Материнство в славянской культуре: праздник «Бабьи каши»

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Рождение ребёнка — очень ответственное и нелегкое дело. Даже сейчас, когда к услугам роженицы современные родильные дома с умелыми акушерками и опытными врачами, оборудованные сложнейшей медицинской аппаратурой. Попробуйте представить себе, что всего этого нет. Как нет и электричества, горячей воды в кране, да и крана-то тоже нет. Воду нужно носить в ведрах из колодца или родника, греть на печи…

Здоровье и жизнь роженицы и ее ребёнка целиком и полностью зависели от умений и опыта повивальной бабки. Именно она помогала женщине в ответственный момент, облегчала роды, принимала ребёнка и ухаживала за матерью и новорожденным. Повитуха становилась почти родственницей всем, кому она помогла появиться на свет. Ее уважали, одаривали вещами и продуктами, приглашали на семейные торжества.

Но был один день, когда повивальных бабок чествовали по всему славянскому миру: 26 декабря по старому стилю, 8 января по новому. Праздник назывался Бабьи каши, Бабины, Бабий день, Бабинцы, Каши.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

От язычества к христианству

От язычества к христианству

Истоки этого праздника скрываются в глубокой древности, в изначальных культах великой Богини-Матери. По мнению историков и этнографов, прослеживается культ Матушки Параскевы-Пятницы, а также культы Рожаниц Лады и Морены. Именно поэтому в 1590 году митрополит киевский Михаил строго-настрого запретил праздновать Бабины.

Но Михаил был далеко, и толку с него было ровным счетом никакого. А повивальная бабка — вот она, рядом, помогает и утешает во время беременности и родов, когда должен появиться на свет желанный ребёночек. И праздник остался. Только постепенно его адаптировали к новой религии и стали называть Собором Пресвятой Богородицы, Ранним Рождеством, приурочили к чествованию иконы Божьей Матери «Помощь в родах». Название стало новым, а обряды и ритуалы остались древними, языческими.

Как празднуют Бабьи каши

Повивальные бабки были на особом счету в общине. Заниматься помощью при родах могла далеко не любая женщина. Не допускались к повиванию девственницы, бездетные женщины. Нельзя было принимать детей тем, кто славился дурным характером, сварливым нравом, да и неверным женам был заказан путь в повитухи. Из суеверия не доверяли участие в родах и женщинам с черными глазами — «чтобы не сглазила». Женщина могла стать повитухой после начала климакса, когда ее собственный организм утрачивал детородные функции.

День Бабин отмечался по всему славянскому миру, в разных регионах были свои особенности. Но везде было принято готовить особенную, вкусную, обильно сдобренную кашу, которой угощали местную повитуху те, кто только собирался воспользоваться ее услугами или уже прибегал к помощи ее добрых и умелых рук. Кашу варили из проса или гречихи, добавляли в нее коровье масло, сливки, молоко, мясо, орехи и ягоды — кто чем был богат. Один горшочек с кашей непременно разбивали на счастье, остальными угощали и повивальную бабку, и ребятишек.

В одних регионах было принято приглашать повитуху к себе в дом, накрывая обильный стол с кашами, блинами, пирогами. В других местах, наоборот, женщины и девушки сами приходили в дом повитухи с угощением и подарками. Приносили и народившихся в этом году детей, приводили для благословения и ребятишек постарше.

Было принято дарить повивальной бабке отрезы ткани, полотенца, новую одежду, муку, мясо, мед и домашние напитки — пиво, наливки, вино. Пришедшие в гости обязательно выполняли обряд умывания: поливали на руки повитухи чистой водицей, подавали кусок мыла, чтобы он выскользнул из рук гостьи и упал прямо в руки бабки. Считалось, что это обеспечит легкие роды, что ребёнок также легко выскользнет из материнского лона в руки повитухи.

Повивальная бабка выполняла разные обряды, призванные обеспечить здоровье детям и женщинам, их плодовитость и супружеское счастье. Мужчины на праздник допускались не всегда. Посиделки могли затянуться заполночь, причем женщины, пользуясь отсутствием мужчин, рассказывали скабрезные байки, пели непристойные частушки и всячески обыгрывали тему половых сношений и родов.

Повитуха тоже делала подарки детям, которых она приняла. Она дарила носочки, рубашечку, амулеты, или привязывала к руке монетку или игрушку. Мальчикам дарили фигурку Солнечного коня, символа удачи и мужского начала. Девочки могли получить куколку-кормилицу, куклу-Кашу, или Долю.

В наше время старинный праздник не забыт. Во многих городах его отмечают в женских клубах, в обществах славянской культуры. Это отличный повод собраться приятной женской компанией, поздравить акушерку, которая принимала роды, и угоститься кашей, приготовленной по старинным рецептам.

Читайте также

Культурная психология: традиции, ритуалы и нормы в становлении личности
Культурная психология изучает влияние, которое оказывают на личность обряды, традиции, нормы народа.
Надо родить, нельзя погодить
Кто был повитухой Христа, как рожали царицы, можно ли победить боль при родах, станут ли за нас рожать роботы и прочие любопытные факты об акушерстве
Беременность и роды в славянских традициях
Современные люди все чаще обращаются к традициям предков. Какие же ритуалы были обязательными для славян при беременности и рождении малыша?
Славянская культура о беременности и родах: популярные обряды
Славяне верили в силу обрядов, и, конечно, такой важный этап в жизни, как зачатие и рождение ребенка, не оставался без них.
Беременность и роды в славянской традиции: правила и обычаи наших предков
Для обеспечения благополучия здоровью беременной женщины и ее будущего ребенка, в древних славянских традициях существовало несколько важных правил
Роды по-королевски
Многодетность в тренде: сколько детей нужно для укрепления династии?
Опубликовано 08.01.2016 10:32, обновлено 16.05.2021 09:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы