Астигматизм

Астигматизм – это болезнь глаз, связанная с нарушением формы элементов оптической системы глаза (роговицы или хрусталика). В результате отражение предметов неправильно фокусируется на сетчатку и человек перестаёт видеть окружающий мир чётко. Такое нарушение приводит к тому, что зрение больных ухудшается, из-за двоения предметов появляется головная боль, усталость глаз и головокружение.

Астигматизм у взрослых

Астигматизм у женщин

Астигматизм у женщин

Астигматизм у взрослых – может стать причиной ухудшения зрения мужчин и женщин. Что означает это нарушение? У человека формируются несколько фокусных точек, при этом одна из точек может располагаться на сетчатке, а другая перед или за ней, или же ни одна из точек не располагается на сетчатке. В результате изображение, воспринимаемое глазом, поступает в мозг в виде расплывчатой нечёткой картинки. Отличия в развитии нарушения у мужчин и женщин отсутствуют. Распространённость, симптомы и причины астигматизма у представителей обоих полов также одинаковы. Единственная ситуация, в которой зрительный дефект имеет особые проявления у женщин – беременность.

Дальнозоркая форма астигматизма не влияет на течение беременности и родов женщины, а вот сочетание астигматизма с высокой степенью миопией (близорукость) представляет угрозу и в ходе вынашивания, и при родах, так как может осложниться отслоением сетчатки.

При близорукости длина оси глаза увеличена, из-за чего растягиваются сосуды и нарушается питание сетчатки, на ней образуются мелкие повреждения. Если пациентка страдает гестозом, сопровождающимся гипертензией, угроза отслоения сетчатки многократно возрастает.

Астигматизм у мужчин

Мужской астигматизм в целом не отличается от женского: он характеризуется теми же признаками и симптомами, имеет одинаковую классификацию и причины.

Единственная особенность, имеющая значение в терапии, заключается в том, что боковое (периферическое) зрение мужчин развито значительно слабее, чем у женщин. Это связано с эволюцией человека и различиями в мужских и женских обязанностях на протяжении многих веков – для мужчин-добытчиков более актуальным было тоннельное зрение, позволяющее хорошо видеть прямо и вдаль. Женщины, в силу того, что являлись хранительницами огня и жилища, должны были быстро реагировать на изменения вокруг – поэтому периферическое зрение у них преобладало над тоннельным (центральным). Тенденция к различным преобладающим видам зрения сохранилась до настоящего времени. А так как очки и без того существенно ограничивают именно боковое зрение, мужчинам эффективнее корректировать астигматизм при помощи линз, которые лишены подобного недостатка.

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей

Детский астигматизм характеризуется наличием двух неправильно расположенных оптических фокусов зрения. Негативное влияние такого нарушения на зрительные органы очевидно – все изображения попадают в мозг в искаженном виде, излишне нагружая нервную систему.

Чаще всего дефект рефракции (преломляющая сила) в детском возрасте носит врождённый характер, причём несферичная форма роговицы как причина встречается чаще, чем искривление хрусталика. Около 25% детей рождается с физиологическим астигматизмом до 0,5-1D (диоптрий), которое не влияет на зрение и не требует коррекции. Впервые выявляется нарушение на профилактическом осмотре у офтальмолога. До этого времени родители могут обратить внимание на косвенные признаки заболевания:

  • нежелание ребенка напрягать зрение (читать, рисовать),
  • капризы,
  • прищуривание
  • всевозможные наклоны головы для лучшего рассматривания объектов вокруг.

В этом случае астигматизм требует терапии при помощи очков с цилиндрическими стеклами, жёстких или мягких линз дневного и ночного пользования у детей старшего возраста. Если нарушение не корректировать, оно может привести к развитию других заболеваний:

  • амблиопии (когда не развиваются клетки зрительной коры, вследствие чего мозг отказывается обрабатывать сигнал, приходящий от глаз)
  • косоглазию

Астигматизм глаз

Строение глаз и астигматизм

В чем причина астигматизма? С латыни слово переводится как «нет точки» (стигмы). Это состояние характеризуется двойной фокусировкой на сетчатку изображений окружающих объектов из-за того, что угол преломления света нарушается при прохождении его через оптику. Оптика человеческого глаза состоит из хрусталика (биолинзы, расположенной сзади зрачка) и роговицы (выпуклой передней части). Чтобы человек хорошо видел, световой пучок должен попадать строго в центр сетчатки – внутренней оболочки, где располагаются клетки, преобразующие изображение в импульсы нервной системы. Отклонения от этой позиции приводят к тому, что изображение становится нечетким и двоящимся. Разнообразные проявления астигматизма объясняются своеобразным попаданием пучка света на разные участки глаза – до и после сетчатки, оба фокуса перед сетчаткой или оба фокуса позади нее, на сетчатке и за ней либо перед ней.

