Эндометриальные царапины для зачатия: как это работает?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

При желании забеременеть существует множество различных методов повышения фертильности, от диеты для повышения фертильности до репродуктивных технологий. Возможно, вы также слышали о процедуре, называемой скретчинг, скарификация или активация эндометрия.

Скретчинг (англ. «царапина») или повреждение эндометрия — это процедура, которая предназначена для повышения шансов забеременеть при прохождении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Если вы хотите забеременеть, врач может рекомендовать такую процедуру. Но стоит выяснить все доказательства эффективности, прежде чем соглашаться. Мы обратились к специалистам, чтобы узнать, что именно влечет за собой скарификация, или скретчинг эндометрия, и действительно ли он увеличивает шансы забеременеть.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как делают скретчинг эндометрия?

Процедура скретчинга эндометрия не занимает много времени. Она не требует никаких надрезов, и не нужно принимать обезболивающие препараты или проводить анестезию.

Врач введет небольшой тонкий инструмент, известный как катетер Шепарда для биопсии, через шейку матки в полость матки. Этот инструмент немного напоминает соломинку, и его используют, чтобы аккуратно поцарапать или повредить слизистую оболочку матки.

Иногда используется другой вариант инструмента – кюретка Пайпела. Она более жёсткая и, по данным исследования учёных Wake Forest University, процедура с ней более болезненна, а результаты одинаковы.

Авторы Кокрановского обзора отметили, что повреждение эндометрия «несколько болезненно и связано с небольшим кровотечением». Оно может вызвать некоторые спазмы, похожие на менструальные спазмы или те, которые можно испытать во время установки внутриматочной спирали.

Сама процедура занимает несколько минут, и через час пациентка может отправляться домой.

Технически этот процесс создает некоторое всасывание и «оттягивает» несколько клеток от слизистой оболочки эндометрия, создавая травму и местное воспаление, которые должны способствовать лучшей имплантации эмбриона. Эта процедура обычно выполняется в цикле, предшествующем переносу эмбриона.

Важно!

Также важно иметь в виду, что нельзя пытаться забеременеть в том же цикле, в котором проводится скретчинг.

В прошлом повреждение эндометрия рекомендовалось женщинам, у которых наблюдались рецидивирующие неудачи имплантации эмбриона с версией, что прохождение этой процедуры перед любой стимуляцией яичников для ЭКО может повысить их шансы на успешную имплантацию.

Действительно, по данным исследования 2012 года (Репродуктивная биомедицина онлайн) при систематических неудачных переносах эмбрионов скретчинг несколько повышал шансы на успешную приживаемость.

Действительно ли скарификация эндометрия эффективна?

Действительно ли скарификация эндометрия эффективна?

Несмотря на то, что подобная активация эндометрии — это быстрая и относительно простая процедура, новые исследования показывают, что на самом деле она не улучшит шансы на зачатие при ЭКО.

Учёные РФ в «Российском вестнике акушера-гинеколога» пишут, что скретчинг эффективен при истончении эндометриального слоя на фоне атрофического варианта хронического эндометрита и синдрома регенераторно-пластической недостаточности эндометрия как альтернатива или дополнение медикаментозной терапии.

Рассмотрим результаты британского исследования, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии. Группа учёных провела рандомизированное клиническое исследование 1364 женщин, проходивших ЭКО, и они назначили половине женщин провести скретчинг эндометрия перед переносом эмбрионов в рамках подготовки к ЭКО. Как оказалось, это ничем не помогло, так как показатели беременности в обеих группах были примерно одинаковыми.

«Повреждение эндометрия не приводило к более высокому уровню живорождения, чем отсутствие вмешательства среди женщин, перенесших ЭКО», — заключили исследователи.

Факт!

Точно так же Кокрановский обзор нескольких исследований не обнаружил доказательств того, что скретчинг приводит к более высокой частоте беременностей или рождаемости.

Исследователи авторитетной в мире науки Кокрановской базы отметили, что скретчинг эндометрия, по-видимому, не связан с более высокой частотой выкидышей, но добавили, что они «не уверены, повышает ли травма эндометрия вероятность живорождения или клинической беременности у женщин, перенесших ЭКО». На основании имеющихся данных исследователи в конечном итоге пришли к выводу, что женщинам, проходящим ЭКО, не следует регулярно предлагать данную процедуру.

Факт!

С другой стороны, есть также ряд исследований, показывающих, что частота имплантации, частота клинической беременности и живорождения были выше у женщин, перенесших скретчинг эндометрия в цикле до последующего лечения ЭКО.

Из-за недостатка доказательств, подтверждающих его эффективность в помощи женщинам в зачатии, большинство экспертов сегодня не рекомендует проводить скретчинг перед ЭКО, так как не было показано, что он приносит какую-либо пользу.

Комментарий эксперта
Дженнифер Николс, акушер-гинеколог и эндокринолог-репродуктолог

Многие эксперты предложили полностью отказаться от этого метода «активизации эндометрия», поскольку скретчинг не имеет большого влияния на то, забеременеет ли женщина и сохранится ли беременность. По большому счету, он исчез из современной клинической практики.

Кажется, за последний год у меня была одна пациентка, которая спросила: «Не могли бы вы сделать скретчинг эндометрия?». Женщины просто не просят об этом, а мы не предлагаем, несмотря на простоту процедуры – потому что эффективности у неё нет.

Это нормально — хотеть повысить свои шансы на успешное зачатие, особенно если в прошлом вам приходилось сталкиваться с такими проблемами, как неудачная имплантация. Но прежде, чем записаться на скретчинг эндометрия, как следует подумайте.

Есть и иные способы подготовки к процедуре переноса эмбриона: читайте о них в статье «30 дней перед ЭКО: гид по подготовке».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 19.12.2022 20:41
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Endometrial scratch (Injury): does timing matter? / Bernard A, Schumacher K, Marsh C. // J Family Reprod Health 2019
A randomized trial of endometrial scratching before in vitro fertilization / Lensen S, Osavlyuk D, Armstrong S, et al. // New England Journal of Medicine 2019
Endometrial injury in women undergoing in vitro fertilisation (IVF) / Lensen SF, et al. // Cochrane Database of Systematic Reviews 2021
Дифференцированный подход к ведению пациенток с синдромом «тонкого» эндометрия / Ящук А.Г., Масленников А.В., Даутова Л.А., и др. // Российский вестник акушера-гинеколога 2019

Читайте также

Топ-10 мифов о зачатии
Ознакомившись с популярными мифами о зачатии, вы сможете избежать совершения ошибок и сэкономить массу сил и времени при планировании беременности.
Как правильно рассчитать срок овуляции для зачатия ребенка?
С помощью каких методов можно определить, что наступила овуляция?
Как выбрать пол ребенка до зачатия: способы научные и не очень
Можно ли запланировать пол ребенка до зачатия? Рассказываем, что точно (не) работает.
Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
Как депрессия влияет на зачатие и беременность?
Психика и материнство: как депрессии влияют на фертильность и вынашивание.
10 признаков беременности сразу после зачатия: а вы знали?
Что подскажет о зачатии еще до задержки менструации?