Стресс и бесплодие: в чем связь?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Рано или поздно в жизни почти каждой женщины наступает момент, когда она задумывается о ребёнке. Но напряженный график работы, постоянный стресс приводят к изменению баланса гормонов, что в итоге подавляет активность яичников, в которых вызревают яйцеклетки, что вызывает бесплодие. Реакции организма на избыточные физические нагрузки или эмоциональные переживания различны и индивидуальны, у части женщин не возникает проблем с беременностью, даже если они ее не планируют. Другие же делают все правильно, следят за питанием, принимают витамины, но месяцы и годы проходят, а две полоски на тесте так и не появляются. В такой ситуации врачи советуют пройти обследование и пересмотреть свое отношение к ситуации.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Влияние стресса на фертильность

Влияние стресса на фертильность

Нередко женщины, которые планируют ребёнка, сталкиваются с проблемой бесплодия. Несмотря на отсутствие проблем со стороны репродуктивных органов и общего состояния организма, здоровье партнера, желанная беременность не наступает ни через год, ни через два, три, пять лет попыток. Специалисты все чаще говорят о том, что в условиях современной жизни, когда женский организм подвергается стрессу, бесплодие нередко возникает именно из-за влияния стрессорных гормонов.

Недавние исследования свидетельствуют о том, что стресс влияет на фертильность. Так, выявление у женщин высоких уровней альфа-амилазы — фермента, который коррелирует со стрессом, связано с проблемами наступления беременности. В образцах слюны, взятых у 274 женщин в течение шести менструальных циклов (или до тех пор, пока не наступила беременность) изучались концентрации фермента.

Было выявлено, что те, у кого обнаруживалась наибольшая концентрация фермента в течение первого цикла, имели на 12 % менее шансов на зачатие малыша, чем женщины с самыми низкими его уровнями. У женщин, участвовавших в исследовании, не было ранее зафиксировано бесплодие. Участницы планировали беременность или предпринимали попытки зачатия менее трех месяцев.

Проблема бесплодия

Исследователи еще окончательно не прояснили роль стресса в отношении женской фертильности и его влияние на развитие бесплодия. Известен факт, что женщина может забеременеть даже при сильном стрессе, например, который следует за смертью супруга. Подозревается, что некоторые женщины более репродуктивно чувствительны к стрессу, чем другие. И эффект может поддерживаться за счет порочного круга.

Когда женщина испытывает стресс и формируется бесплодие, тогда она становится еще более напряженной. Это утверждение основывается на результатах исследования на Тайване, в котором 40% участниц, обращающихся к врачу по поводу лечения бесплодия, при обследовании выявили признаки депрессии или повышенную тревожность. Последующее лечение может быть длительным и не всегда эффективным, что добавляет еще больше неопределенности.

Роль гормонов стресса в подавлении овуляции

Роль гормонов стресса в подавлении овуляции

Если стресс может повлиять на вероятность зачатия, выявление того, какие гормоны в этом участвуют, и управление ими может помочь в лечении. Исследователи давно изучают влияние гормонов стресса на женскую фертильность. При обследовании женщин, у которых овуляция прекратилась более шести месяцев назад, выяснилось, что они имеют высокий уровень кортизола — гормона стресса. В стрессовых ситуациях кортизол, как адреналин, активизирует метаболизм, при этом гормоны подавляют репродуктивные функции, работу пищеварения.

Длительно поддерживаемые высокие уровни гормонов стресса могут повышать кровяное давление, вызывать увеличение массы тела или приводить к другим проблемам со здоровьем. В небольшом исследовании, опубликованном в 2003 году, семь из восьми женщин, получивших терапию по устранению стресса, начали снова овулировать, в контрольной группе (без лечения) подобное выявилось только у 2 из восьми женщин.

Помощь в наступлении беременности

Есть несколько советов, которые помогут бороться со стрессом и повысят шансы на беременность. Прежде всего, нужно заручиться поддержкой своего партнера. Исследования показывают, что женщины справляются со стрессовым бесплодием несколько иначе, чем мужчины. Например, женщины чаще ищут социальной поддержки, а мужчины склоняются к решению проблемы медикаментозно. Это может приводить к разладу в отношениях.

Постоянное внимание к беременности, которая никак не наступает, также вносит свой вклад в отношения и получение удовлетворения от интимной близости. Психологи советуют отпустить ситуацию и повторить «медовый месяц», уделив внимание себе и партнеру, а не беременности. Смена обстановки, поездки в отпуск, временная разлука — все это может помочь.

Стоит также переосмыслить свое отношение к зачатию. Женщина, думая, что у других беременность наступает легко, провоцирует у себя стресс. Но количество пациенток в клиниках по лечению бесплодия опровергает такое утверждение. Поэтому нужно мыслить в позитивном, а не в негативном ключе, чтобы бороться со стрессом.

Активность, физическая нагрузка и полноценный отдых

Активность, физическая нагрузка и полноценный отдых

Для борьбы со стрессом нужен позитивный настрой, адекватная физическая нагрузка и полноценный отдых. Нельзя отказываться от общения с друзьями, поездок на природу, привычной деятельности. Любая физическая нагрузка, будь то ходьба, плавание, йога или другие умеренные упражнения, может подавлять стресс и имеет также дополнительные преимущества. Например, женщины с избыточным весом, которые теряют килограммы за счет физической нагрузки, повышают свои шансы на зачатие. Лишний жир тела повышает уровень эстрогенов, которые влияют на овуляцию. Активная физическая нагрузка, такая как бег или фитнес, стимулирует выделение эндорфинов (гормоны удовольствия).

Но специалисты предупреждают, что избыток упражнений и нагрузок для женщин, которые уже подвергаются стрессу, может усугубить ситуацию, поскольку напряжение вызывает выброс кортизола. Более того, полагаясь исключительно на упражнения для снятия стресса, важно не забывать и о других источниках переживаний. Иногда помогает работа с психологом, смена места жительства или работы.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 17.10.2018 10:10, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Оксидативный стресс и эндогенная интоксикация у пациенток с бесплодием и перитонеальной формой эндометриоза с учетом полиморфизма гена NAT2 / Дубинская Е.Д., Федорова Т.А., Лаптева Н.В., Векилян О.М. // Проблемы репродукции 2014 Т. 20 №4

Читайте также

Иммунологическое бесплодие: в чем виновны антитела?
Одной из серьезных проблем современной репродуктологии является иммунологическое бесплодие, связанное с образованием антител к сперме
Галакторея и бесплодие: причины эндокринных нарушений
При нарушении работы гипоталамуса, дисбалансе половых гормонов возникает галакторея, выделения из груди вне периода лактации.
Бесплодие у женщин при воспалении, пороках развития
Женское бесплодие сегодня является одной из частых причин обращения к гинекологу и длительного лечения молодых женщин.
Мужское бесплодие: чем опасен простатит и инфекции?
Нередко в бесплодии пары винят женщин, хотя в реальности проблема кроется в половой сфере мужчины, который чувствует при этом себя здоровым.
Женское бесплодие: виды и причины
В последние годы женское бесплодие обрело серьезный размах. К счастью, достижения медицины позволяют решить эту проблему путем ЭКО.
Женское бесплодие: формы, влияние на менструальный цикл
Причинами бесплодия у женщины могут становиться многочисленные факторы, начиная от воспаления придатков, завершая расстройствами месячных.