Нормальное строение роговицы предполагает её сферическую форму, в каждом сечении которой лучи преломляются одинаково и сходятся в одной точке. Астигматический глаз устроен иначе –лучи в разных сечениях (меридианах) имеют разную рефракцию. Существует два основных меридиана (сильный и слабый), которые расположены под углом 90 градусов. Изображения в каждом из них фокусируются в разных точках, не попадающих на сетчатку. Вместо картинки сетчатка отображает круг светорассеяния – то, что в конечном итоге видит больной.

Врожденный астигматизм

Врожденная форма зрительного дефекта возникает из-за генетических особенностей и патологии внутриутробного развития. Слабо выраженный астигматизм обоих глаз до 0,5-1D можно считать вариантом нормы: он не влияет на зрительные функции, не подавляет бинокулярность и зачастую проходит без лечения к возрасту 10-11 лет. Астигматические нарушения свыше 1 диоптрии провоцируют значительное ухудшение зрения, и для его предотвращения требуется коррекция очками, линзами или лазером.

Приобретенный астигматизм

Приобретённый астигматизм чаще всего является осложнением, которое появляется вследствие травматического повреждения структур глаза, инфекционного поражения и вытягивания роговицы в виде конуса – кератоконуса. Также может быть генетически обусловленной патологией роговицы. Еще одной причиной дефекта могут быть имеющиеся рубцы от предыдущего оперативного лечения.

Астигматизм обоих глаз

Астигматизм обоих глаз обычно возникает при врожденном нарушении, возникающем из-за генетических нарушений или особенностей внутриутробного развития. Для травматического поражения больше характерно одностороннее развитие дефекта на пораженной стороне. Двустороннее врожденное нарушение зрения имеет, как правило, симметричные характеристики – вид дефекта одинаков на обоих глазах. Два глаза обычно затрагивает смешанный астигматизм, когда наблюдается различное нарушение преломления светового пучка по обоим меридианам каждого глаза: по одному – дальнозоркость, по другому – близорукость.

3.5 Астигматизм и близорукость

Комбинация астигматизма и близорукости носит название миопический астигматизм. В зависимости от глазной рефракции, различают простой и сложный его виды. Простая разновидность предполагает норму в одном меридиане, близорукость – во втором. Сложный миопический астигматизм означает что близорукость имеется в обоих меридианах, но каждому из них соответствует разная её степень.

Бывает и ещё одни вид астигматизма, когда каждый глаз близорукий в одном меридиане и дальнозоркий в другом – это смешанный астигматизм. Такое нарушение хуже всего воздействует на зрение – человек не может нормально видеть ни близкие предметы, ни далеко расположенные.

Симптомы астигматизма

Признаки астигматизма у взрослых

Признаки астигматизма у взрослых

В сравнении с другими глазными заболеваниями, астигматизм во взрослом возрасте не имеет специфических признаков, которыми отличаются, например, катаракта или глаукома. Кроме того, неярко выраженное нарушение зрения может не вызывать никакого дискомфорта у пациента. Заподозрить наличие заболевания можно по косвенным симптомам. К ним относятся:

  • головные боли, обостряющиеся после зрительной нагрузки (обострение может возникать не сразу, а спустя несколько часов)
  • колебание остроты зрения в течение дня
  • ухудшение зрения, отсутствие четкости на периферии взгляда, особенно при уменьшении освещенности помещения
  • размытое изображение предметов, причем порой человек не может нормально увидеть их ни вблизи, ни издалека (это признак, которым характеризуется смешанный астигматизм). Больные вынуждены прищуриваться и наклонять голову, пытаясь разглядеть желаемый объект
  • повышенная чувствительность к свету, особенно сопровождающаяся болями и ощущением давления в области глаз.

Симптомы астигматизма у детей

Астигматизм у детей обычно врождённый, и потому диагностика его значительно затрудняется. Маленький пациент не способен оценить качество собственного зрения, так как не знаком с альтернативой. Врожденный дефект зрения при степени до 0,5 D является детской нормой и не подлежит коррекции – обычно он самостоятельно компенсируется к 10-11 годам. Нарушения свыше 0,5 D способны доставлять дискомфорт и даже являться причиной других нарушений зрения.

