Бесплатные лекарства при беременности и детям до 3 лет в 2017 году

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность существенно меняет жизнь женщины, в том числе, влияя и на ее социальную активность, способность к продолжению работы и материальное положение. Зачастую, еще во время беременности многие женщины вынуждены уйти с работы по состоянию здоровья, теряя свой привычный заработок и испытывая материальные затруднения. Государство за счет мер социальной поддержки пытается стимулировать рождение новых граждан, в частности, обеспечивая будущих мам при беременности некоторыми бесплатными медикаментами. Что положено беременной в 2017 году и как это получить?

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Бесплатные лекарства положены по закону

Бесплатные лекарства положены по закону

В 2017 году программа по поддержке материнства продолжена, и государство выделяет средства на обеспечение будущих мам бесплатными лекарствами. Они по закону должны выдаваться всем беременным женщинам, которые встают на учет и затем уходят в декретный отпуск. Согласно данным национального проекта «Здоровье», категория льготников, получающих бесплатные таблетки или иные формы препаратов, включает в себя будущих мам. Чтобы подпадать под этот закон, женщина должна вставать на учет в женской консультации и в дальнейшем получить родовой сертификат. Кроме того, беременность, которая осложнена различными патологиями, и требует амбулаторной помощи или стационарного лечения, также подразумевает бесплатные таблетки и иные медикаменты.

Те лекарства, которые полагаются при беременности бесплатно, определяются региональными органами здравоохранения в виде специального списка. Исходя из него, врачи выписывают рецепты на те лекарства, которые необходимы для профилактики или лечения тех или иных патологий при беременности.

Как получить бесплатные медикаменты при беременности

По закону, они положены всем женщинам, вставшим на учет в любой женской консультации своего города (села) при сроке беременности не более трех месяцев (на протяжении первого триместра). После оформления всех медицинских документов и осмотра врача, если необходимо лечение или профилактика тех или иных недугов, должен выдаваться рецепт на бесплатные лекарства из регионального списка. Получить таблетки можно в аптеке, адрес которой подскажет специалист, обычно с нею заключен договор клиники на поставку бесплатных медикаментов по рецептам.

Важно знать, что беременность подразумевает получение не всех медикаментов бесплатно, а только тех, что утверждены списком, а также на некоторые из таблеток имеется скидка в 50%.

Все препараты, подпадающие под эту категорию, находятся в списке, заверенным подписью и печатями, он должен быть у врача (или заведующей отделением), с ним можно ознакомиться.

Рецепты на лекарства, положенные в сроки после 28-30 недель, выдаются на те средства, что заложены государством в рамках родового сертификата. Единоразово при беременности можно получить объём лекарств на сумму 1000 рублей. Если же стоимость медикаментов, приема которых требует беременность, выше, они выдаются по льготной цене со скидкой в 50%.

Зачастую, врачи не говорят об этом пациенткам при постановке на учет, а будущие мамы, особенно если беременность первая, о своих правах и льготах просто не подозревают. Поэтому, они не задают вопросов о получении рецептов и не оформляют льготное приобретение дорогих лекарств.

Дадут ли таблетки?

Дадут ли таблетки?

Рецепт на бесплатные лекарства выписывается врачом женской консультации. Чтобы по нему могли выдать таблетки, он должен быть заполнен по всем правилам, так как по нему аптека строго отчитывается за выданные медикаменты. Нужно проверить все паспортные данные, даты выдачи и все остальные сведения, малейшая ошибка приведет к отказу аптеки в выдаче препаратов.

Если выписанные таблетки или растворы отсутствуют, необходимо, чтобы женщине предложили равноценные замены, либо ее ставят на две недели на ожидание, чтобы за это время препарат был поставлен в аптеку под заказ. Важно помнить, что по закону не позднее двух недель с момента обращения женщине обязаны выдать препараты.

Если же аптеки отказывают в выдаче лекарств, стоит обратиться с жалобой в надзорные органы и задать вопрос руководству женской консультации, выдавшей рецепт. Если данный вопрос и в этом учреждении не нашел понимания и отклика, обращение в ГорЗдравОтдел и прокуратуру с письменным заявлением обычно быстро решает вопрос с лекарственным обеспечением. Препараты мгновенно находятся на складах и выдаются будущей маме.

Препараты для детей

Препараты для детей

Помимо бесплатных препаратов при беременности, подобные льготы положены и уже родившим мамам, имеющим детей до трехлетнего возраста. Считается, что с появлением малышей молодые родители могут страдать от ухудшения материального состояния, и поэтому, в целях поддержки, дети от государства получают бесплатные лекарства, оговоренные в особом списке, немного отличающимся по регионам. Эти отличия связаны со структурой заболеваемости и перечнем наиболее популярных медикаментов. Так, многие районы страдают от дефицита йода, а вот приморские регионы в препаратах йода не нуждаются.

Дети должны получать лекарства по аналогичной процедуре, как это делают беременные. Однако, это хорошо в теории, на практике же добиться от врача бесплатных лекарств непросто, то нет рецептов, то нет препаратов, то в списке нет подходящего медикамента под данные болезни. Кроме того, далеко не все родители знают о том, что их детям положены бесплатные лекарства по закону вне зависимости от материального положения семьи. Поэтому, они и не заявляют о своем желании получить рецепты на эти медикаменты при обращении к врачу для лечения или с профилактическими целями.

Особые случаи

Помимо лекарств, при беременности женщины, которые находятся в трудном материальном положении или имеющие определенные проблемы со здоровьем, могут получить дополнительное бесплатное питание. Обычно это сухие питательные смеси для беременных, особенно с дефицитом веса или потерей массы тела в первом-втором триместрах. Получить такую льготу можно, подав документы в управление социальной защиты населения. Выяснить вопрос о том, что полагается беременной, можно у лечащего врача, если она относится к льготной категории.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 09.02.2017 23:42, обновлено 17.04.2020 18:57
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Опасные и безопасные лекарства при беременности
Все препараты, относительно их негативного влияния на плод при беременности, делят на несколько категорий.
Какие можно во время беременности принимать лекарства
Можно ли принимать лекарства во время беременности? Какие препараты безопасны? Все об этом читайте в нашей статье.
Можно ли совместить лекарство и кормление грудью, и другие вопросы
У молодых мам еще в период беременности возникает множество самых разных вопросов, а с рождением ребенка и началом грудного вскармливания, их становится еще больше.
Лекарственные травы, опасные для беременных и кормящих
Некоторые лекарственные травы абсолютно противопоказаны к употреблению во время вынашивания и кормления ребенка. Относиться к ним следует с повышенной осторожностью.
Лекарства и беременность
Как известно беременность длится долго - 9 месяцев. Во время беременности у женщины могут возникать различные острые заболевания и состояния, требующие применения различных препаратов, таких как анальгетики, антибиотики, средства от кашля и насморка, слабительные и многих других. Часто беременные самостоятельно покупают себе данные препараты и используют их в форме самолечения, не всегда ставя в известность своего врача - акушера гинеколога, не до конца осознавая возможные риски для себя и для будущего ребенка.
Выбор антигистаминных лекарств при беременности
Нередко при беременности возникает необходимость назначения антигистаминных средств для устранения аллергии. Разрешены ли они?