19.02.2017 Обновлено: 07.10.2020 32652

Как лечить тахикардию?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Тахикардия, или тахиаритмия — это учащение сердцебиения. В некоторых случаях тахикардия сердца возникает в результате волнений либо во время выполнения физических упражнений, когда сердце физиологически разгоняется до ускоренного темпа. Однако диагностика заболевания производится не только исходя из частоты сокращений сердца, но и с учетом патологических нарушений сердечного ритма.

Причины и основные признаки тахикардии сердца

Причины и основные признаки тахикардии сердца

Сердце здорового человека в минуту делает от шестидесяти до восьмидесяти сокращений. Увеличение числа ударов до ста и выше является одним из симптомов тахикардии. Специалисты отмечают, что подобная проблема может появиться вследствие ухудшения электрической проводимости сердца, а также патологических изменений сердечно-сосудистой системы. Но, прежде, чем начать лечение, необходимо выяснить причины заболевания.

Наиболее распространенными факторами развития тахикардии сердца считаются:

  • дефицит в организме калия, а также магния, необходимых для нормальной проводимости импульсов сердца;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • естественные процессы старения, вызывающие патологические изменения;
  • прочие причины — чрезмерное употребление алкоголя, кофе и энергетических напитков, проблемы щитовидной железы, побочные эффекты некоторых лекарств.

На развитие тахикардии сердца могут указывать разные симптомы, например:

  • учащенный и нерегулярный сердечный ритм;
  • появление одышки;
  • дыхание становится поверхностным и учащенным;
  • появление слабости и головокружения;
  • болевые ощущения в области грудной клетки либо за грудиной;
  • потеря сознания либо обморочное состояние;
  • ощущение страха;
  • выделение холодного пота.

При обнаружении у себя подобных симптомов необходимо обратиться к врачу. Опытный кардиолог установит причину заболевания, после чего при необходимости назначит лечение.

Патологическая и синусовая тахикардия

Патологическая и синусовая тахикардия

Следует отметить, что тахикардия не является серьезным заболеванием, это скорее временные изменения в деятельности сердечной мышцы. Но в отдельных случаях учащение сердцебиения вполне может быть самостоятельной болезнью.

Существует два вида заболевания:

  • Синусовая тахикардия, являющаяся реакцией человеческого организма на стрессовые моменты. В случае эмоционального напряжения либо занятий спортом сердечный ритм учащается, но через некоторое время он вновь нормализуется. Как правило, синусовая тахикардия не требует лечения.
  • Патологическая тахикардия сердца, в отличие от синусовой, вредна для организма. Наибольшую опасность представляют приступы, при которых наблюдается интенсивное сердцебиение. Вследствие этого быстрые, а порой и хаотичные сокращения сердца не дают возможности поступления в желудочки достаточного количества крови, что в результате приводит к уменьшению артериального давления, а также к оттоку крови из области сердца. Стремительное увеличение частоты пульса способствует нарушению снабжения сердечной мышцы кровью В условиях усиленной нагрузки человеческому сердцу требуется больше кислорода. На фоне таких процессов появляется риск развития ишемического заболевания сердца и, что еще хуже, инфаркта.

Лечение тахикардии: используемые лекарства

Лечение тахикардии: используемые лекарства

Прежде, чем начать лечение тахикардии, необходимо пройти обследование у кардиолога. Если диагностирована синусовая тахикардия, то лечение ее заключается скорее в профилактических действиях. Прежде всего, следует нормализовать свой образ жизни, то есть физические нагрузки чередовать с отдыхом, организовать правильное питание, исключив из него все возбуждающие напитки — крепкий чай, кофе, энергетики и алкоголь, а также нормализовать режим сна. Нормальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7—8 часов.

Кроме того, стабилизировать работу сердца поможет прием витаминно-минеральных комплексов и успокоительных травяных настоев либо препаратов на основе экстрактов лекарственных трав.

В случае, если тахикардия является патологической, то есть вызванной каким-либо заболеванием, требуется квалифицированное обследование. Лечение патологических изменений сердечного ритма должно проводиться в условиях стационара. Прежде всего, специалисты советуют обеспечить пациенту полный покой как в фи