не уменьшается полностью, и оттенок остается более темным, чем до вынашивания.

А если размер не устраивает?

А если размер не устраивает?

Большие ареолы – это совершенно нормально, но есть женщины, которые хотели бы уменьшить их по эстетическим причинам.

В некоторых культурах небольшой объем пигментированной области вокруг соска считается признаком девичества, как и розовый цвет ареол. Что в целом соответствует результатам исследований: с возрастом размер растет, а оттенок кожи вокруг соска становится темнее.

Наиболее резу