Астигматизм обоих глаз: как проявляется и лечится это заболевание?

Астигматизм — это патологическое состояние, характеризующееся нарушением преломляющей способности глаза в результате неправильной формы хрусталика или роговицы. При данном заболевании световые лучи, поступающие в глаз, рассеиваются, на сетчатке формируется искаженное изображение. В том случае, если при астигматизме изменения обнаруживаются сразу в обоих глазах, для обозначения используется сокращение ОИ. При поражении только правого глаза — OD, только левого — OS. В данной статье мы рассмотрим симптомы и методы лечения астигматизма.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Клинические проявления астигматизма

Прежде всего, необходимо понимать, что бывает несколько форм астигматизма. При сочетании астигматизма с дальнозоркостью, говорят о гиперметропической форме, с близорукостью — о миопическом астигматизме. У некоторых пациентов обнаруживаются изменения как по гиперметропической, так и по миопической форме. В этом случае устанавливается смешанный астигматизм.

Чаще всего первые признаки данного заболевания выявляются еще в детстве. Ребёнок может жаловаться на быструю утомляемость глаз, нечеткость изображения, частые головные боли.

При миопической форме снижение зрения наиболее заметно при взгляде вдаль, тогда как работа с близкорасположенными предметами при слабой и средней степени астигматизма не вызывает дискомфорта. При гиперметропической форме наблюдается несколько иная клиническая картина. Наибольший зрительный дискомфорт возникает при фокусировке взгляда вблизи.

Таким образом, астигматизм проявляется следующими симптомами:

  • Снижением четкости зрения;
  • Болью и жжением в глазах при длительной зрительной нагрузке;
  • Периодическим двоением в глазах;
  • Частыми головными болями.

Методы лечения астигматизма

Методы лечения астигматизма

Скорректировать зрительные нарушения при астигматизме можно с помощью индивидуально подобранных очков. Однако при тяжелой степени данного заболевания ношение очков нередко вызывает зрительный дискомфорт, головокружение и другие неприятные симптомы.

Альтернативой очкам являются астигматические контактные линзы. Как следует из отзывов, они более комфортны в ношении, реже вызывают какие-либо проблемы. Однако как очки, так и линзы являются всего лишь временным решением, позволяющим на определенный промежуток времени скорректировать зрение. Побороть астигматизм с их помощью не удастся.

Ведущим методом лечения данной патологии является лазерная коррекция зрения по методу ЛАСИК. В ходе такого вмешательства под воздействием лазерных лучей происходит изменение формы роговицы. Одна из модификаций этой методики, не требующая механического рассечения роговицы — Фемто-ЛАСИК. В 2017 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой были установлены преимущества методики Фемто-ЛАСИК перед методикой ЛАСИК.

В послеоперационном периоде врач может назначить капли для глаз с противовоспалительными, антибактериальными, увлажняющими компонентами.

В том случае, если у пациента имеются противопоказания к осуществлению лазерной коррекции, может решаться вопрос о проведении такой операции, как имплантация факичных линз.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 18.08.2021 23:50
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Глазные болезни / Егоров Е.А., Епифанова Л.М. 2015
Применение технологии Фемто-ЛАСИК в лечении астигматизма / Калинычева А.Е. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2017 №6

Читайте также

Астигматизм: когда яблоко превращается в лимон
Астигматизм есть практически у каждого человека. Насколько он опасен и как с ним бороться?
Астигматизм у детей: симптомы и лечение
У ребенка двоится в глазах, он жалуется на размытость зрения? Это могут быть симптомы астигматизма. Как определить болезнь?
Астигматизму – нет! Оптимальный способ коррекции
Выбираем оптимальный способ коррекции астигматизма: линзы, очки или операция. Преимущества способов и их недостатки.
Астигматизм у детей: виды, симптомы и методы лечения
Регулярное посещение детского офтальмолога позволяет своевременно выявить астигматизм у ребенка и предупредить развитие осложнений.
Астигматизм: некоторые факты
Одна из разновидностей аметропии, нарушения преломляющих способностей глаза человека, астигматизм – очень распространенная патология.
Астигматизм у детей
Регулярное прохождение профилактического осмотра позволяет своевременно выявить развитие у ребенка астигматизма, и подобрать соответствующее лечение