08.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2473

Жизнь идет – отношения меняются

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Порой так обидно осознавать, что отношения с человеком, без которого вы раньше не представляли своей жизни, больше не доставляют вам удовольствия. Еще недавно день, прожитый без него, казался скучным и бесконечным, а сейчас общение вас раздражает или навевает тоску. И в голове постоянно крутится вопрос: «Что же изменилось?».

Отношения закончились: кто виноват?

Подобная ситуация зачастую напоминает драму, так как ощущения двух людей не всегда совпадают. А значит, кто-то обязательно будет считать себя покинутым, стараясь понять психологию поведения еще недавно родного, а теперь с трудом узнаваемого человека. Действительно, иногда так трудно поверить в то, что отношения закончились и любые действия, с помощью которых можно было бы все вернуть обратно, бесполезны.

Недолговечность дружбы, которая берет начало еще в раннем детстве объяснить легко. Проходит время, меняются интересы и взгляды, точек соприкосновения становится все меньше, а темы для разговоров уже не находятся сами собой. Друзья разъезжаются в разные города, поступают в разные учебные заведения, их пути расходятся, и часто навсегда.

Бывают случаи, что в ходе развития отношений, один из друзей постоянно развивается, пытаясь успеть и узнать как можно больше: учится в университете, посещает всевозможные курсы, большую часть свободного времени проводит за чтением. А у другого разговоры на тему психологии, культуры, искусства, политики, красоты окружающего мира навевают тоску. В то время как посиделки за кружкой пива в компании шумных и беззаботных приятелей дарят невероятную радость и кажутся единственным смыслом жизни. Друзья перестают понимать друг друга, может даже появиться раздражение, и единственным выходом из сложившейся ситуации является расставание.

Красота дружбы, возродившейся через годы

Красота дружбы, возродившейся через годы

К счастью, не всегда дружеские отношения, которые зародились в детстве, заканчиваются. Часто люди остаются друзьями на всю жизнь, их пути никогда не расходятся, они не перестают нуждаться друг в друге, всегда помогают и поддерживают.

Или же пути друзей на какое-то время расходятся: смена места жительства, изменение взглядов на жизнь и т. д. Например, между подругами разница 2-3 года. Во взрослом возрасте эти несколько лет абсолютно не заметны, а вот в период взросления — они кажутся огромным сроком. И старшая подруга, еще недавно пеленавшая кукол, начинает обращать внимание на парней. Из маленькой девочки она превращается в соблазнительную девушку. Развитие отношений девчонок предсказуемо: они все реже встречаются, их общение выглядит натянуто, появляются непонимания и обиды. Младшая из подруг чувствует себя покинутой и забытой. В лучшем случае дружбе приходит конец, и подружки перестают интересоваться жизнью друг друга, а в худшем — они становятся злейшими врагами, и ведут негласную войну.

Со временем все может измениться. Девушки обзаведутся семьями, станут мамами, ценности изменятся и они поймут, что до сих пор дороги друг другу. Общие интересы снова их сблизят, дружба заиграет новыми красками и может продлиться до самой старости.

Психология семейной жизни: почему браки распадаются?

Психология семейной жизни: почему браки распадаются?

А сколько сложностей порой возникает в отн