08.02.2017 6811

Беременность и прием лекарств: какое влияние на малыша возможно?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие женщины с достаточно молодого возраста страдают некоторыми хроническими проблемами со стороны здоровья, и нередко обострения патологии требуют приема антибиотиков, противовоспалительных средств и многих других лекарств. Но если в обычных условиях это не опасно, то в период планирования и на протяжении беременности многие начинают переживать за потенциальное влияние принятых таблеток на плод. Особенно серьезной будет ситуация, если лекарства принимались в тот момент, когда женщина еще не знала о беременности, в ранние сроки. Каким же образом определить степень вреда для малыша от принятых медикаментов?

Влияние лекарств на плод: риск пороков развития

Влияние лекарств на плод: риск пороков развития

Все знают, что медикаменты призваны помочь в лечении многих серьезных патологий, устраняя проявления инфекции, улучшая качество жизни и самочувствие. Однако, если речь идет о малыше, находящемся в утробе матери, они могут становиться патогенным фактором, который при стечении особых обстоятельств может обладать особыми эффектами, приводя к формированию пороков развития.

Кроме того, лекарства могут негативно отражаться на будущем потомстве даже до того, как малыш начнет развиваться в полости матки, еще задолго до беременности. Это особый класс препаратов, которые негативно влияют на половые железы и яйцеклетки, приводя к повреждению их генетического аппарата и структуры, снижению активности яйцеклеток внутри маточных труб и их раннему «состариванию». Некоторые лекарства опасны и для мужчины, как будущего отца, также негативно влияя на его репродуктивные функции и приводя к снижению фертильности, нарушению эрекции или изменению качества и количества спермы.

Поэтому, период планирования беременности — это не только ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и правильное питание, это еще и консультация с врачом по поводу ранее принимаемых и прописанных на сегодняшний день препаратов и их влияния на будущего малыша.

Всегда ли таблетки опасны малышу?

Всегда ли таблетки опасны малышу?

Не стоит сразу переживать, думая о том, что принятые в самом начале беременности таблетки непременно окажут негативный эффект на малыша. Есть много и защитных факторов, которые позволяют эмбриону на ранних стадиях уйти из-под влияния лекарств и формирования пороков развития. Прежде всего, это активная обезвреживающая способность тела мамы и интенсивная работа ее печени и почек по связыванию и выведению препарата из организма, а также период, когда плод еще не чувствителен к повреждениям (до имплантации в стенки матки). Кроме того, влияет и наследственно обусловленная восприимчивость малыша к тем или иным медикаментам, защитные функции плаценты по отсеиванию опасных веществ, невысокие дозировки таблеток и прочие факторы.

Однако, бывает и ситуация, когда пороки развития настолько критичны, что зародыш погибает в самом начале своего развития, на 2-3 неделе жизни, что остается незамеченным матерью, или принимается за слегка задержавшуюся менструацию. До 70% беременностей, имеющих негативное влияние лекарств в своей основе, завершаются подобным ранним прерыванием.

Беременность и прием медикаментов: практические советы

Беременность и прием медикаментов: практические советы

Чтобы снизить риск негативного влияния медикаментов на беременность, важно придерживаться определенных правил при лечении и использовании тех или иных лекарственных средств. Прежде всего, категорически запрещено самолечение, особенно если это малознакомые таблетки или растворы. Все назначения в период гестации должен осуществлять только врач, ведущий беременность. Перед применением любого средства стоит внимательно изучать инструкцию, и если возникли вопросы в отношении влияния лекарства на малыша, стоит задать уточняющие вопросы доктору.

Если таблетки применялись в тот период, когда о беременности еще было неизвестно, то есть в первые три-четыре недели после менструации, важно обсудить эту ситуацию со специалистом, могли ли лекарства оказать негативное воздействие на развитие плода и насколько критичными они могли быть. Обычно назначается проведение УЗИ для того, чтобы оценить, как развивается малыш, не сформировались ли у него грубые пороки развития. При необходимости уточнения потенциально опасного влияния таблеток на плод можно проконсультироваться с генетиком, фармакологом или специалистом по перинатологии.

Если при беременности женщина заболела или произошло обострение хронической патологии, важно немедленное обращение к врачу для подбора максимально безопасной терапии. Для предотвращения заражения или обострений необходимо проведение профилактических мероприятий. Особенно это важно в первом триместре, когда малыш наиболее чувствителен к воздействию негативных факторов. В период простуд стоит отказаться от посещения людных мест и поездок на общественном транспорте, в период обострения аллергии постараться сменить место пребывания, ограничить контакт с аллергеном. При появлении первых простудных симптомов нужно постара