Беременность: развенчание мифов для будущей матери

Беременность издавна окружена множеством тайн и мифов, чего только не советуют и не запрещают беременным — красить и стричь волосы, вышивать или шить, ездить за рулем, гладить кошек, есть некоторые продукты. В основном раздают «добрые советы» женщины пожилого возраста, которые считают своим долгом научить неопытную будущую мать уму-разуму. Порой эти советы и страшилки настолько удручают и пугают беременную, что необходима помощь психолога или даже врача. Верить ли этим приметам и поверьям? Дайте разберемся.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Питание беременных: надо ли кушать за двоих, чтоб малыш не был слабым?

Питание беременных: надо ли кушать за двоих, чтоб малыш не был слабым?

Это один из самых популярных мифов, особенно активно его поддерживают бабушки, пережившие тяжелые годы голода и войн. Корни этого мифа уходят в далекое славянское прошлое с преобладанием растительного и молочного скудного питания. В то время беременным всегда выдавали вторую порцию мясных и других блюд, за себя и за ребёнка. Это позволяло женщинам не голодать и получать все необходимое питание для развития ребёнка. В советские годы дефицита это могло быть еще актуально, особенно когда была пора талонов и пустых прилавков, тогда беременность была одной из привилегий для дополнительного питания.

Сегодня, когда полки магазинов ломятся от выбора продуктов, миф утратил свою актуальность полностью, сегодня нет необходимости в дополнительных порциях, в беременность сегодня не голодают. Поэтому питаться нужно, только ориентируясь на свой аппетит — организм очень мудр и подаст сигнал о дополнительном количестве калорий, просто несколько усилив аппетит женщины. Для покрытия ее расходов и роста малыша необходимо дополнительно в питании всего 20-25% от суточного рациона, что достигается введением одного дополнительного приема пищи — вместо трех-четырех привычных приемов пищи их будет 4-5, с дополнительным полдником или ужином.

Насильственный дополнительный прием пищи и питание «за двоих» опасно избыточным весом, дискомфортом в животе, изжогой и психологическим дискомфортом. Поэтому есть нужно по аппетиту, а не «за двоих».

Занятия любовью при беременности влияют на внешность крохи

Это один из забавнейших мифов, постоянно циркулирующий в среде беременных. Каких только забавных либо нелепых версий не слышали врачи от будущих матерей в отношении занятий любовью. Приведем несколько из них:

  • если не избегать удовольствий в период беременности, у ребёнка сформируются ямочки на щечках.

Неизвестно, кто стал основоположником подобного мифа, но стоит знать, что ямочки на щечках ребёнка передаются генетически от родителей как особенность строения мышц улыбки, от частоты и активности родителей в постели это никак не зависит.

  • коитус при беременности может вызвать у ребёнка залысины, воспаление глаз или корочки.

Совершенно несостоятельное заявление, не имеющее под собой никаких реальных основ. Ребёнок в утробе матери защищается от любых внешних воздействий среды (в том числе и механических повреждений) телом и шейкой матки, изнутри полость матки выстлана плотным плодным пузырем, и дополнительно ребёнок защищен околоплодными водами. Никакие внешние условия среды, в том числе и сперма мужа, не могут повлиять ни на глазки, ни на волосики или другие части тела ребёнка.

Болезни глазок возникают у детей при нарушении оттока слезной жидкости и попадания в них инфекции уже в период прохождения родовых путей, корочки на голове — это особенности работы сальных желез, а залысины — это один из наследственных признаков, переданный от одного из родителей.

Но вот о потонциальном заражении инфекциями подумать нужно. Так что при любых сомнительных симптомах у будущей мамы или отца надо идти к врачу.

Матери нельзя красить волосы, подстригать их или завивать

В древней Руси считалось, что стрижка волос матери резко укорачивает ребёнку жизненный путь, а по пятницам их нельзя было даже расчесывать. Это было связано с верованиями в волосы в качестве символа жизни. Роды связывали с именем Параскевы, особой великомученицы, принявшей смерть в пятницу. Она считалась покровительницей рожениц, и расчесывание или стрижка волос, якобы могли отвернуть от женщины благодать покровительницы. Кроме того, древние славяне связывали с длиной волос жизненную силу — считалось, что чем они длиннее, тем длиннее жизнь и сильнее организм. Стрижка волос и выбрасывание их, по мнению древних, давало возможность духам завладеть вашей силой. В то время люди массово гибли от войн и болезней, жизнь их была не столь длинна, поэтому верилось в подобные приметы. Сегодня, конечно, это уже не актуально, доказано, что от длины волос, которые имеет при беременности мать, длительность жизни малыша никак не зависит.

