12.04.2020 1321

Артроз кистей рук: причины, симптомы и лечение

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Артроз — это хроническое дегенеративное заболевание, которое сопровождается постепенным разрушением хряща и неизбежной деформацией костной ткани. Согласно данным статистики, в последнее время у пациентов пожилого и молодого возраста часто обнаруживается артроз кистей рук. При отсутствии своевременного лечения заболевание прогрессирует, приводя к изменению формы суставов и потере трудоспособности. О причинах, симптомах и вариантах терапии болезни расскажет MedAboutMe.

Причины развития артроза

Суставной хрящ истончается неравномерно, на его поверхности образуются трещины. С течением времени появляются зоны, вовсе не покрытые суставным хрящом. Образуются остеофиты — мелкие выросты, причиняющие боль при движениях. Артроз кистей является полиэтологическим заболеванием. На развитие этой болезни влияет множество факторов:

  • возраст (по мере старения нарастают изменения хрящевой ткани);
  • отягощенная наследственность;
  • образ жизни и вредные привычки;
  • характер профессиональной деятельности;
  • перенесенные травмы.

В 2018 году специалисты из Федерального научного центра гигиены в Москве опубликовали работу, целью которой стала оценка состояния костной ткани у рабочих виброопасных профессий. Выяснилось, что у 21,2% исследованных пациентов, работающих с локальной вибрацией, был обнаружен артроз кистей рук.

Как проявляется артроз кистей?

Как проявляется артроз кистей?

В большинстве случаев в процесс вовлекаются дальние межфаланговые суставы, а также первый пястно-фланговый сустав: они являются самыми уязвимыми. На начальных стадиях заболевания пациенты жалуются на боль в суставах, которая усиливается во время физических нагрузок, исчезает в покое.

При дальнейшем прогрессировании болезни неприятные ощущения становятся более длительными, усиливаются в первой половине ночи, а также появляется хруст. В утреннее время часть пациентов замечает выраженную скованность, исчезающую после начала движений. С течением времени суставы становятся более объемными и деформированными, в зоне дистальных и проксимальных фаланг образуются плотные узелки.

Основные варианты лечения

Пациентам с подобным заболеванием в большинстве случаев требуется консервативное лечение, которое осуществляется в домашних условиях под контролем врача. Больному необходимо соблюдать охранительный режим, временно ограничив все нагрузки и исключив работу, где могут быть задействованы пораженные суставы.

В качестве дополнительных мер могут быть использованы ортезы — специальные ортопедические приспособления, которые разгружают пораженные суставы. Носить их можно как в течение всего дня, так и только во время работы. Также пациентам показано проведение лечебной гимнастики. Специально подобранные упражнения помогают увеличить объем движений в суставах и повысить силу мышц предплечья.

Из медикаментозных препаратов для облегчения боли используют анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Принимать их нужно только в соответствии с рекомендациями врача, чтобы избежать нежелательного воздействия на желудочно-кишечный тракт и систему кроветворения. В качестве дополнительной терапии возможно применение хондропротекторов. Эти средства позволяют замедлить процесс разрушения хрящевой ткани.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники