Как часто диагностируют астигматизм?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие недооценивают факт обладания хорошим зрением, ведь это кажется нам в порядке вещей. Но только потеряв способность полноценно взглянуть на мир, можно ощутить все неудобства, и затем остается только сокрушаться по этому поводу. Не все слышали о такой проблеме, касающейся зрения, как астигматизм. Однако, как утверждают офтальмологи, в той или иной степени его можно диагностировать практически у любого человека. Если записаться к врачу, то можно выяснить, есть ли у человека данная патология.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что такое астигматизм?

Эта патология является одним из видов нарушения рефракции. В большей части случаев бывает врожденным или наследственным заболеванием. Как же проявляется такая патология, как астигматизм? Поверхность глаза имеет неравномерно распределенную кривизну, причем она распространяется во всех направлениях, может быть и на роговице, и на хрусталике. На их поверхности один участок более выпуклый, а другой, напротив, плоский.

Смешанный вид. Возникает по многим причинам, это может быть травма, общее заболевание, нарушение обмена веществ, наследственность. У человека встает серьезная проблема: он не может четко видеть предметы вблизи, но и вдаль смотреть тоже сложно, так как изображение размыто в той или иной степени. Этот тип самый сложный и тяжелый, так как искривленные объекты невозможно правильно оценить и определить их размер. Выявить наличие болезни может только специалист, можно позвонить по телефону +7 (499) 519-32-56 в клинику и записаться, или обратиться в поликлинику.

Астигматизм: проявление болезни

Астигматизм: проявление болезни

Получается, что у здорового человека световой луч преломляется так, что на сетчатке он фокусируется в одной точке. Эта визуальная информация и считывается мозгом. Если человек страдает астигматизмом, то при преломлении в оптических сферах происходит иная ситуация, и образуется сразу две точки. Так зрение подводит, и пациент видит искаженное изображение, оно двоиться и расплывается одновременно.

Эту болезнь можно также назвать дальнозорким астигматизмом, так как дальнозоркость преобладает, и основываясь на наблюдении за пациентами можно утверждать, что чаще всего передается по наследству. Существуют способы коррекции. Может быть проведена операция, но в основном используют линзы или очки.

Миопический астигматизм. У этого типа есть характерная особенность. Роговица имеет неправильную форму, у каждого пациента она своя, есть различия, что позволяет точно классифицировать заболевание. При миопическом астигматизме страдать могут и оба глаза, и один, а преобладающей проблемой считают близорукость. В отличие от правильной фокусировки (в одной точке), при данной патологии луч света может сфокусироваться сразу в нескольких точках: и на сетчатке, и перед ней.

Симптомы астигматизма

Если глазной орган здоров, то роговица имеет форму сферы без изъянов. Именно наличие выпуклостей и впадин становится причиной появления болезни. Если это легкая степень, то человек может долгое время не замечать данной проблемы и спокойно существовать. Лечение в таком случае не требуется. Однако если степень нарушения существенная и человек чувствует дискомфорт, появляется головная боль, усталость глаз, качество зрения колеблется, то это повод записаться к врачу-офтальмологу. Особенно сильно данные симптомы появляются при продолжительном пребывании за компьютером, при чтении или напряженной работе, при которой требуется смотреть подолгу вдаль. Если диагноз подтвердится, то врач сможет выписать очки или линзы. Лучше иметь под рукой номер клиники, чтобы была возможность позвонить по телефону и договориться о времени приема.

Но такие симптомы, как боль в области глаз, жжение, слезотечение, темные вспышки, возникновение ореола, не относятся к проявлениям астигматизма. Это могут быть проявления иных заболеваний глаз.

Существует приобретенный и наследственный астигматизм. Поэтому, если в семье есть люди, которые страдают от этого заболевания, стоит регулярно проверять зрение, возможно потребуется запись к врачу.

Приобретенный астигматизм возникает в результате травм, воспалительных заболеваний глаз, при дистрофических изменениях в глазном органе, после проведенной операции по замене хрусталика и некоторых других.

