Холецистит: причины воспаления

Среди патологий пищеварительного тракта лидирующие позиции занимают воспалительные поражения поджелудочной железы (панкреатиты) и желчного пузыря — холецистит. Подобные процессы существенно нарушают пищеварение, особенно усвоение жиров и избытка углеводистой пищи, приводят к дискомфорту в области кишечника, а при нарушении выделения желчи страдает моторика и может нарушаться стерильность кишки. Воспаление желчного пузыря нередко формируется как острый процесс, с яркими и очень выраженными симптомами, либо как хроническое поражение с периодами ремиссии и обострений на фоне нерационального питания, стрессов, кишечных инфекций и иных провокаторов. Проявлениями могут быть дискомфорт в животе, горечь во рту, проблемы со стулом, желчная колика, тошнота и многие иные симптомы.

Холецистит: варианты патологии

Холецистит: варианты патологии

Термином холецистит называется процесс либо острого, либо хронического воспаления стенок желчного пузыря, и, по данным статистики, он относится к одной из распространенных пищеварительных патологий. Около 20% взрослого населения страны после 30-40 лет страдают данным заболеванием. Во многих случаях холецистит осложняется еще и наличием в просвете пузыря конкрементов (желчных камней), которые могут закрывать проток и нарушают выделение желчи. По мнению исследователей, повышение встречаемости холецистита связано с изменениями образа жизни, особенностями питания современных людей и эндокринными сдвигами. Достоверно доказано более частое возникновение патологии среди женщин, что связывают с гормональными изменениями в период беременностей, родов, а также приемом контрацептивных средств, эндокринными заболеваниями. Нередко холецистит формируется в результате имевшейся в детском возрасте дискинезии желчевыводящих путей — функционального расстройства тонуса и моторики желчной системы.

Роль инфекции в провокации патологии

Считается, что воспаление в области пузыря провоцирует инфекция, приносимая с током крови или лимфы, либо распространяющаяся из кишечника при резких сдвигах в физико-химических свойствах желчи. В норме компоненты желчи обладают бактерицидным эффектом, но за счет дискинезии и изменений обмена веществ ее состав меняется, что делает возможным развитие инфекции в стенке желчного пузыря, запуская воспалительный процесс. В качестве провоцирующих факторов воспаления выступают панкреатиты, нарушение микробного равновесия кишечника, паразитозы (лямблиоз, аскаридоз), наличие очагов хронической инфекции в области носоглотки и мочевой системы. Однако, в здоровом организме, где нет проблем с кишечником и желудком, гормонами и работой нервной системы, инфекция желчной системы практически сразу же гасится сильным иммунитетом, поэтому для формирования холецистита нужны дополнительные факторы.

Чем провоцируется воспаление?

Нередко воспалительный процесс реализуется на фоне врожденных аномалий строения пузыря или желчных ходов, за счет которых нарушается нормальный отток желчи и она застаивается внутри. Способствуют развитию хронического воспаления рефлюкс кишечного содержимого в область желчных путей с их раздражением, нарушение кровоснабжения стенки органа на фоне атеросклеротических поражений сосудов или гипертензии. Существенно могут влиять нарушения питания с потреблением избытка жирной и острой, раздражающей пищи, длительными перерывами в приеме пищи, употреблении сухих и плотных продуктов. Могут провоцировать воспаление аллергены, попадающие с пищей или некоторые виды медикаментов, эндокринные нарушения на фоне беременности, абортов, приема гормональных препаратов. Высока роль в формировании хронического воспаления неблагоприятной наследственности — наличия изначально слишком ранимого чувствительного к внешним влияниям желчного пузыря.