Но отголоски этого мифа живы и сейчас, в родах акушеры распускают волосы всем родильницам, волосы в пучке во время родов — плохая примета. Верить этому или нет — дело личное, но волосы в пучке не разрешаются не из-за примет, а из медицинской необходимости. Роды — процесс непредсказуемый, и иногда требуется экстренная операция. Волосы в хвосте могут запутаться при транспортировке или оказании помощи женщине — поэтому мать просят снимать все заколки с волос, равно как и любые украшения на теле и в ушах.

Стрижка и окрашивание волос в современных условиях не противопоказаны женщинам, сегодня краски достаточно щадящие и не проникают сквозь кожу головы, не влияют на здоровье ребёнка. Но стоит учесть, что в силу гормональных изменений может развиться аллергия на красящие компоненты или изменение цвета волос. По этой причине опытные парикмахеры заранее предупреждают мать о непредсказуемых результатах.

Запрещено рукоделие — ребёнок будет обвит пуповиной

Запрещено рукоделие — ребёнок будет обвит пуповиной

По мнению бабушек — вязание во время беременности грозит привести к дефектам рук и ног, обвитию пуповиной и другим проблемам. Поэтому будущим матерям строго-настрого запрещено прикасаться к рукоделию. Миф возник в древние времена, когда женщины рукодельничали в тесных и душных избах, при свете лучины, согнувшись в три погибели, чтобы разглядеть свою работу. Постоянное дымление лучины, теснота и духота в комплекте с неудобной позой вызывали формирование хронической гипоксии ребёнка (нехватка кислорода), что является одним из серьезнейших факторов риска и для формирования дефектов развития в ранних этапах беременности, и обвития пуповиной — в поздние сроки.

В настоящее время женщины живут в светлых и просторных квартирах и домах, у них есть возможность заниматься творчеством в удобной для себя позе, часто вставать и разминаться, в силу чего ребёнок получает достаточно кислорода и питательных веществ. Поэтому миф становится совершенно не состоятельным. Более того, творчество и рукоделие для глубоко любимого крошки придает позитива и настроения, успокаивает нервы, а значит — очень полезно беременным.

Конечно, это далеко не все мифы, связанные с беременностью. Однако стоит помнить — в большинстве своем мифы о беременности — несостоятельны, нелепы и не заслуживают того, чтобы мать волновалась по их поводу. Если у нее возникают сомнения, не нужно искать совета у «бывалых», спросить его стоит у врача. Доктор аргументировано и точно ответит на вопросы, развеяв все сомнения.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 03.01.2018 19:16, обновлено 11.07.2021 10:06
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Прогнозирование гестоза в первом триместре беременности: миф или реальность? / Шалина Р.И., Коновалова О.В., Нормантович Т.О., Лебедев Е.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2010 Т. 9 №4

Читайте также

Топ вредных продуктов питания для будущей мамы
Какие потенциально полезные продукты могут навредить беременной женщине и ее малышу? Что нужно знать про шоколад и свежие соки – расскажет MedAboutMe.
Каши для будущей матери
Каши незаслуженно потеряли популярность в наши дни. Но в питание беременной женщины они должны входить обязательно как вкусная и полезная еда.
Здоровое питание будущих мам: что нельзя есть беременным женщинам
Что нельзя есть беременным женщинам? Каких продуктов им следует избегать? Все о здоровом питании будущих мам узнайте из этой статьи.
Войти в положение: модели поведения будущих отцов
От настроя и поведения будущего папы зависит спокойствие будущей матери. Приведем общие шаблоны отцовского поведения.
Будущая мать на шоппинге
Покупка вещей для малыша до родов больше не является недопустимым процессом. Но иногда и здесь могут подстерегать проблемы.
Как сообщить будущему отцу и родным о беременности?
Сообщить о первой беременности будущему папе и родным, близким людям хочется особым образом.