Тяжёлые месячные после родов: как себе помочь?

Первая менструация после родов часто бывает тяжелее, длиннее и даже более болезненной, чем до рождения ребенка. В значительной степени это связано с тем, что полость матки имеет больше эндометрия, который будет отделяться после родов. Могут пройти месяцы, прежде чем менструация нормализуется и выделения вернутся к обычному состоянию.

Обильные послеродовые менструации могут быть весьма дискомфортными, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы контролировать боль, спазмы и нестабильное самочувствие. Вот как можно себе помочь.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Проверьте, сколько вы пьёте воды

Точно также, как время беременности надо не забывать пить достаточно воды, после родов необходимо убедиться, что вы поддерживаете уровень гидратации организма в норме. Во время беременности следует добавлять в свой рацион дополнительно 300 мл воды в день.

В среднем небеременной женщине необходимо 2,3 литра в день. Но не спешите сразу возвращаться к этой норме потребления после родов!

Если вы кормите грудью, вы должны пить дополнительные 800 мл в день в течение первых шести месяцев после рождения ребенка. После этого вы можете сократить дополнительное потребление воды до 650 мл в день.

Получение достаточного количества жидкости не только гарантирует, что тело во время беременности сможет поддерживать растущий плод, а потом обеспечит последующую выработку молока. Это также может помочь бороться с тяжелыми послеродовыми месячными, помогая поддерживать объем крови. Вы можете также подумать о гидратационных растворах с электролитами для дополнительной гидратации.

Совет!

Учёные РНИМУ им. Н.И. Пирогова при Минздраве РФ указывают, что правильный питьевой режим — необходимое условие для выработки достаточного количества молока и профилактики гипогалактии. Чтобы не забывать пить воду в течение дня, следуйте нашим лайфхакам для будущих и кормящих мам.

Следите за своей диетой

Следите за своей диетой

Определённые продукты могут помочь уменьшить месячные выделения и справиться с симптомами, связанными с обильными менструациями. Чем обильнее менструальные выделения, тем больше теряется железа.

Признаки низкого уровня железа в крови могут включать:

  • Бледность кожи.
  • Боли в груди.
  • Слабость, одышка при нагрузках.
  • Ломкие ногти и тусклые волосы.
  • Повышенная утомляемость, постоянная усталость.
  • Холодные руки, ноги.

Включение в рацион продуктов, богатых железом, может помочь предотвратить эти симптомы и справиться с ними. Продукты с высоким содержанием железа могут включать:

  • Бобовые культуры, например, фасоль.
  • Индейка.
  • Шпинат.
  • Курица.
  • Постная говядина.

Кроме того, продукты, богатые витамином С, помогают организму усваивать железо, что может предотвратить возникновение анемии из-за обильных выделений. Витамин С особенно распространен в цитрусовых, а также в некоторых овощах, таких как перец и брокколи. Богата им также квашеная капуста — в ней, кроме витаминов и минералов есть также натуральные пробиотики. Они не только улучшают пищеварение: по данным учёных из Университета Северной Флориды они также подавляют воспалительные процессы в организме.

Противозачаточные средства

Если выделения очень обильные и вы теряете много крови, то решением могут стать контрацептивы. Гормональные противозачаточные средства (такие как таблетки, пластыри и внутриматочные спирали) могут помочь регулировать менструальный цикл и уменьшить кровоток. Благодаря истончению слизистой оболочки матки количество крови и тканей, отторгаемых во время менструации, уменьшается.

Противозачаточные средства также могут помочь при других проблемах с менструальным циклом, таких как уменьшение продолжительности менструального цикла и облегчение спазмов.

Факт!

Учёные выяснили: хотя врачи считают установку внутриматочной спирали сразу после родов более удобной и безопасной — потому что шейка матки еще раскрыта и весь процесс проходит в условиях больницы, где потом за женщиной можно наблюдать до выписки, рекомендовать его не стоит. Причина — более частое смещение и отторжение ВМС при установке её в родильном блоке (на 3-5%). Эксперты советуют подождать до окончания послеродовых выделений, то есть 1,5-2 месяца.

Займитесь спортом

Регулярные тренировки имеют множество преимуществ, связанных с менструациями. Они может улучшить настроение, уменьшить усталость, помочь контролировать эмоции и бороться с менструальной болью. Некоторые исследования показали, что тренировки также может улучшить кровоток за счет снижения стрессовых факторов.

Следуйте указаниям своего врача в вопросе, когда именно вам можно будет начать заниматься спортом после родов. Большинство женщин могут возобновить физическую активность в течение нескольких дней после рождения ребенка. Это может занять больше времени, если у вас было кесарево сечение, многоплодная беременность или патологические роды.

В любом случае поначалу рекомендовано избегать интенсивных занятий и точно не давать нагрузку на пресс, чтобы не усилить расхождение белой линии живота.

Лекарства от боли при месячных после родов

Лекарства от боли при месячных после родов

Наконец, как безрецептурные, так и отпускаемые по рецепту лекарства могут помочь в борьбе с обильными менструациями.

  • Некоторые нестероидные противовоспалительные препараты — парацетамол, ибупрофен — могут уменьшить боль и спазмы. Такие препараты могут быть эффективны, но в некоторых случаях тяжелые месячные могут требовать более серьезных мер.
  • Если вы и врач не видите улучшения в течение нескольких месяцев после восстановления цикла, специалист может порекомендовать другие лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как транексамовая кислота или агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона.
  • В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство с выскабливанием избытка эндометрия. Но это часто происходит из-за других медицинских причин, влияющих на менструации, а не просто из-за родов и послеродового периода.

Важно помнить, что месячный цикл после родов может начать восстанавливаться как сразу, и тогда менструация застигнет врасплох в первые 2 месяца, или же откладываться в течение целого года из-за лактационной аменореи. Чтобы не перепутать месячные, послеродовые лохии и патологию, читайте нашу статью «Послеродовое кровотечение: что нормально, а когда срочно нужен врач?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 25.10.2022 22:00
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Проблемы грудного вскармливания. Как повысить лактацию? (обмен опытом) / Кешишян Е.С. // МС 2016 №1
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014
The effects of fermented vegetable consumption on the composition of the intestinal microbiota and levels of inflammatory markers in women: A pilot and feasibility study / Galena AE, Chai J, Zhang J, Bednarzyk M, et al. // PLoS ONE 2022

Читайте также

Отращиваем заново: как бороться с послеродовым выпадением ресниц?
Проблемы молодых мам: что делать при выпадении ресничек?
Как бороться с выпадением волос после родов: 7 лайфхаков
Выпадают волосы после родов? Вот что надо делать, чтобы перестать расстраиваться и оставаться красивой.
Послеродовая депрессия: почему возникает и сколько длятся симптомы
Послеродовая депрессия – это не миф, а серьезное нарушение. Но как определить ее развитие вовремя? И как можно справиться с послеродовой депрессией?
5 причин, почему так сложно похудеть после родов
От гормонов до бессонницы: что задерживает лишние килограммы и как от них все же избавиться.
11 строгих запретов после родов: не делайте так!
Эта статья не про диету кормящих. Как помочь себе восстановиться и не навредить в сложный период?
Что нельзя делать после родов: 5 главных запретов
Фокус на себя и на малыша: самые важные правила послеродовой жизни мамы.