Баклажаны, синенькие, бадриджане — все это названия полезного овоща, который можно употреблять только в обработанном виде. Родиной овоща является Индия. Баклажан ценится не только за свой вкус, но и за полезные свойства, одним из которых является возможность похудения.
Похудение с полезным овощем
Фиолетовый овощ полезен для здоровья благодаря богатому составу. Баклажан содержит пектин, минералы (фтор, цинк, калий, бром, фтор, магний, серу, молибден, железо, хлор, йод, натрий, фосфор, медь, алюминий), витамины (С, РР, группы В, Е, К, D), белки, клетчатку, сахара, флавоноиды, фитонутриенты, фенольные соединения.
Этот овощ улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и расстройств пищеварения. Баклажан снижает риск развития инсультов и инфарктов, улучшает работу сердца, снижает кровяное давление, избавляет от плохого холестерина. Синенькие улучшают работу мозга, укрепляют память, снижают риск развития болезни Альцгеймера, способствуют улучшению способности к аналитическому мышлению.
Если регулярно употреблять баклажаны, начинает нормально работать печень и селезенка, снижается уровень сахара в крови, улучшается состав крови. Этот овощ помогает работе желчного пузыря, работе почек, приводит в норму гемоглобин, укрепляет кости.
Баклажаны полезны при:
- подагре;
- сахарном диабете;
- головных болях;
- депрессии;
- слабости;
- болезнях суставов;
- бессоннице;
- ранах;
- отеках;
- атеросклерозе;
- анемии.
Синенькие полезны для здоровья волос, крепости ногтей, заживления ран. Считается, что этот овощ защищает от свободных радикалов, следовательно, является прекрасным профилактическим средством против рака. И в целом, баклажаны обладают антимутагенным и антираковым свойствами. Причем, самые полезные баклажаны — черные или темно-фиолетовые.
Этот овощ обладает противовирусным, желчегонным, антибактериальным, мочегонным свойствами. Кроме того, баклажаны содержат всего 24 ккал на 100 г, поэтому они прекрасно подходят для диеты. Похудение с этим овощем возможно по той причине, что он улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, воздействует, как мягкое мочегонное средство. При этом баклажаны хорошо насыщают и снижают аппетит.
Однако надо быть осторожным и не употреблять слишком много баклажанов, так как они содержат оксалаты. А они могут кристаллизоваться и образовывать песок и камни. Кроме того, большое количество пищевых волокон может быть вредным при обострении язвенной болезни и гастрите. Перезревшие плоды употреблять нельзя, так как в них содержится много ядовитого вещества — соланина, который может вызвать диарею, судороги и головокружение. Поэтому употреблять можно только свежие и зрелые овощи.
Меню диеты на баклажане
Существуют разные диеты на этом овоще. Есть длительные — на 14 дней, недельные диеты и короткие — на 2-3 дня. Выбирайте любую диету для похудения.
Диета на 14 дней допускает употребление овощей, ржаного хлеба и кисломолочных продуктов, а также фруктов. Диета не слишком сбалансированная, но не голодная.
Вот примерное меню диеты:
- утром — запеченный или обжаренный баклажан с томатами и зеленью, чашка кофе или чая;
- перекус — фрукты;
- обед — суп из баклажана, болгарского перца, морковки, пастернака, лука, а также хлеб, компот;
- полдник — творог с сухофруктами;
- вечером — тушеные овощи (в том числе баклажаны), кефир.
Соблюдать диету трудно, тем более что в ней не хватает белка, а значит, вы можете чувствовать слабость.
Недельная диета более сытная и сбалансированная. Она разрешает употреблять яйца, овощи, курицу, хлеб, фрукты, творог и кефир.
Вот меню диеты:
- завтрак — два яйца, хлеб и чай;
- второй завтрак — фрукты;
- обед — икра из баклажанов и кабачков, овощной салат, отварная курица, компот;
- полдник — творог;
- ужин — баклажанная икра и любое блюд из овощей, кефир.
Есть еще одна диета, она рассчитана на три дня. В течение этих дней можно есть лишь фрукты, овощи и пить кефир.
Вот примерное меню диеты:
- утром — салат и фрукт;
- перекус — кефир;
- обед — суп из овощей и запеченный баклажан, чай;
- полдник — кефир;
- вечером — рагу из овощей (в том числе, из баклажанов) и салат.
Диета довольно голодная, поэтому больше трех дней соблюдать ее не рекомендуется.
Впрочем, похудение возможно и при правильном питании с употреблением большого количества блюд из баклажанов. А рецептов таких блюд очень много.
Рецепты для здоровья
Что готовят из этого овоща? Это различные закуски, рагу, соте, салаты, супы, пироги, запеканки и многое другое. Предлагаем рецепты нескольких вкусных и полезных блюд.
Курица с баклажанами
Один большой баклажан нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Три куриных грудки нарезать полосками и тоже обжарить пять минут, затем добавить имбирь, три измельченных зубчика чеснока, четыре болгарских перца, нарезанных колечками и тушить до мягкости. Затем добавить баклажаны, три столовых ложки томатного соуса и потушить еще три минуты. Подавать, посыпав базиликом.
Овощной суп
Два баклажана, луковицу, морковку нарезать кубиками и слегка обжарить. Три картофелины нарезать брусочками и опустить в кипящую воду, варить десять минут. Затем добавить обжаренные овощи, два зубца чеснока, лавровый лист и любые пряности. Варить еще 3-5 минут.
Соте
Два баклажана нарезать кружочками и оставить в соленой воде на полчаса. Затем нарезать кубиками. Луковицу нарезать полукольцами, морковь — кружочками, два болгарских перца — соломкой, один кабачок — кубиками, а два томата — дольками. Тушить все овощи, кроме помидоров, полчаса. Затем добавить томаты, четыре измельченных зубчика чеснока, соль, зелень и тушить еще пять минут.
Баклажаны с помидорами
Два баклажана нарезать тонкими полосками, посолить. Выложить в форму. 300 г помидоров черри нарезать дольками, смешать с орегано, чесноком, базиликом, тимьяном и ложкой оливкового масла. Выложить массу на полоски баклажан и запекать в духовке 15 минут. Подавать холодными.
Рецепты с баклажанами очень разнообразны. Вы может выбрать на свой вкус. Чаще используйте этот овощ в меню, и похудение будет быстрым и вкусным.