Кашель и другие симптомы при фарингите: лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Фарингит – это чрезвычайно часто встречающееся инфекционно-воспалительное заболевание, протекающее с воспалительным поражением слизистой оболочки глотки. Такая патология нередко диагностируется как во взрослом возрасте, так и у детей. Зачастую она выступает в качестве симптома острой респираторной вирусной инфекции. В этой статье мы поговорим о кашле и других клинических признаках при фарингите, рассмотрим лечение.

Симптомы, возникающие при воспалении глотки

Симптомы, возникающие при воспалении глотки

Клиническая картина при фарингите будет различаться в зависимости от того, в острой или в хронической форме протекает данное заболевание.

При остром воспалительном процессе чаще всего присутствуют симптомы, указывающие на воспаление и других отделов верхних дыхательных путей, например, заложенность носа или слизистые выделения из носовой полости.

Наиболее характерным признаком острого фарингита является боль при глотании. Пациент может указывать на першение, саднение, жжение в горле. Болевой синдром выражен незначительно или имеет умеренный характер, усиливается при проглатывании пищи, слюны. Иногда наблюдается сухое покашливание.

Общее состояние больного человека, как правило, не страдает. В отдельных случаях отмечается повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Хронический фарингит может протекать с различными морфологическими изменениями в слизистой оболочке глотки.

Простое катаральное воспаление также сопровождается нерезко выраженной болезненностью при глотании, першением и дискомфортом в горле.

При гипертрофических изменениях наблюдается скапливание в горле густого слизистого отделяемого, что вынуждает пациента постоянно откашливаться. При этом отмечается усиление кашля в утреннее время суток.

Атрофический фарингит характеризуется сухостью и першением в горле, иногда – сухим кашлем.

Лекарственные препараты, используемые при фарингите

Для начала необходимо максимально ограничить воздействие на глотку различных раздражающих факторов, например, табачного дыма или острой пищи.

При фарингите предпочтение отдается местной терапии. Больному человеку могут рекомендоваться частые полоскания горла растворами антисептиков, травяными настоями с противовоспалительным действием. Также хорошо зарекомендовали себя щелочные или масляные ингаляции.

В обязательном порядке назначаются местные средства в виде аэрозолей, таблеток для рассасывания с противовоспалительным, анальгезирующим, антисептическим действием. В качестве примера можно привести таблетки или спрей с флурбипрофеном. В 2012 году ученые из Московского научно-практического центра отоларингологии опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод об эффективности использования данного средства при остром фарингите и обострении хронического фарингита как у взрослых, так и у детей (старше 12 лет) с минимумом побочных эффектов.

В отдельных случаях, а именно при установленной бактериальной природе воспалительного процесса, может потребоваться использование антибиотиков.

Подчеркнем, что перед применением любого лекарственного препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 29.01.2022 11:16
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Местная терапия при фарингите / Лучшева Ю.В., Изотова Г.Н. // РМЖ 2011 №6
Местная терапия при различных формах фарингита / Лучшева Ю.В., Кунельская Н.Л., Изотова Г.Н. // Медицинский совет 2012 №12

Читайте также

Фарингит у детей: причины, симптомы, лечение
Боль в горле у ребенка может быть следствием фарингита — воспаления слизистой ткани глотки.
Клинические проявления и лечение острого фарингита
Острый фарингит – это заболевание, знакомое большинству людей. Как оно проявляется?
Аллергический фарингит: симптомы и лечение
Аллергический фарингит – это воспаление глотки, вызванное аллергенами. Как оно проявляется?
Как лечить фарингит у взрослых?
С фарингитом хотя бы раз в жизни сталкивалось большинство людей. Как он лечится?
Чем отличается фарингит от ларингита?
Фарингит и ларингит – это разные болезни. В чем их принципиальные различия?
Хронический и острый фарингиты: симптомы и лечение
Как выявить острый и хронический фарингит: признаки болезни и особенности лечения.