Без боли и схваток: эксперты о феномене скрытых родов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Это не безмолвные роды, которые пропагандировали запрещённые в России сайентологи, — при них матери запрещено произносить звуки, так как это «записывается в психике ребёнка». Скрытые, или тихие роды — это когда женщины не знают, что они рожают. По данным экспертов, схватки у некоторых женщин не воспринимаются как болезненные. И в результате они могут продвинуться достаточно далеко в процессе родов, не осознавая этого, так как никаких явных признаков у них нет.

Хотя врачи выделяют не только схватки и боль как признаки родов. К ним также относят отход околоплодных вод и слизистой пробки, а также уменьшение движений ребёнка. И если схваток нет, но есть другие признаки, вполне возможно, что у женщины тихие роды. В таком случае их можно определить только с помощью врача после подключения к монитору, чтобы увидеть, есть ли сокращения матки и насколько они ритмичные.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Как часто встречаются тихие роды?

По данным исследования Evidence Based Birth, одна из 100 женщин, скорее всего, не почувствует боли во время родов. Почему это происходит, неизвестно, да и достоверность выборки данной работы небольшая. В этой статье из Американском журнале медсестер говорится, что 1% женщин не испытывает боли во время родов. Откуда они взяли это число, в тексте не указано, но в списке литературы есть более раннее исследование, проведённое в Швеции, где женщин попросили заполнить анкету после того, как они испытали боль при рождении.

Анкета заполнялась в среднем через 45 часов после родов. Тем не менее, у большинства в этом исследовании применялись препараты для снятия боли, включая закись азота или эпидуральную анестезию. Немедикаментозные методы лечения боли также были распространены в этом исследовании.

Наиболее распространенными методами немедикаментозного обезболивания в родах были принятие ванны или душа, использование массажа, а также использование техник глубокого дыхания или релаксации.

41% участников оценили свою боль как самую сильную, какую только можно вообразить, а 1% сообщили, что вообще не испытывали боли. К сожалению, мы ничего не знаем о том, какие методы обезболивания использовали эти 1%. Не исключено, что их лечили. Возможно, они рожали без лекарств. Данные об этом отсутствуют, что ставит под сомнение достоверность частоты тихих родов.

Однако учёные говорят, что даже если одни роды прошли «тихо», не факт, что это повторится при следующей беременности — это они выяснили точно.

Споры по поводу безболезненных родов

Споры по поводу безболезненных родов

Популярная книга Ламаза под названием «Безболезненные роды» предполагает, что подготовка к родам может устранить или резко уменьшить боль, которую вы испытываете во время немедикаментозных родов. Другие исследователи не согласны и считают, что это обещание преувеличено. Получение достоверной информации перед родами действительно может уменьшить боль, но не может устранить ее полностью.

Тем не менее, как ни странно, в Интернете есть много сообщений о женщинах, которые говорят, что пережили очень комфортные роды, даже иногда без лекарств. Многие из этих историй исходят от женщин, которые используют технику гипнородов. Однако в других совсем ничего не применялось, и мамы просто не ощущали боли. Вот одна из таких историй.

Индии Уорд показалось странным, что она не чувствовала боли во время схваток, поскольку её тело молча рожало в течение 96 часов. Она одна из немногих женщин, которые переживают «тихие роды», и знала, что рожает только потому, что чувствовала регулярные схватки.

Хотя это может показаться благословением, её безмолвные роды всё больше затягивались, и врачи уже были готовы вмешаться, когда наконец ребёнок появился на свет. Индия достигла 34-й недели беременности, когда её живот перестал расти. И всего три недели спустя ребенок решил, что пора родиться.

«Это был вечер понедельника, и я почувствовала пару раз, как «каменеет» живот. У меня была бессонница во время беременности, поэтому я решила, что все равно не буду спать и просто буду следить за этими ощущениями, чтобы увидеть, что произойдет. В 3:30 утра во вторник я разбудила мужа и сказала, что пора ехать в роддом. В моих первых родах у меня не было схваток: сначала отошли воды, а потом оказалось полное раскрытие и потуги, так что мы даже не доехали до врачей», — рассказывает Индия.

