Любите пробовать блюда разных кухонь мира, но не хотите сильно заморачиваться с приготовлением? Тогда суп шурпа из говядины, рецепт приготовления которого невероятно прост, это как раз то, что вам нужно. Это блюдо узбекской кухни, представляющее собой очень вкусный густой суп с насыщенным вкусом и ароматом. Особенность этого блюда в том, что все ингредиенты, используемые для его приготовления, нарезаются достаточно крупно. Благодаря этому шурпа отличается особым шармом. Основа шурпы — это мясной очень наваристый бульон, который чаще всего готовится из баранины. Хотя говядина также вполне подходит для приготовления шурпы.
Ингредиенты
В процессе готовки питательного супа шурпы из говядины по рецепту, который приведен ниже, ничего сложного или очень затратного по времени. Любая, даже начинающая хозяйка, сможет его приготовить, ведь для этого понадобятся самые обыкновенные продукты:
- грудинка свежая говяжья — 700 г;
- вода — 2,5 л;
- картофель крупный — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- красный сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка.
Кроме этого понадобится соль, черный молотый перец, специи и травы «для шурпы» и мелко нарубленная зелень (2-3 ст. ложки), а также масло растительное для обжарки перца. Можно использовать подсолнечное или оливковое масло.
Суп шурпа из говядины: рецепт, подготовительный этап
Как же приготовить суп шурпа из говядины, рецепт которого должен быть у каждой хозяйки? Первым делом говяжью грудинку следует разрезать на 2-3 части, хорошенько вымыть, поместить в кастрюльку, залить водой и дать постоять 5-10 минут, чтобы вышла лишняя кровь, иначе бульон может получиться мутным. Затем слить воду, набрать свежую (2,5 л) и варить, проверяя время от времени степень готовности.
Пока бульон варится, нужно приготовить все остальные ингредиенты — картофель и морковку необходимо вымыть, очистить их от кожуры, лук освободить от шелухи. После того, как бульон закипит, нужно снять всю образовавшуюся на его поверхности пену, чтобы он не получился мутным. В закипевший бульон следует поместить луковицу и морковку (целиком), варить дальше шурпу на самом минимальном огне. Важно! Жидкость не должна сильно бурлить. Время приготовления составляет около часа и примерно равняется времени, на протяжение которого варится до готовности мясо.
Тем временем сладкий перец нужно целиком запечь в духовке. Если этот вариант не подходит, можно его поджарить на сковороде, охладить и очистить от кожуры и убрать все семена. Помидор также нужно освободить от кожуры, предварительно обдав его кипятком.
Когда бульон готов: последовательность действий
После того, как мясо будет легко прокалываться вилкой, его следует достать из кастрюли и снять с кости. Морковь нарезать крупными кусками, а луковицу выбросить. Сам бульон необходимо процедить, вернуть в него мясо без кости и нарезанную морковь, довести бульон до кипения. Затем проверить степень солености бульона и добавить картофель.
Чтобы суп шурпа из говядины по рецепту получился ароматным, следует использовать специи «для шурпы», соль добавлять по вкусу и варить до момента готовности картофеля. Затем добавить измельченный чеснок, помидор, очищенный и нашинкованный перец, мелко нарезанную зелень. Когда все ингредиенты добавлены, нужно поварить суп еще 3-5 минут, снять с огня и дать настояться 20 минут и можно подавать блюдо к столу.