Матка при беременности на ранних сроках

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Матка при беременности на ранних сроках и на протяжении всего срока претерпевает изменения. И это естественно, ведь в ней зарождается и развивается новая жизнь. Какие именно изменения в ней происходят?

Уникальный орган

Матку называют уникальным органом. И это действительно так: во время беременности на протяжении всех трех триместров она увеличивается в размерах практически в десятки раз, а после родов возвращается в свое нормальное состояние. До беременности матка в среднем имеет длину 7-8 см, а к концу достигает длины 37-38 см. Только представьте, что к этому сроку ее вес без учета плода и плодных оболочек достигает более одного килограмма.

Таким образом, этот уникальный орган является самым эластичным органом человека. В случае наступления беременности начинается утолщаться эндометрий (слизистая оболочка), он же на ранних сроках беременности обеспечивает плодное яйцо необходимыми ему питательными веществами.

Изменения матки уже могут быть очевидны гинекологу на первом осмотре, когда женщина только заподозрила беременность. Таким образом, эти изменения можно отнести к первым признакам беременности. Разумеется, признакам внутренним.

Врач отметит синюшность слизистой оболочки и шейки, изменение формы и величины матки. На ранних сроках возможны кровянистые выделения, которые обычно не представляют опасности.

Как меняется матка

Матка при ранней беременности начинает заметно меняться с 5-6 недели. К первым изменениям, происходящим с ней, можно отнести изменения формы: если в обычном состоянии матка имеет форму груши, то в «беременном» состоянии они принимает форму шара.

Матка при беременности на ранних сроках меняет и консистенцию. Так, начинается изменение тканей, особенно размягчение в области перешейка, поэтому происходит значительный перегиб матки впереди, что также может отметить врач при осмотре.

Естественно, меняются размеры: на ранних сроках незначительно, при этом орган еще находится в малом тазу. Изменения в размерах происходят только к 5-6 неделе. На этом сроке матка становится шаровидной, затем она увеличивается в переднезаднем и поперечном размере. Часто возникает асимметрия матки, которая по мере заполнения плодным яйцом полости органа исчезает. К 10 неделе беременности этот женский орган увеличивается в размерах примерно втрое, к 12 неделе — в 4 раза.

За пределы малого таза матка выходит с 13-14 недели. Поэтому, начиная со второго триместра, ведущий беременность акушер-гинеколог начинает делать и записывать измерения матки.

Чаще всего изменение роста матки женщиной никак не ощущаются. Женщина может замечать необычные ощущения вначале беременности, но боли при этом быть не должно. Если вы отмечаете болевые ощущения, обязательно обратитесь к врачу.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 27.01.2016 00:50, обновлено 17.04.2020 19:17
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Третий триместр беременности по неделям
Вот и прошли 6 месяцев волнительного ожидания, наступил последний, третий триместр. то же происходит в этот период беременности?
Боли в ногах при беременности
На протяжении всего периода беременности у женщин происходят изменения, которые часто сопровождаются болями в разных частях тела. Не являются исключением и ноги, ведь будущей маме приходится везде носить с собой и ребенка.
Беременность, дата родов
Будущим мамам очень важно знать предполагаемую дату родов. Как узнать ее, вы прочтете в нашей статье.
Второй триместр беременности по неделям
Период расцвета женщины, ее «золотой век» - это второй триместр беременности. Он начинается с 13 и длится по 27 неделю включительно.
Первый триместр беременности по неделям
Беременность - самая волнительная пора в жизни женщины да и всей семьи. Что происходит в первом триместре беременности?