Супруги прибыли в больницу, где Индию подключили к монитору. К её удивлению, монитор показал, что у нее было три интенсивных схватки в течение 10 минут: «Что было немного странно, так как я чувствовала только напряжение, никакой боли. Они проверили мое раскрытие — уже 3 см. Мне сообщили, за мной будут наблюдать в течение четырех часов, но никакого прогресса не было, поэтому я пошла домой. В среду вечером схватки усилились и наступали каждые две минуты, поэтому мы поехали обратно в роддом. Акушерки всё подготовили и сказали нам готовиться к встрече с нашим малышом. Они проверили мое раскрытие, но у меня все еще было всего 3 см. Они хотели проколоть пузырь, но медицинская бригада сказала, что еще слишком рано, всё-таки срок беременности был 37 недель, и врачи надеялись, что ребёнок просидит внутри подольше. В итоге они записали меня на мониторинг в четверг».

В четверг схватки продолжались с интервалом в две минуты, а прогресса всё не было, а врачи не хотели стимулировать такие схватки. «Наступает утро пятницы, и роддом завален женщинами, рожающими детей. Так что мне опять пришлось ждать. Только вечером я попала на мониторинг состояния матки и проверку частоты сердечных сокращений нашей девочки. Оказалось, что её сердце бьётся очень часто, так что мне провели наконец стимуляцию проколол околоплодного пузыря».

Воды у Индии отошли около 22:30, и ее тело заработало быстрее, схватки усилились. К этому моменту тихие роды длились уже 96 часов, и мама была измотанной. К полуночи начались боли на схватках, и ей сделали эпидуральную анестезию. Малышка Алия родилась в 4:24 утра 23 мая, ровно на 38 неделе беременности.

По словам экспертов, безмолвные роды могут ощущаться как «напряжение» живота. Также не может быть никаких признаков того, что происходят схватки. Но организм делает свою работу по продвижению малыша из матки в родовые пути. Просто мозг не регистрирует боль.

Стремительные роды vs. тихие

Стремительные роды vs. тихие

И стремительные, и тихие роды многие считают очень лёгкими и желанными. Но это два разных вида родоразрешения с общими чертами и своими возможными последствиями.

При стремительных родах есть два варианта — очень быстрое раскрытие шейки матки, при котором от первых схваток до потуг проходит меньше двух часов, или же «тихий» первый период родов. Например, во время первого периода родов схватки не ощущаются, но шейка раскрывается, и именно поэтому кажется, что дети рождаются за такой короткий период времени, хотя тело потенциально трудится уже довольно давно.

Факт!

Про быстрые и стремительные роды достоверно известно, что происходят они примерно у 2 % рожениц.

Для сравнения, скрытые, или тихие роды — это когда боль не ощущается от начала до конца. И тот, и другой случай опасен последствиями для здоровья матери и ребёнка, когда нет возможности вовремя оказать помощь, потому что мама не успевает за ней обращаться. Правда, при ускоренных родах выше риск травм из-за повышенного давления на головку малыша. О них читайте в статье «Быстрые роды: есть ли повод для зависти?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 10.12.2022 20:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Labour pain experiences and perceptions: a qualitative study among post-partum women in Ghana / Aziato L, Acheampong AK, Umoar KL. // BMC Pregnancy Childbirth 2017
Painless labor and instrumentation / Chung KD, Liu WM, Wu YW, Hui YL. // Ma Zui Xue Za Zhi 1990
Painless delivery--a short experience / Maharjan SK, Karki CB. // Kathmandu Univ Med J (KUMJ) 2003

Читайте также

Отращиваем заново: как бороться с послеродовым выпадением ресниц?
Проблемы молодых мам: что делать при выпадении ресничек?
Грудное неравенство: почему в одной груди больше молока, чем в другой?
От физиологии до привычек: причины разной выработки молока и как с ними справляться.
Не только гнездование: 10 эмоциональных признаков приближающихся родов
Власть гормонов: мы их не видим, а они нас меняют. Что происходит с психикой будущей мамы за пару дней до родов?
Травма в родах у ребёнка: чего ожидать и что делать?
Родовые травмы могут быть разными, но объединяет их одно: никто их не ожидал. Как справиться с растерянностью и что делать после родов?
10 причин отказаться от алкоголя после рождения ребенка
Это самое подходящее время бросить пить, и вот почему.
Что такое тазовое дно и почему оно опускается: проблемы молодых мам
Как справиться с болью, дискомфортом, подтеканием мочи и ощущением, что внизу что-то не так?