Календарь беременности: какой, когда, зачем

Беременной женщине важно знать, что ее ждет, и к чему нужно готовиться, ведь период вынашивания плода сопровождается разнообразными трудностями. В ее организме происходят разнообразные физиологические и гормональные изменения, которые связаны с внутриутробным развитием плода и подготовкой к родоразрешению, а также лактации. Учитывая эти факты, желательно узнать больше о беременности и родах, чтобы подготовится и исключить риски возникновения непредвиденных обстоятельств, сложностей.

Течение беременности и изменения физиологии

Во время вынашивания плода на органы и системы организма будущей мамы возлагается высокая нагрузка. Если проблем со здоровьем нет, то обычно период вынашивания проходит легко. Но когда будущая мама не совсем здорова, возможно, обострение болезней, протекающих в хронической форме, или появление осложнений. Чтобы снизить риски необходимо систематически посещать кабинет гинеколога, своевременно проходить диагностические исследования. При необходимости нужно наблюдаться у других узких специалистов, получать консультации у терапевта/семейного врача.

Рассматривая изменения физиологии женщины, не стоит забывать, что после зачатия в ее организме начинают образовываться новые структуры, характерные для периода вынашивания плода. Здесь стоит отметить околоплодные воды, плодные оболочки, плаценту, пуповину. Они необходимы для обеспечения жизнедеятельности будущего ребенка и связи его с матерью. Важно контролировать состояние всех этих структур, поэтому врач периодически проводит их оценку при помощи ультразвукового сканирования.

Во время беременности и до родов меняются результаты анализов мочи и крови, поэтому паниковать не нужно, если лабораторные исследования показали отклонения от привычной нормы. Обычно эти изменения – закономерность, характерная для представительниц прекрасного пола, которые «ждут» ребенка.

Ведение беременности до родов

Ведение беременности до родов

Беременность – сложный и ответственный период. На первом приеме у врача проводится общее знакомство. Специалист изучает информацию о будущей маме, учитывая:

  • ее возраст;
  • наследственность;
  • наличие вредных привычек;
  • количество родов, абортов;
  • наличие или отсутствие патологий репродуктивной системы;
  • характеристики менструального цикла;
  • перенесенные ранее гинекологические заболевания (в детстве, зрелом возрасте).

Врач обязательно должен знать, диагностировались ли у пациентки когда-либо ранее такие заболевания как уреаплазмоз, гепатит С или В, сифилис, гонорея, другие болезни, которые передаются половым путем.

Амбулаторное наблюдение: что делает врач

Первичный амбулаторный осмотр включает оценку телосложения, массы тела, измерение артериального давления, осмотр кожных покровов. Врач выслушает сердечные тоны, осмотрит щитовидную и молочные железы. Также проводится влагалищное исследование: оценивается состояние шейки матки, влагалищных стенок при помощи акушерского зеркала. Уточняют сроки на первом приеме. Выводы делает врач, учитывая результаты объективного обследования, опроса пациентки.

Будущая мама, имеющая вредные привычки (наркомания, алкоголизм, табакокурение) нуждается в усиленном контроле. В этом случае специалист обязан убедить пациентку посетить кабинет психиатра-нарколога. Далее гинеколог будет контролировать течение беременности, опираясь на советы этого врача.

Все результаты, полученные в результате первого и последующих осмотров, акушер-гинеколог вносит в специальный журнал – обменную карту, выдаваемую на руки женщине обычно на 23 неделе периода вынашивания плода.

Уточнение сроков беременности: рассчитать срок

Уточнение сроков беременности: рассчитать срок

Для уточнения гестационного срока и определения примерной даты родов во внимание берется 1-ый день последней менструации. Иногда врачи рассчитывают срок по дате предполагаемой овуляции (период выхода женской половой клетки из фолликула). В этом случае учитывают не только число месяца, связанное с последней менструацией, но и длительность цикла.

В медицинской практике период вынашивания плода условно разделяют на несколько временных отрезков, так называемых триместров:

  • I – начинается с 1-го дня последней менструации и продолжительность до 12-13 недель;
  • II – начинается с 13 недели и заканчивается на 27 неделе;
  • III – начинается с 27 недели и заканчивается датой родов.

