Благие намерения родителей: как лучше сделать ребёнка счастливым

Все родители мечтают о счастье детей. Как лучше сделать ребёнка счастливым и успешным? Этот вопрос появляется у многих еще до рождения малыша. Однако иногда благие намерения приводят совсем не к желаемому результату. Главным шагом к воспитанию счастливого ребёнка является любовь к нему, но и она должна быть разумной.

Ошибки при воспитании ребёнка

Идеальных родителей не бывает. Но иногда мама и папа, желая воспитывать ребёнка, получают обратный результат. Самые распространенные ошибки из лучших побуждений:

  • Телесные наказания. Происходят из-за желания наставить на путь истинный. Это не всегда порка ремнём, но даже обычный шлепок может травмировать нежную психику ребёнка. Особенно в возрасте до шести лет. Дело в том, что в этом возрасте дети плохо осознают причинно-следственные связи, поэтому воспринимают наказание как признак того, что они плохие сами по себе. Вместо наказаний надо говорить с ребёнком и объяснять, почему так делать не стоит.
  • Сравнение с другими. Иногда родители постоянно ставят в пример других детей. Цель — простимулировать поведение или стремления. Но ребёнок постепенно теряет умение быть самим собой, и его единственной целью становится попытка заслужить похвалу мамы и папы. И если для этого надо стать другим человеком, то он всё время старается быть кем-то. Результат — выбор профессии, выбор спутника жизни могут стать ошибкой, потому что взрослое дитё делает то, что от него ждут. Альтернативная реакция на постоянное сравнение с другими детьми: озлобленность и отстранение.
  • Порицание за ошибки. Делается с целью научить и показать, как не надо делать. Постоянная критика может сделать ребёнка неуверенным в себе, и это отрицательно скажется на его жизни. Страх ошибки и последующего наказания могут сделать человека безынициативным. Спокойно расскажите ребёнку, в чём он не прав и как надо поступить.
  • Порицание за эмоции. Часто родители ругают за то, что ребёнок слишком эмоционально реагирует или радуется. Цель — соблюдать порядок и не привлекать внимание. Но это учит постоянно подавлять свои эмоции, что отрицательно сказывается на их нервной системе. В детях много энергии, и им надо её выплёскивать. Можно выбираться в специальные для отдыха места и давать детям порезвиться вволю.

А временами родительские ошибки связаны только со своими эмоциями и восприятием.

  • Пренебрежение мнением ребёнка. Родительское «ты еще маленький, я лучше знаю» может приводить к отсутствию собственного мнения во взрослой жизни. Такие люди очень поддаются влиянию и слушаются всех. Лучше выслушать ребёнка, его аргументы, а потом объяснить, почему он не прав.
  • Идеализирование. Постоянно ругать нельзя, как и хвалить. Если ребёнку всё прощать, постоянно дарить подарки и говорить, что он лучший, то это ничем хорошим не закончится. В школе и во взрослой жизни ему не будет доставаться столько похвалы и внимания. Это будет приводить к конфликтам с окружающими и нервным срывам.
  • Чрезмерная опёка. Иногда родители не дают даже самостоятельно шагнуть ребёнку. Они готовы делать за него всё. В результате вырастает человек, абсолютно не приспособленный к жизни. Лучше дайте ребёнку право самостоятельности и аккуратно направляйте его в нужное русло.
  • Исполнение своей мечты. Иногда родители в детстве чего-то очень хотели, но у них не получилось. Они отправляют ребёнка учиться не тому, что хочет чадо, а тому, что им не удалось. В этом случае ребёнок будет заниматься нелюбимым делом, и это негативно отразится на его эмоциональном состоянии. Лучше спросите ребёнка, чем он хочет заниматься, и поддержите его.

Правила для родителей

Правила для родителей

Семья — это папа, мама и дети. Принято, что родители учат, а дети выполняют родительские указания. Но выполнять правила нужно не только детям. В счастливой семье все прислушиваются друг к другу, и родители не забывают:

  • Относиться с уважением друг к другу. Чтобы ребёнок был счастливым, в семье должны царить мир и согласие. Если родители ссорятся, ребёнок никогда не станет счастливым. В совсем юном возрасте единственный источник для подражания у малыша родители. Именно из семейных привычек складываются привычки взрослого человека.
  • Не только ругать, но и хвалить ребёнка. Для малыша это очень важно.
  • Благодарить детей. О том, что нужно говорить волшебное слово, взрослые детям напоминают постоянно. А вот сами иногда забывают сказать его в адрес ребёнка. Можно сказать спасибо малышу просто за его присутствие в вашей жизни.
  • Внимательно слушать малыша. То, что вам кажется неважным, для ребёнка может оказаться глобальным. Поэтому выслушайте, иначе в будущем ребёнок перестанет делиться и закроется в себе.
  • Извиняться перед малышом, если не правы. Таким образом вы покажете ребёнку своё уважение и пример поведения.

Чтобы вырастить счастливого ребёнка, нужно его любить, не забывать про чувство меры и относиться как ко взрослому. Все проблемы необходимо решать спокойно и аргументированно. И не забывайте почаще произносить своему ребёнку простые слова «Я тебя люблю».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 08.02.2023 12:05
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Селективный мутизм: не просто очень стеснительный ребенок
Дома говорит, в школе молчит: что происходит с ребёнком и как ему помочь?
Рисунки и картинки в психологии: для чего и зачем?
Рисунки, тесты и картинки активно используются в психологии в развлекательных и терапевтических целях.
Обзор светоотражателей для детей: какие бывают и что лучше
От фликеров до спреев: что поможет водителю увидеть ребёнка и вовремя отреагировать?
Семейная психология: как вырастить счастливого ребёнка
Как вырастить счастливого человека?
Ребёнок жуёт одежду: что происходит и как это исправить?
Вредная привычка или повод пойти к врачу? Разбираемся в причинах поведения.
Метод тренировки сна Фербера: что нужно знать родителям
Не просто «дать проплакаться»: что на самом деле советует доктор Фербер и подходит ли вам его метод?