Белые выделения у женщин: норма и патология

Статью проверил эксперт
Евдокимов Евгений Юрьевич

С момента рождения и до самой старости репродуктивная система женщины работает — в каждый возрастной период в своем особом ритме. Соответственно, для защиты слизистых влагалища и полноценного их функционирования вырабатывается особый секрет. Именно он и дает особые выделения, имеющие определенный цвет, запах и консистенцию. Естественные выделения здорового организма совсем скудные, возникают за счет очищения влагалища от чужеродных агентов и не причиняют дискомфорта. Они несколько видоизменяются на протяжении менструального цикла в виду изменения концентрации гормонов. Но иногда выделения изменяют цвет, их количество возрастает, может присоединяться специфический запах — с чем это связано?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Физиологические выделения у женщин

Физиологические выделения у женщин

Чтобы понимать, когда необходимо обращаться к врачу, нужно изначально знать, какие из выделений можно считать нормальными физиологическими? Прежде всего, они должны быть необильными, слизистыми, буквально несколько граммов за сутки (не более трети чайной ложки). Допустимо наличие выделений белого, желтоватого или кремового цветов, при этом они не должны быть с пеной, сильно пачкать белье и иметь какой-либо запах.

Консистенция физиологических выделений у женщин меняется на протяжении цикла. Они не должны быть жидкими, как вода, но при этом и не должны формировать комочки, сгустки. В период овуляции они могут становиться обильнее, тянуться, что обусловлено подготовкой половых путей к возможному зачатию. Усиление выделений наблюдается в период полового возбуждения, перед менструациями или после половой близости, но эти выделения прозрачные, скользкие, без запаха и примесей.

У юных девушек в периоде полового созревания выделения могут быть немного обильнее, чем у женщин репродуктивного возраста. Это связано с нестабильностью гормонального фона, формированием необходимого биоценоза влагалища и активной работой желез.

Белые выделения

С периода полового созревания и до самого климакса во влагалище формируется особая среда, кислая. Ее создают специальные микробы, в основном — лактобактерии, которые и формируют, наряду со слизью, выделения у женщин. Продуцируемая этими бактериями молочная кислота нейтрализует большинство патогенных микроорганизмов, проникающих во влагалище, они гибнут и вместе со слизью, слущивающимися клетками эпителия выделяются наружу. Это природный механизм защиты от инфекции.

Иногда процесс слущивания клеток усиливается, и выделения становятся более активными, формируя бели — смесь отмирающих клеток, слизи и погибших бактерий. К ним также добавляется содержимое шейки матки, особенно часто это происходит в середине цикла, в фазу овуляции. Если при этом нет никакого зуда, жжения, неприятных симптомов и примесей, то такие выделения у женщин являются вариантом нормы.

Симптомы кандидоза

Симптомы кандидоза

Появление белых выделений, имеющих кислый запах и сопровождающихся дискомфортными ощущениями в области наружных гениталий и влагалища, может указывать на развитие крайне частого и неприятного заболевания — кандидоза (молочницы). В этом случае белые выделения формируются за счет активности особого возбудителя — грибка Кандида. Это особый тип грибов, относящийся к условно-патогеной флоре и часто обнаруживаемый на коже и слизистых. За счет сильного местного иммунитета его размножение подавляется. Но при создании особых условий он может начать размножение, что внешне проявляется как белые выделения на фоне воспалительного процесса в зоне гениталий.

Причин для размножения грибков может быть много. Чаще всего обострение симптомов кандидоза провоцируется нарушениями гормонального фона (беременность, аборты, прием контрацептивов), а также ослаблением иммунной защиты на фоне простуд, соматических заболеваний, приема антибиотиков. Кроме того, в развитии кандидозных выделений немалую роль играет и личная гигиена. Применение спринцеваний, антимикробных и антисептических средств для подмывания приводит к изменению кислотности среды, гибели полезных микробов. Способствуют размножению грибков ношение тесного синтетического белья, применение туалетной бумаги и ежедневных прокладок с отдушками. Нередко белые выделения грибкового происхождения возникают на фоне переутомления и стрессов, при жестких диетах, избыточном употреблении сладкого.

