23.05.2017 2224

Безопасность ребенка превыше всего

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Безопасность — это главное, что необходимо ребенку в доме. Родители должны так организовать пространство вокруг крохи и его быт, чтобы ничто не угрожало благополучию и здоровью малыша. Когда и как нужно позаботиться о том, чтобы пространство, в котором будет жить кроха, было безопасным для него?

Родители, будьте внимательны

Родители, будьте внимательны

Маленький ребенок - существо беззащитное. Он не сможет сам отвечать за свое благополучие или просто разбираться, что представляет опасность, а что нет. Поэтому позаботиться о комфортном существовании крохи должны его родители. Правила жизни в доме, где появляется малыш, должны поменяться. Очень многие вещи которые взрослым кажутся нормальными, и их образу жизни не угрожают, на самом деле могут быть опасными для ребенка. Обычная чашка с утренним чаем или кофе может стать серьезной угрозой для здоровья малыша, если будет стоять слишком близко к краю столу и сможет случайно опрокинуться и обжечь кроху. Таких деталей в доме могут быть десятки.

Где лежат спички? Не остаются ли в свободном доступе лекарства? Если мама занимается рукоделием, не положила ли она острые спицы или иголки там, где они могут случайно поранить ребенка? Если папа увлекается радиотехникой, не оставил ли он на открытом месте горячий паяльник? Теперь родителям придется думать о любой мелочи, чтобы дети не пострадали. Согласно статистике, полученной от врачей-травматологов, наибольшее количество травм маленький ребенок может получить именно в домашних условиях. Редкий малыш вырос, ни разу не свалившись с кровати или пеленального столика. А ведь родители легко могут предотвратить такую ситуацию, обезопасив здоровье крохи, если будут чуть-чуть более внимательны к деталям быта.

Безопасный дом для ребенка

Безопасный дом для ребенка

Пока ребенок еще совсем маленький, родителям достаточно будет контролировать только свое поведение. Но когда кроха подрастет и научится ползать, а затем и ходить, проблема безопасности в доме перейдет на качественно новый уровень. Познавательный инстинкт гонит кроху изучать мир вокруг, и теперь у него есть достаточно собственных ресурсов для этого. Уследить в пространстве квартиры за шустрым ползунком бывает сложнее, чем остановить пятилетку на детской площадке. Малышу все интересно, любая дверь должна быть открыта, любая полка тщательно изучена.

Именно поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок не имел физической возможности проникнуть в такое место, где что-либо может навредить его здоровью. Все провода обязательно нужно убрать в специальные короба, чтобы кроха даже случайно не получил к ним доступ. Розетки должны быть закрыты заглушками. Окна и двери в коридор не должны быть открытыми в том помещении, куда может попасть ребенок. Возможность для крохи самостоятельно захлопнуть любую дверь и прищемить себе палец также должна быть исключена — для этого существуют защитные механизмы на двери. Все объекты и предметы мебели в доме, которые даже чисто теоретически могут упасть и ударить ребенка, должны быть дополнительно закреплены. Это касается полок, торшеров этажерок и т. д. Любые химические вещества, представляющие угрозу для здоровья (лекарства, стройматериалы, бытовая химия) должны находиться в таком месте, попасть в которое малыш не сможет ни при каких условиях.

Развитие без вреда для здоровья

После года ребенок постепенно переходит в ту фазу развития, когда одних только запретов для него мало. Во-первых, далеко не всегда они работают. Кроха уже осознать свою самостоятельность, почувствовал себя отдельной от родителей личностью, и он начинает активнее требовать свои права на выбор действия. Лишая малыша права на ошибку полностью, родители и себе, и ему оказывают медвежью услугу. Ребенок снова и снова будет подползать к краю дивана или тянуть на себя скатерть на столе — ведь услышанное «нельзя» для него только слово мамы, за ним не стоит никаких фактов, которые ребенок мог бы осознать и сделать выводы. Возможно, родителям стоит иногда дать крохе получить собственный негативный опыт, чтобы малышу стало ясно, почему же именно так поступать было нельзя.

Разумеется, такое развитие сознательности в личности должно происходить без вреда для здоровья. Если родители решили разрешить ребенку свалиться с дивана, на полу должен быть подстелен плед, чтобы дискомфорт малыш почувствовал, но травмы не получил. Вместе со скатертью со стола на голову крохе может свалиться ложка, но никак не чашка с жидкостью. Родителям стоит составить для себя список запретов, которые в самом деле должны исполняться неукоснительно, так как речь идет о жизни и здоровье ребенка. А в остальных случаях можно создать условия, в которых малыш может попробовать исполнить желаемое, просто под усиленным контролем со стороны. Это обеспечит настоящую безопасность ребенка в будущем — осмысленную.

Дети учатся в игре

Дети учатся в игре

Известно, что в возрасте до семи лет для ребенка главный способ познания мира и его правил — это игра. Разыгрывая различные ситуации, малыш как бы тренируется перед настоящей жизнью и ее особенностями. Родители могут использовать этот прием для обучения крохи навыкам безопасного существования в мире. Лучше всего для этой роли подойдут сюжетно-ролевые игры. Пусть ребенок выбреет любую игрушку, для которой он «станет родителем». Так он лучше всего сможет почувствовать ответственности ситуации и понять, почему он сам должен слушаться маму и папу.

Вот мама-девочка с дочкой-куклой идут гулять. Им нужно спуститься о высокой лестнице. Кукла не держала маму за руку, она решила, что может сама держаться только за перила. Но рука соскользнула, кукла упала и ушибла коленку. Что же дальше делать, то мы скажем кукле? Вот они вышли во двор. Чтобы попасть на площадку, надо перейти дорожку рядом с домом, совсем небольшую, и кукле так хочется поскорее попасть на горку. Но что это? Внезапно из-за поворота выезжает машина! Таких ситуаций на каждый шаг в жизни ребенка можно будет придумать очень много. Со временем он сам станет подсказывать правила поведения игрушкам, а потом и искать параллели со своей реальной жизнью