Беременность после аборта: риски реальные и мнимые

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Как только вы начинаете думать о беременности, каждая мелочь из прошлого становится потенциальным поводом для беспокойства. Не повлияет ли пересённый на ногах грипп? Болела ли я краснухой? Вы можете надеяться, что ни одно из прошлых решений, например, с кем вы занимались любовью или как долго вы ждали, чтобы зачать ребёнка, не влияет на фертильность. Женщины также могут беспокоиться о том, что не смогут забеременеть, если в прошлом делали аборт.

Значительное число женщин, делающих аборт, находятся в возрасте 20 лет или немного старше. Само собой разумеется, что многие девушки после аборта в таком возрасте в будущем будут планировать детей и станут беспокоиться, что аборт повлияет на способность к зачатию. Может быть и так, что у вас уже есть ребёнок, после которого была прерванная беременность: так, Институт Гонтмахера отмечает, что 59% абортов делают женщины, которые уже являются мамами. К счастью, в исследовании есть хорошие новости, но есть и несколько вещей, о которых следует помнить. Что говорят специалисты?

Аборт и повышенный риск выкидыша в будущем

Некоторые женщины беспокоятся, что аборт в прошлом может повлиять на их шансы снова забеременеть. Они могут беспокоиться о повышенном риске выкидыша. Некоторые из их страхов могут возникать из-за дезинформации и неправильных представлений, которые ложно связывают аборт и будущие проблемы с зачатием.

Но результаты исследований обнадёживают, особенно если учесть, что многие, сделавшие аборт, впоследствии стали родителями.

Во-первых, посмотрите на цифры: данные США похожи на российские реалии в медицинской области.

Согласно отчету Института Гонтмахера за 2019 год, в 2017 году в клинических условиях в Соединенных Штатах было выполнено около 862 320 абортов. В России за 2020 год было сделано около 553 тысяч абортов. По данным статистики каждая третья женщина в течение жизни обращалась за прерыванием беременности. Сюда входят хирургические аборты, проведенные в клиниках или больницах или индуцированные медикаментозным препаратом.

Факт!

В 2020 году это число в США увеличилось до 930 160 абортов, что составляет примерно одну из пяти беременностей, а вот в России Минздрав отмечает тенденцию к снижению количество прерываний беременностей в последние годы.

Новые данные показывают, что значительная часть всех абортов являются медикаментозными. Медикаментозный и хирургический аборты считаются эффективными и надежными методами прерывания беременности. Кроме того, эксперты говорят, что действительно не нужно слишком беспокоиться о своей способности к зачатию в будущем, если вы делали аборт в прошлом.

Исторический отчет под названием «Безопасность и качество аборта» Национальной академии наук, инженерии и медицины не обнаружил связи между абортом и вторичным бесплодием, то есть невозможностью забеременеть после предыдущей беременности. На самом деле, в отчете отмечается, что исследования показывают, что родители, сделавшие первый аборт в анамнезе, с меньшей вероятностью лечатся от вторичного бесплодия, чем те, у кого была первая беременность.

Важно!

Учёные делают вывод, что первые аборты — до рождения ребёнка — хуже влияют на репродуктивные способности женщины и несколько чаще вызывают вторичное бесплодие.

Осложнения, о которых следует помнить

Осложнения, о которых следует помнить

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аборты считаются безопасной медицинской процедурой при правильном проведении. Но это не означает, что всегда вмешательство проходит гладко. Осложнения могут возникнуть при любой хирургической процедуре, включая аборт.

Одним из примеров осложнения, которое потенциально может помешать забеременеть в будущем, является редкое состояние, известное как синдром Ашермана.

Это состояние может возникнуть, если у женщины соскоблили ткань с внутренней стороны стенок матки в результате расширения и выскабливания (дилатация и кюретаж), или вы столкнулись с инфекцией эндометрия или слизистой оболочки, выстилающей матку. При этом заболевании может развиваться рубцовая ткань или спайки, которые сливают части стенок матки вместе, уменьшая размер полости матки. К счастью, это не обычное осложнение.

Фактически, осложнения после аборта, как правило, редки. В то время как риск осложнений увеличивается с гестационным возрастом, частота осложнений остается низкой.

Если вы перенесли неосложнённый аборт и в матке не осталось ткани, которая могла бы вызвать кровотечение или инфекцию, повторное зачатие не должно быть проблемой. За исключением любых других причин, таких как возраст, ограниченный овариальный резерв или другие соответствующие заболевания, у женщины не должно возникнуть проблем с повторной беременностью.

Однако, независимо от того, делали ли вы аборт или нет, если вы боретесь с бесплодием, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для возможной оценки фертильности. Вполне возможно наличие патологии, вызывающей проблемы с овуляцией, что является наиболее распространенной причиной большинства проблем с бесплодием.

Факт!

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и первичная недостаточность яичников (ПНЯ) являются некоторыми частыми причинами проблем с овуляцией.

Кроме того, также важно поговорить со своим лечащим врачом о возможности проведения анализа спермы. Почти половина всех бесплодных пар имеют дело с мужским бесплодием.

Как решить, когда снова забеременеть

Как решить, когда снова забеременеть

Всё зависит от того, сколько времени потребуется организму, чтобы вернуться к нормальной жизни. Это включает в себя как эмоциональную, так и физическую готовность. Вы единственный человек, кто может определить, готовы ли вы эмоционально снова попытаться забеременеть.

Что касается возможностей тела, рекомендуется подождать хотя бы один полный менструальный цикл после того, как вы оправитесь от аборта, прежде чем активно пытаться зачать ребёнка. И чем позднее по сроку было сделано прерывание беременности, тем дольше надо ждать восстановления.

Российские врачи советуют выждать 2-3 нормальных месячных цикла, прежде чем снова приступать к попыткам зачатия. Особенно это важно, если прерывание беременности было хирургическим. Хотя такой аборт также считается безопасной процедурой, но она сопряжена с риском некоторых возможных осложнений. Подробнее о ней читайте в статье «Выскабливание, дилатация и кюретаж: зачем это нужно и к чему готовиться?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 27.12.2022 20:46
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

A unique view on male infertility around the globe / Agarwal A, Mulgund A, Hamada A, Chyatte MR. // Reprod Biol Endocrinol 2015
Modern methods to induce abortion: Safety, efficacy and choice / Kapp N, Lohr PA. // Best Practice & Research Clinical Obstetrics & Gynaecology 2020
Committee on Reproductive Health Services: Assessing the Safety and Quality of Abortion Care in the U.S., Board on Population Health and Public Health Practice, Board on Health Care Services, Health and Medicine Division, National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine / The Safety and Quality of Abortion Care in the United States // National Academies Press 2018

Читайте также

Страх замены подгузника: что делать с памперсофобией?
Не самая неприятная, но такая неудобная для молодых родителей: фобия замены подгузника. Почему она бывает и что делать?
Болит живот при беременности на ранних сроках: характер и причины боли
Естественные и патологические причины: когда волноваться не стоит, а когда нужен врач?
Кардиомиопатия будущих мам: причины, симптомы и лечение сердечной патологии
Особенная болезнь сердца во время беременности и после родов: как её вовремя распознать.
Чаи для зачатия: какие бывают и как это работает
Эксперты о растительных сборах для повышения фертильности: что можно пить планирующим ребёнка?
Календарь беременности: как рассчитать по неделям срок беременности, дату родов и можно ли определить пол ребенка?
Как вести календарь беременности: как вычисляются даты зачатия овуляции, родов и как определять срок беременности по неделям
Эндометриальные царапины для зачатия: как это работает?
Скарификация, или скретчинг эндометрия: как проводят процедуру и принесёт ли она пользу?