15.07.2016 9392

Как получить лекарства бесплатно?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Стоимость лекарств в нашей стране достаточно велика. Многие хронические болезни вынуждают больных покупать и ежедневно принимать несколько препаратов сразу. Общая сумма денежных средств, которая тратится такими людьми на лекарства, составляет немалую часть месячного дохода. Поэтому один из наиболее волнующих вопросов у жителей России — какие лекарства можно получить бесплатно и кто имеет на это право? MedAboutMe постарается дать исчерпывающие ответы.

Кто относится к категории федеральных льготников

Кто относится к категории федеральных льготников

Согласно Законодательству Российской Федерации, правом на бесплатное получение необходимых лекарств обладают люди, относящиеся к категории федеральных льготников. Сюда относятся представители 10 основных групп, среди которых:

  • люди, являющиеся инвалидами по основному заболеванию;
  • дети, относящиеся к категории инвалидов;
  • люди, которые пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • инвалиды, участвовавшие в войнах;
  • лица, которые сражались в Великой отечественной войне, труженики тыла, члены их семей, военнослужащие, которые проходившие службу в период войны;
  • ветераны боевых действий;
  • люди, которые жили в блокадном Ленинграде.

Основные правила получения льготных лекарств

Основные правила получения льготных лекарств
  • Любой человек может поинтересоваться у своего лечащего участкового врача, относится ли он к категории федеральных льготников и имеет ли право на получение бесплатных лекарств. Также эту информацию он может уточнить в своей страховой компании, которая выдавала ему медицинский полис.
  • Бесплатно человек из категории федеральных льготников может получать только те лекарства, что будут ему показаны, учитывая его заболевание. То есть, человек, страдающий сахарным диабетом, может получить бесплатно рецепт на те сахароснижающие препараты или инсулин, которые ему рекомендованы врачом-эндокринологом. Ни анальгетики, ни витамины в данном случае врач бесплатно выписать не сможет.
  • Существует определенный список лекарств, которые могут быть выданы таким лицам бесплатно. Он утверждается Правительством Российской Федерации и пересматривается ежегодно. Врач может выписать только те лекарства, что там есть. Например, список препаратов для лечения гипертонии ограничен несколькими названиями. Иногда бывает так, что все они человеку не подходят. В таком случае, он может либо все-таки воспользоваться правом на бесплатное лекарство из списка, либо приобрести более подходящее, но за свой счет.
  • Правом выписки лекарств для льготного обеспечения обладают врачи-терапевты либо профильные специалисты. Если в медицинском пункте официально отсутствует специалист с высшим медицинским образованием, то выписку рецепта может осуществить фельдшер.
  • После получения рецепта человек может обратиться за ним в любую аптеку в течение 1 календарного месяца. По истечению этого срока рецепт будет считаться недействительным.
  • Если рецепт на лекарство потерян, то больной должен повторно обратиться за ним к врачу, выписавшему его, и обязательно сообщить об этом факте. Он сделает соответствующие пометки в документах и выдаст новый рецепт. Это нужно для того, чтобы тот, кто случайно нашел пропажу, не смог получить препарат бесплатно.
  • При получении лекарств по такому рецепту никакие прочие документы не нужны. Соответственно, больной имеет право попросить кого-нибудь из родственников или знакомых сделать это за него. Ведь очень часто федеральные льготники довольно серьезно больны и нуждаются в помощи для получения препарата.
  • Если при обращении в аптеку выясняется, что такого препарата в данный момент нет в наличии, то фармацевт делает заявку на него и сообщает, в течении какого времени это лекарство появится (максимально этот срок составляет 10 рабочих дней). Отказать в получении лекарства по льготе не имеют права.
Использованные источники