Точно говорить о сроках беременности можно благодаря современным диагностическим методикам, в частности благодаря ультразвуковому исследованию (УЗИ, эхография), которое считается безопасным для здоровья человека и может быть выполнено на любом сроке.

В течение беременности женщина может неоднократно проходить УЗИ и для уточнения сроков в каждом периоде вынашивания плода используются свои нюансы:

  • В I-ом триместре основным параметром выступает размер эмбриона (копчико-теменные данные);
  • Во II-ом и III-ем триместрах во внимание берутся фетометрические данные. Это окружность черепа, живота, показатели длины кости бедра. С увеличением срока из-за вариабельности размеров снижаются показатели точности гестационного возраста. Самым подходящим периодом для определения периода гестации при помощи эхографии считается сканирование ультразвуком, проводимое до 24 недель.

Важную роль играют и объективные обследования, например, определение объемов живота, размеров головки плода, высоты стояния дна матки.

Интересно, что на показатели высоты дна гладкомышечного полого органа, в котором развивается зародыш (на ранних сроках эмбрион), влияют разные факторы, в том числе неправильное положение, размер, количество плодов, объем околоплодных вод и другие особенные нюансы течения конкретной беременности. Показатели стояния дна матки по высоте берут во внимание только в сочетании с другими факторами (примерная дата овуляции, 1-ый день последней менструации, 1-ое шевеление плода и др.).

Рассчитать дату родов

Рассчитывая дату родов, врачи основывают свои результаты на предположении, что в среднем у женщины цикл менструации занимает порядка 28 дней, а овуляция наступает примерно в середине цикла – на 15 сутки от первого дня менструации. Обычно период вынашивания плода длится десять акушерских месяцев (сорок недель – 280 дней).

Чтобы рассчитать дату родов, необходимо приплюсовать 9 календарных месяцев и 7 дней к дате первого дня последней менструации. Также можно действовать в обратном направлении. От 1-го дня начала последней менструации отнимают 3 месяца (считают назад) и ставят плюсом 1-ну неделю.

Календарь беременности онлайн: особенности

Рассчитать сроки сегодня можно благодаря многочисленным методикам, но гарантировать, что малыш появится строго в запланированную дату, не сможет даже опытный и квалифицированный врач, если только роды не будут проводиться посредствам кесарева сечения в строго назначенный день.

Приблизительно рассчитать сроки поможет календарь беременности онлайн, ведь в век инновационных технологий на смену традиционным календарям из бумаги пришли многофункциональные, удобные в примирении смартфоны, которые быстро рассчитают, спрогнозируют беременность и роды по датам.

Также календари беременности онлайн в 80% всех случаев предоставляют пользователям информацию о поэтапном развитии плода, а также ответы на популярные вопросы, которые задают в интернете будущие мамы. Календарь беременности онлайн в виде приложения в 50-55% случаев защищен паролем, ведь это личные и конфиденциальные данные, которые не могут быть доступны каждому. Работает программа в автоматическом режиме благодаря алгоритмам, быстро обрабатывая полученные от пользователя данные.

Выбирая календарь для смартфона или ПК, обращайте внимание, можно ли осуществить резервное копирование собранных данных, предоставляется ли доступ к научно-медицинской информации и есть ли защита паролем.

Календарь беременности: можно ли рассчитать пол ребенка по датам

Помогает ли зачать календарь беременности мальчика или, к примеру, только девочку? Можно ли четко высчитать, запланировать пол ребенка со 100% гарантией? Ответ на эти вопросы однозначен – нет. На сегодняшний день не существует календарей, графиков, которые помогут с гарантией запланировать пол малыша.

Современные календари беременности рассчитать пол ребенка не смогут, а все обещания в интернете можно считать самым настоящим шарлатанством. Половая клетка женщины состоит из хромосом Х, а это значит, что пол ребенка зависит от генетического материала сперматозоида, который произвел оплодотворение яйцеклетки. Традиционный календарь беременности рассчитать пол ребенка, определить какой именно сперматозоид оплодотворил половую женскую клетку, попросту не способен.

Только в рамках вегетативно резонансного теста можно выбрать девочку или мальчика, если есть медицинские показания, касающиеся предимплантационных диагностических исследований, а точнее связанных с полом мутаций генетического характера.

