Авокадо (аллигаторова груша) — очень полезный фрукт, который весьма ценится за богатое содержание витаминов (С, РР, Е, К, А) и минералов (фосфор, натрий, марганец, железо), а также фолиевую кислоту, крайне важную для здоровья. Для красоты кожи и волос авокадо успешно применяют в косметологии в составе различных масок и кремов. MedAboutMe подготовил для вас рецепты легких и полезных блюд, а также собрал рекомендации косметологов по уходу за собой с помощью необычного фрукта.
Авокадо для красоты волос
В мякоти авокадо содержатся витамины В и Е, играющие важную роль для красоты волос. Эти витамины стимулируют рост волос, отлично увлажняют и питают кожу головы. Регулярные маски с фруктом помогут вернуть волосам здоровье, блеск, придадут посеченным кончикам ухоженный вид, справятся с ломкостью и сухостью.
Самая простейшая маска, не требующая особых затрат, готовится из мякоти 1 авокадо, чистой воды и желтка. Все ингредиенты размять в мягкую пасту и нанести на волосы по всей длине на 25 минут. Красота и шелковистость волос будет заметна уже после первого применения.
Сухим волосам поможет маска с такими ингредиентами: 1 авокадо, 3 столовых ложки натурального йогурта и 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы. Рецепт позволяет вместо масла зародышей пшеницы взять кокосовое масло или жожоба. Кстати, эта маска хороша и как профилактическое средство против выпадения волос.
Привести в порядок тусклые и ослабленные волосы после зимы поможет маска с авокадо, бананом и медом. Необходимо смешать все ингредиенты с помощью блендера и нанести на шевелюру по всей длине. Необходимое время для маски — не менее 30 минут.
Сохраняем молодость кожи с помощью авокадо
Красота кожи напрямую зависит от ее здоровья. А авокадо содержит все необходимые для кожи витамины и микроэлементы, которые поддерживают в норме водно-липидный баланс и защищают от преждевременного старения.
Чтобы авокадо принес пользу коже, его нужно не только употреблять, как продукт питания, но и использовать в составе косметических масок.
Маска для сухой кожи
Сухая кожа склонна к появлению шелушения и ранним морщинкам. Аллигаторова груша в составе с другими компонентами отлично справится с этой проблемой, придаст сияние и устранит дискомфорт.
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо — 0,5 шт.
- Йогурт «Греческий» без сахара — 2 ч. л.
- Кокосовое или оливковое масло — 1 ч. л.
Авокадо очистить от кожуры и мякоть превратить в пюре с помощью мясорубки. Добавить йогурт и масло. Маску нанести на кожу до высыхания и смыть теплой водой.
Маска для кожи, склонной к высыпаниям
Жирная кожа часто причиняет своей владелице много дискомфорта, она склонна к высыпаниям, некрасиво блестит в жаркое время года. Маска с авокадо и медом легко устранит проблему. Мякоть авокадо способствует нормализации выработки кожного сала. А мед, обладающий антибактериальными свойствами, справится с прыщами.
Самое главное, перед нанесением маски на лицо, убедитесь, что у вас нет аллергии на мед.
Омолаживающая маска
Эта многокомпонентная маска — отличный вариант для красоты и омоложения лица. Ингредиенты, входящие в ее состав, отлично увлажняют кожу, что приводит к ее разглаживанию и улучшению эластичности.
Необходимые продукты:
- Масло авокадо первого отжима — 1 ч. л.
- Банан — 0,5 шт.
- Масло ши — 1 ч. л.
- Мед — 0,5 ч. л.
Банан размять вилкой в кашицу, добавить все остальные компоненты и перемешать. Лицо распарить горячим полотенцем, нанести маску. Смыть через 20 минут.
Маску не обязательно делать маленькими порциями на один раз. Можно приготовить и побольше. Главное, помните, что готовую маску можно хранить в холодильнике не более 4 дней.
Рецепты полезных блюд из авокадо
Авокадо, вкусом напоминающем топленое сливочное масло с ореховым привкусом, используется во множестве различных рецептов. Этот калорийный, но весьма полезный фрукт, диетологи советуют включать в рацион здорового или диетического питания.
В каких только блюдах не используется аллигаторова груша. Это различные салаты, соусы, закуски и десерты. Рецепты довольно простых, но интересных блюд, подготовил MedAboutMe.
Салат с авокадо и креветками
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо — 0,5 шт.
- Листья салата — 7 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Креветки — 150 г.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Авокадо очистить и нарезать тонкими пластинками. Сбрызнуть лимонным соком, добавит предварительно нарезанный кусочками помидор и листья салата.
Креветки отварить до готовности, охладить и добавить в салат. Посолить, поперчить по вкусу.
Мороженое с авокадо и огурцом
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 20 г.
- Сахар — 100 г.
- Огурец — 1 шт.
- Сок лайма — 7 ст. л.
- Йогурт сладкий — 200 г.
Авокадо аккуратно нарезать небольшими кубиками. С огурца снять кожуру и нарезать кусочками. Перемолоть в блендере вместе авокадо и огурец. Из лайма выдавить сок и влить в пюре из авокадо.
Добавить сахар, йогурт и еще раз взбить смесь блендером до пышной, однородной массы.
Теперь мороженое переложить в пластиковый контейнер и спрятать в морозильную камеру. Примерное время застывания — 7-9 часов. Обязательно в течение этого времени периодически взбивать мороженое, чтобы не образовались кристаллики льда.
Десерт отлично сочетается с орехами или белым шоколадом. Необходимо размельчить их в крошку и посыпать мороженое перед подачей к столу.
Спагетти с авокадо и чесноком
Это блюдо средиземноморской кухни. Очень сытное и калорийное.
Продукты:
- Спагетти из твердых сортов пшеницы — 300 г.
- Авокадо — 1 шт.
- Базилик — небольшой пучок.
- Лимон — 0,5 шт.
- Оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности. Чеснок, отжатый из лимона сок, базилик, мякоть авокадо и оливковое масло измельчить с помощью блендера в однородный соус.
Готовые спагетти сразу же подавать к столу, пока они горячие, вместе с соусом, солью и перцем.
Совет: авокадо нужно купить спелый. С недозрелым авокадо соус может получиться невкусным.