Контрацептивы и тошнота: как не страдать?

Гормональные контрацептивы считаются одними из самых надежных средств, позволяющих предотвратить нежеланную беременность. Они обладают массой побочных эффектов, мало кто из женщин признается в горячей любви к этим таблеткам, но тем не менее они пользуются заслуженной популярностью среди населения. Тем более, что многие побочные эффекты проявляются только на первых порах приема препарата и со временем полностью проходят. Один из самых неприятных и самых частых побочных эффектов гормональных противозачаточных средств — это тошнота. MedAboutMe разбирался, откуда берется это ощущение и как с ним можно справиться.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Тошнота от противозачаточных таблеток: причины и механизмы

Тошнота от противозачаточных таблеток: причины и механизмы

В противозачаточных таблетках содержатся синтетические версии натуральных гормонов — эстрогенов и(или) прогестерона. Из желудочно-кишечного тракта они быстро попадают в кровоток и разносятся по всему телу, действуя на ткани и органы, что приводит к возникновению различных побочных эффектов.

Так, характерный побочный эффект — тошнота, которая нередко приводит к ухудшению аппетита. Тошноту вызывает эстроген, который раздражает слизистую оболочку желудка. Чем выше доза эстрогена в препарате, тем выше вероятность того, что таблетки будут вызывать тошноту.

Врачи также указывают на еще один механизм развития тошноты под действием эстрогена. Гормон стимулирует выработку оксида азота при помощи фермента синтазы оксида азота, а это приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, из которой «сделан» желудочно-кишечный тракт. Таким образом замедляется перистальтика кишечника и, соответственно, опорожнение желудка, что и вызывает тошноту.

Прогестерон тоже дает этот неприятный эффект. Он тоже уменьшает способность гладкой мускулатуры к сокращению и тем самым замедляет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник.

Тошнота развивается при приеме препаратов, содержащих либо только эстрогены, либо прогестерон (или его синтетическую форму — прогестин, например, мини-пили), либо прогестерон в комбинации с эстрадиолом.

Следует отметить, что существуют и другие побочные эффекты приема контрацептивных таблеток:

  • набухание и боли в груди,
  • набор веса,
  • головные боли,
  • перепады настроения, и др.

Нередко у женщин развивается усиление кровотечения во время месячных. Последнее вызвано тем, что матка на протяжении 1-2 циклов приспосабливается к новым уровням гормонов.

Но важно помнить: тошнота — частый побочный эффект приема противозачаточных средств. Но если она сочетается с сильными болями в животе — это повод немедленно обратиться к врачу. Среди других симптомов, которые должны насторожить и заставить женщину в кратчайшие сроки показаться доктору — сильная боль в ноге, сильная боль в груди, одышка.

Как справиться с тошнотой?

Как справиться с тошнотой?

Есть на свете женщины, которые не страдают от тошноты при приеме противозачаточных таблеток. Но не всем так везет. Большинство побочных эффектов пероральных контрацептивов проходит через несколько дней приема, в том числе и тошнота. Но бывают случаи, когда это неприятное ощущение преследует женщину на протяжении 3-4 месяцев. Наконец, встречаются такие редкие ситуации, когда тошнота и не проходит, и остается довольно сильной на протяжении длительного времени — и в этом случае понятно, что надо обратиться к врачу и сменить препарат.

Если тошнота длится дольше нескольких дней, но контрацептив пока менять не планируется, можно обсудить с врачом назначение препаратов, которые помогут пережить период адаптации организма к синтетическим гормонам:

  • Препараты-антациды позволят уменьшить раздражение слизистой желудка, вызываемое эстрогенами. Принимать их следует за полчаса до приема контрацептива.
  • Антигистаминные средства, попутно спасающие от тошноты, рвоты и головокружения: меклозин (Бонин), дименигидринат (Драмина) и др.
  • Серотониннергические препараты, также обладающие данным эффектом (ондансетрон и др.).

Можно сразу попробовать сменить контрацептивный препарат, например, на мини-пили. В них содержится прогестин, которые тоже вызывает тошноту, но с меньшей вероятностью, и в силу низкой концентрации она будет менее выражена и быстрее закончится.

Другой вариант — препараты с меньшим содержанием эстрогена. Как и в случае прогестина, чем меньше концентрация действующего вещества, тем реже оно вызывает тошноту и тем быстрее организм адаптируется к гормонам.

Наконец, чтобы избавиться от эффекта раздражения слизистой желудка, можно перейти на средства, никак не контактирующие с ней, например, на внутриматочную спираль (ВМС) с гормонами, или вовсе не содержащие гормонов — на негормональные ВМС, презервативы, и др.

Альтернативные методы

Альтернативные методы

Облегчить жизнь при тошноте, вызванной приемом гормональных контрацептивов, можно и простыми народными способами.

  • Выпивать таблетку только под ужин, так как прием таких препаратов натощак тяжелее переносится слизистой желудочно-кишечного тракта. Прием препарата вечером также легче переносится организмом.
  • Обязательно запивать таблетку водой.
  • Можно заедать чувство тошноты мягкой пищей — бананами, пюре.
  • Следует избегать острой и кислой пищи (в том числе и цитрусовых), которая дополнительно раздражает слизистую и усиливает тошноту от таблеток. Также лучше отказаться от любых блюд с ярко выраженным вкусом, слишком сладких, жирных или жареных.
  • Есть лучше чаще, но небольшими порциями.
  • Имбирный чай, сладости с имбирем и даже свежий имбирь тоже неплохо уменьшают чувство тошноты.
  • При приступе тошноты следует сделать несколько глубоких контролируемых вдохов и выдохов.
  • Не всем, но иногда помогает точечный массаж.

Последний важный совет: если тошнота невыносима, а все вышеперечисленное не помогает и принято решение отказаться от таблеток — не забывайте использовать другие средства предохранения.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 01.09.2019 22:47, обновлено 17.04.2020 16:36
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Progesterone and estrogen are potential mediators of gastric slow wave dysrhythmias in nausea of pregnancy. / Walsh JW, Hasler WL, Nugent CE, et al. // Am J Physiol 1996
The Effectiveness of Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting during Pregnancy and Chemotherapy / Iñaki Lete, José Allué. // Integr Med Insights 2016 11
Nausea and Vomiting of Pregnancy / Noel M. Lee, Sumona Saha. // Gastroenterol Clin North Am 2011 Jun 40(2)

Читайте также

Подросток и способы контрацепции: как и чем предохраняться?
Правила предохранения: MedAboutMe о подростковой контрацепции.
Современная барьерная контрацепция: виды и особенности
Барьерная контрацепция – довольно актуальный метод предохранения. Какие же ее разновидности существуют?
Контрацепция с помощью внутриматочной спирали: как это работает?
Какие есть виды внутриматочных спиралей? Насколько надежный способ защиты от беременности с помощью ВМС? Ответы вы найдете на MedAboutMe
Оральные контрацептивы для мужчин: безопасны ли эти таблетки?
Гормональные контрацептивы для мужчин: появятся ли в продаже противозачаточные таблетки для мужского пола? Исследования, препятствия, итоги.
Выпадение спирали, предотвращение зачатия: экстренная контрацепция
Что делать, если выпала внутриматочная спираль, порвался презерватив или пропущены противозачаточные таблетки?
Внутриматочная контрацепция: как работают гормоны в составе
Одним из методов долгосрочной контрацепции являются внутриматочные спирали, в том числе содержащие гормональный компонент.