Патологические выделения: причины

Если женщина отмечает усиленные светлые (белые или прозрачные) выделения, причины могут быть различными. Прежде всего, они обусловлены активацией условно-патогенной флоры во влагалище и раздражением, воспалением его стенок. Это приводит к усиленному производству слизи и белям. Требуют обращения к врачу выделения творожистого, густого характера, с запахом простокваши — они типичны для описанной нами выше молочницы.

Однако, обильные выделения причины для развития имеют не только эти, но и многие другие. Их могут провоцировать дисбиоз влагалища, нарушение равновесия между полезными и условно-патогенными микробами, половые инфекции — трихомониаз, гарднереллы, микоплазмы, хламидии и многие другие. Точно по характеру выделений определить причины нельзя, помочь в этом может только мазок.

Что относят к патологическим белым выделениям

Что относят к патологическим белым выделениям

Требуют обращения к врачу и выяснения причин выделения у женщин количеством более чайной ложки, белого или желтоватого цвета, имеющие запах и пенящиеся. И даже если объём выделений не изменен, наличие «лукового», рыбного или иного неприятного запаха — это повод для сдачи мазка.

Белые или кремовые выделения, при которых ощущается зуд, дискомфорт и жжение, краснота гениталий, неприятные ощущении при половом контакте или мочеиспускании также должны стать поводом для посещения гинеколога. Тем более, необходимо немедленно показаться врачу при повышении температуры и болях внизу живота на фоне подобных выделений.

Важно помнить, что выделения у женщин могут быть не только влагалищными, они могут иметь трубное, шеечное или маточное происхождение. Соответственно, слизь, отмирающие клетки и даже микробы, скапливаясь, выделяются во влагалище и наружу, давая патологические симптомы. Только самостоятельно, по характеру выделений, определить их источник невозможно. Но вот причины выделений из матки, ее шейки или придатков всегда гораздо серьезнее, нежели влагалищных. Они указывают на воспалительные процессы, которые грозят осложнениями и бесплодием, если их вовремя не лечить.


Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 15.06.2016 18:17, обновлено 14.09.2021 16:33
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Вагинальные выделения у пациенток гинекологического профиля: этиология и подходы к диагностике / Румянцева Т.А., Сурсяков В.А., Хайруллина Г.А., Чернышова Л.А., Гущин А.Е. // Акушерство и гинекология 2015 №8
Вагинальные выделения у женщин без риска инфекций, передаваемых половым путем / Ковалык В.П., Матушевская Е.В., Владимирова Е.В. // Акушерство и гинекология 2018 №12

Читайте также

Что означает цвет выделений при беременности
Нужно ли обращать внимание на цвет выделения при беременности? Когда выделения естественны, а когда они являются симптомами заболеваний? Читайте об этом в нашей статье.
Как долго после родов идут выделения, их количество и характер
Какие выделения из половых путей бывают после родов? Насколько они обильные? Все о количестве и характере послеродовых выделений читайте в нашей статье.
Слизь при беременности: слизистая пробка и выделения
Что такое слизистая пробка, как она выглядит, когда выделяется? Об этом, а также других слизистых выделениях во время беременности, вы узнаете из этой статьи.
Цвет выделений при беременности
Каким должен быть цвет выделений при беременности? Когда они являются физиологической нормой, а когда указывают на патологии?
Выделения после беременности: количество и характер в послеродовом периоде
Сколько должны продолжаться выделения в послеродовом периоде? Что они собой представляют? Читайте в нашей статье.
Коричневые выделения на ранних сроках беременности
Опасны ли коричневые выделения на ранних сроках беременности? В чем причины таких выделений? Читайте об этом в нашей статье.