Запись к врачу при осложнении

Запись к врачу при осложнении

Замена хрусталика на сегодняшний день является рядовой операцией, которую проводят в короткие сроки. Да и период реабилитации довольно непродолжительный, но при этом необходимо соблюдать все рекомендации врача. Однако бывает, что возникают проблемы, и астигматизм — одно из таких осложнений. По какой причине оно может возникнуть?

Мягкие линзы, которые легко ввести посредством специального оборудования, появились не так давно. И если раньше делали надрез, вставляли жесткую линзу, накладывали швы, то теперь все эти неприятные манипуляции сведены к минимуму. И риск получить осложнение низкий, но он все-таки остается, так как любое оперативное вмешательство опасно, роговица может поменять форму. Именно с этим связан такой тщательный подход, инструктаж человека в послеоперационный период. Если все рекомендации соблюдались, то и проблем не возникнет. Но если это не так, и была даже незначительная травма, то это может стать причиной появления астигматизма.

Помимо нарушений зрения, могут появиться:

  • Двоящееся изображение;
  • Головная боль;
  • Чувствительность к свету;
  • Напряжение, быстрая утомляемость глаз;
  • Нарушение зрения в сумерках.

Если степень болезни совсем низкая, то человек привыкает к такой ситуации и считает ее нормой. Но часто у таких пациентов диагностируют такой симптом, как головная боль. Она носит пульсирующий характер, может сопровождаться жжением в глазах и излишним слезотечением.

Все симптомы могут возникать как во время высокой нагрузки на глаза, так и спустя определенное время, человек не видит прямой связи, не обращает на это внимание.

Неприятным симптомом является и светобоязнь, при которой тяжело смотреть на яркий свет. В сумерках также может ощущаться дискомфорт, трудно ориентироваться, водить автомобиль. Стоит обратить внимание на тот факт, что человек прищуривается и наклоняет голову. Он так присматривается, и это тревожный сигнал. Лучше показаться офтальмологу, записаться на прием к врачу.

Если до 40 лет не было проблем со зрением, то после преодоления этого возрастного рубежа необходима консультация. Посещать врача необходимо раз в 3 года, а уже после 55 лет — раз в год. Когда диагноз поставлен, и астигматизм подтвердился, важно наблюдаться у специалиста, так как необходимо контролировать состояние органа зрения не допускать ухудшения ситуации. Подбираются специальные очки, линзы, которые тормозят процесс, не позволяют болезни прогрессировать. Запись к врачу-офтальмологу и последующий осмотр помогут выявить недомогание на ранней стадии.

Рекомендуется также делать специальные упражнения для глаз, скорректировать питание, пересмотреть отношение к своему здоровью и образу жизни.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 27.03.2019 13:23, обновлено 13.12.2019 14:10
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Современные методы коррекции астигматизма в хирургии катаракты / Юсеф Ю.Н., Юсеф С.Н., Иванов М.Н., Рыжкова Е.Г., Школяренко Н.Ю. // Вестник офтальмологии 2014 Т. 130 №1

Читайте также

Близорукий астигматизм: формы и степени заболевания
Астигматизм – это распространенный дефект зрения. Как проявляется заболевание и какие методы используются при лечении?
Астигматизм: когда яблоко превращается в лимон
Астигматизм есть практически у каждого человека. Насколько он опасен и как с ним бороться?
Астигматизму – нет! Оптимальный способ коррекции
Выбираем оптимальный способ коррекции астигматизма: линзы, очки или операция. Преимущества способов и их недостатки.
Астигматизм: некоторые факты
Одна из разновидностей аметропии, нарушения преломляющих способностей глаза человека, астигматизм – очень распространенная патология.
Астигматизм: все о заболевании
Астигматизм – это звучит солидно. Что представляет собой это заболевание?
Поражение зрительной функции при астигматизме
Сохранение зрения является одной из самых важных задач. В чём причины возникновения астигматизма и как избавиться от него?