Что должно обеспокоить родителей? Подозрительно, если ребёнок пытается избегать любой усидчивой работы, связанной с напряжением глаз, ведь она провоцирует неприятные ощущения и усталость глаз. Чтобы скорректировать неверное изображение, получившееся в результате нарушенной рефракции, дети стараются прищуриться и по-особому наклонить голову. Задуматься о нездоровье глаз должны заставить и жалобы на частые головокружения, головные боли в надбровной области – особенно если они возникают после зрительной нагрузки. Дети с данным заболеванием могут путать схожие между собой буквы или же менять их в словах местами.

Формы астигматизма

Формы астигматизма

Виды астигматизма

Прямой астигматизм

Прямой астигматизм характерен для больных с врожденной эллипсоидной роговицей глаза, которая сохраняет форму в течение жизни. Этот вид нарушений наиболее распространен среди всех возможных астигматических нарушений, он редко прогрессирует и доставляет страдание пациентам. Световой пучок, проходя через эллипсовидную роговицу, имеет разное преломление в двух меридианах: сильнее изменяются лучи по короткой вертикальной оси, слабее – по длинной. Несмотря на разную преломляющую способность, каждый из меридианов обладает одинаковой её силой по всей длине.

Люди, имеющие такое нарушение зрения, хорошо различают вертикально расположенные линии – это служит косвенным диагностическим признаком заболевания.

Обратный астигматизм

Обратный астигматизм характеризуется тем, что больные хорошо различают горизонтально расположенные линии. Происходит это потому, что горизонтальный глазной меридиан обладает максимальной преломляющей силой. Нарушение зрения при таком дефекте носит выраженный характер и трудно поддается коррекции. Обратное нарушение встречается значительно реже, чем прямое, но есть тенденция к его развитию у людей пожилого возраста, когда прямой астигматизм постепенно сменяется обратным.

По силе преломления на протяжении меридиана

Правильный астигматизм

Основным отличием правильного астигматизма является перпендикулярное расположение меридианов. Это самое распространенное нарушение рефракции, в большинстве случаев имеющее врожденный характер и обусловленное генетической предрасположенностью к нему. Обычно оно не меняется на протяжении жизни, а при изменениях до 0,5D считается вариантом нормального зрения.

Неправильный астигматизм

Для неправильного астигматизма характерны следующие признаки: главные меридианы располагаются не под углом 90 градусов или рефракция изменяется в различных участках.

По характеру изменения рефракции

Миопический астигматизм простой

Миопический астигматизм простой

Простой миопический астигматизм отличается фокусировкой световых лучей перед сетчаткой и на ней – одна фокусная линия совпадает с сетчаткой, а вторая выступает за нее. Так происходит из-за того, что один из меридианов глаза – «близорукий», а второй – эмметропичный (нормальный, когда фокус на сетчатке). В результате мозг человека «видит» картинку плохого качества. В норме же, если у человека хорошее зрение, изображение фокусируется исключительно в одной точке сетчатки.

Миопический астигматизм сложный

Сложный миопический астигматизм возникает, когда оба глазных меридиана отмечены близорукостью разных значений. Результатом является то, что изображение имеет фокус в двух точках перед сетчаткой, и человек видит двоящееся размытое изображение плохой четкости и качества.

При этом обе фокусные линии располагаются перед глазной сетчаткой из-за имеющегося нарушения преломления светового пучка глазными структурами. Причина этого нарушения может иметь врожденный характер или быть приобретенной в результате воспалительного заболевания, травмы, перенесённой операции.

Чем опасен сложный миопический астигматизм, особенно в детском возрасте? Из-за того, что сетчатка глаза постоянно сталкивается с расфокусированным на две точки изображением, прогрессирует ухудшение зрения. Участки глаза, ответственные за формирование зрительного образа, перестают работать должны образом, в результате возможно развитие синдрома «ленивого глаза».

Сложный миопический астигматизм корректируется с помощью грамотно подобранных линз или очков, аппаратных способов и эксимерного лазера. Чем меньше выражена степень заболевания, тем лучший эффект дадут методы терапии.

Гиперметропический астигматизм простой

Гиперметропический астигматизм простого вида означает, что на одном из глазных меридианов зрение в норме, на втором наблюдается дальнозоркость. Передняя фокусная линия при этом находится на сет