Виды холецистита, чем провоцируются: питание, болезни, обменные нарушения

Виды холецистита, чем провоцируются: питание, болезни, обменные нарушения

Врачи выделяют два вида воспаления — острое или хроническое. При наличии острого холецистита симптоматика резкая и острая, обычно возникает на фоне кишечных инфекций, отравлений, желчной колики, если камень закупоривает проток и нарушает выделение желчи. Наиболее типичны симптомы — резкая приступная боль в животе или под правым ребром, горечь во рту и тошнота с рвотой, повышение температуры, желтизна кожи и склер, запоры или обесцвечивание стула. Подобное состояние требует неотложной помощи в условиях стационара, иногда вплоть до оперативной коррекции.

Чаще регистрируется хронический холецистит, развивающийся постепенно. При нем воспаление развивается на фоне имевшейся ранее дискинезии желчных путей, которая не выявляется и своевременно не лечится. На фоне нерационального питания в детстве и юности, а затем уже и во взрослом возрасте, особенно если практикуются строгие диеты, человек подвержен стрессам, имеет соматические заболевания или расстройства в вегетативном отделе нервной системы, нарушается моторика, формируется сгущение желчи и условия для камнеобразования.

На провокацию холецистита влияет обильное плотное и жирное питание, изобилующее приправами и специями, солью, химическими соединениями и раздражающими компонентами. Если вдобавок еще питание нерегулярное, нет полноценных завтраков, обедов, а ужины слишком плотные и калорийные, это создает предпосылки для нарушения ритма отделения желчи и воспалительного процесса.

Проявления хронического процесса: боли, горечь во рту, тошнота

Среди ведущих жалоб пациентов можно выделить боли в правом боку или верхней части живота, особенно после стрессов или переедания, по характеру они ноющие и постоянные, могут быть достаточно сильными. Также возможны ощущения тяжести в подреберье, коликообразные боли с прострелами в плечо. На фоне боли возможна тошнота или отрыжка с горечью за счет заброса желчи из кишки в желудок, а также расстройства стула — поносы или запоры. При остром приступе возможна рвота, после которой остается горечь во рту из-за примесей желчи в рвотных массах, слабость и недомогание, невысокая температура. При формировании препятствия для оттока желчи может формироваться зуд и желтизна кожи и желтушность склер в силу частичного всасывания билирубина и желчных кислот из перерастянутых желчных протоков в кровь. Язык обложен желтым налетом, нарушен аппетит, возникают приступы сердцебиений и потливости, головные боли.

Опубликовано 19.02.2018 11:39, обновлено 17.04.2020 17:07
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Особенности клинической картины и течения острого холецистита в зависимости от возраста пациентов / Балаян Г.З. // Клиническая медицина 2016 Т. 94 №2
Методические подходы к экспертной оценке качества терапевтической помощи при хронических холециститах / Нечаева Г.И., Ахмедов В.А., Березников А.В., Конев В.П. // Терапевтический архив 2010 Т. 82 №1
Повышение качества жизни больных с хроническим бескаменным холециститом / Хамрабаева Ф.И. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015 5(117)

Читайте также

Основные симптомы холецистита
Холецистит встречается достаточно часто среди всех заболеваний желчевыводящей системы. В чем причины его развития?
Причины и симптомы холецистита
Появиться холецистит может по разным причинам. Симптомы острого и хронического холецистита могут быть разными и требуют врачебной консультации.
Причины развития и проявления холецистита
Холецистит без правильного лечения может приносить множество неприятных осложнений. Как оградить себя от этого и вовремя начать лечиться?
Хронический холецистит: причины развития, методы лечения
Хронический холецистит очень часто встречается у женщин после 30 лет, доставляя массу неприятных симптомов. Разберемся в причинах развития и современных методах лечения.
Панкреатит и холецистит: где взаимосвязь и как лечить?
Связь хронического панкреатита и холецистита, общие и специфические симптомы патологии. Особенности диагностики панкреатита и лечения патологий по отдельности и в сочетании.
Холецистит и его место в практической медицине
Поражение желчного пузыря требует особого внимания к себе. В чём особенности течения холецистита и как уберечь себя от него?