Календарь беременности по неделям, триместрам

Акушерские календари беременности по неделям, триместрам – специальные графики, благодаря которым врачи уточняют беременность и роды по датам. Для удобства подсчета учитывается 1-ый день начала последнего цикла, предполагаемая дата овуляции, иногда и первые шевеления плода, которые почувствовала будущая мама.

Высчитывая предполагаемые даты по календарю беременности по неделям, месяцам, не стоит забывать, что овуляция не у всех женщин происходит в середине цикла. Длительность вынашивания плода увеличивается примерно на одни сутки за каждый день, превышающий усредненные показатели овуляции. К примеру, если цикл длится 32 дня, сроки родов сдвинутся на четверо суток.

Узнать, когда планово произойдут роды, можно благодаря вычислениям по овуляции. Во внимание берется первый день задержки. От этого числа отнимают 15 дней и получают примерный срок овуляции. К этой дате плюсуют 173 дня, что и будет в итоге приблизительным сроком родов.

Период вынашивания плода длится десять полных акушерских месяцев (по 28 дней каждый). Это 280 дней, сорок недель или три триметра. I триместр начинается с 1-го дня последней менструации и продолжается до 12-13 недель, II – с 13 по 27 неделю, а III – с 27 недели и до момента родоразрешения.

Особенности пренатальной диагностики

Особенности пренатальной диагностики

Благодаря своевременной пренатальной диагностике, которая проводится до 22 недель, можно обнаружить врождённые пороки развитие плода, разнообразные заболевания хромосомного типа. Данный вариант диагностики состоит из инвазивных, неинвазивных методик обследования, а также медико-генетических консультаций.

К группе риска женщин, период вынашивания у которых может протекать с врожденными аномалиями развития плода, относят пациенток, которые старше 35 лет, имеют в семье одного или нескольких детей с врожденными патологиями. Также повышенного внимания требуют пациентки, у которых прослеживаются самопроизвольные выкидыши, аборты в анамнезе или бесплодие.

Беременность после 30 лет: риски и ЗОЖ

Если с социальной точки зрения женщина чуть старше 30-ти лет считается вполне молодой, то учитывая репродуктивное здоровье, появляются определенные трудности. Сегодня беременность после 30 – нередкое явление. К тому же сейчас территории России, так же как и в развитых европейских странах, наблюдается сдвиг в сторону увеличения возраста женщин, которые планируют детей. До 30 лет сегодня стараются не рожать, ведь современные люди стремятся временно оградить себя от детей, чтобы получить образование, выстроить материальный фундамент, обзавестись жильем, престижной работой и только после всех этих достижений планировать пополнение в семье.

Беременность после 30, а точнее после 35 лет требует особого контроля, ведь в этом возрасте повышаются риски возникновения перинатальных патологий. Также беременность после 30 лет может иметь определенные особенности. Но никто не утверждает, что вынашивание плода после тридцати лет обязательно будет сопровождаться проблемами со здоровьем. Если женщина придерживается ЗОЖ (здорового образа жизни) не имеет заболеваний гинекологического или соматического типа, то риск развития каких-либо проблем сводится к минимуму.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 09.06.2020 21:41, обновлено 01.08.2021 12:11
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как считать срок беременности правильно: недели, месяцы, триместры
Что нужно знать о подсчете срока беременности: от даты зачатия до ПДР.
На какой неделе беременности начинает толкаться малыш?
Пузырьки, бабочки в животе и легкие касания: когда можно почувствовать первые движения ребенка?
24 недели беременности: вес, срок и здоровье мамы и ребенка
Особенности 24 недели беременности: подсчет срока, игры с малышом, изменение рациона мамы.
Почему тянет низ живота на 37 неделе беременности?
Когда встреча с малышом не за горами: стоит ли спешить в роддом, если тянет живот?
9 акушерская неделя беременности: что мама должна знать?
Почему врачи считают беременность не от зачатия, и что надо сделать на этом сроке.
Не пытайтесь рассчитать: китайский календарь беременности
Китайский календарь беременности: не пытайтесь рассчитать пол ребенка. Мальчик или девочка: самые достоверные способы определения пола.