Метод тренировки сна Фербера: что нужно знать родителям

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

«Решите проблемы со сном вашего ребенка» доктора Ричарда Фербера была одной из первых книг о сне, которая помогала родителям обучать малышей спать всю ночь. Первоначально опубликованная в 1985 году, она была переработана в 2006 году и до сих пор остается одной из самых популярных.

Но в то время, как многие родители клянутся, что метод Фербера отлично работает, другие неправильно понимают этот способ, считая, что врач просто выступает за то, чтобы оставлять ребёнка «выплакаться» в одиночестве всю ночь. Мы поможем вам разобраться в методе Фербера и определить, подходит ли он вам и вашему малышу.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое метод Фербера?

Метод Фербера — это не просто совет «дать выплакаться», чтобы уложить ребёнка спать. Вместо этого цель метода Фербера состоит в том, чтобы помочь научить малыша засыпать и спать всю ночь без плача или с минимальным плачем. Конечная цель состоит в том, чтобы дети легко укладывались, спали всю ночь и быстро засыпали сами, если проснулись среди ночи. Это также работает и для дневного сна.

Несмотря на это, существует ряд неправильных представлений о методе Фербера. Возможно, многие родители, которые не одобряют книгу доктора Фербера, на самом деле ее не читали. А другие читают только, что надо дать ребёнку поплакать в течение коротких периодов времени, но пропускают части, в которых говорится о стадиях сна, о том, как развить правильные ассоциации со сном, о правильном распорядке вечернего времени — то есть обо всём том, что на самом деле намного важнее советов «дать поплакать». Вот с ними мы и разберёмся.

А вы знали?

Эксперты по сну обнаружили, что ночные пробуждения у маленьких детей нормальны и что «все дети периодически просыпаются ночью между циклами сна».

Распорядок дня перед сном и ассоциации со сном

Распорядок дня перед сном и ассоциации со сном

Ассоциации сна — это то, что у ребёнка, да и у взрослых, ассоциируется с засыпанием или с тем, как он привык засыпать. Отучиться от плохих ассоциаций с плохим сном и выработать правильные связи — вот два ключа к методу Фербера и к хорошему ночному сну.

Факт!

В частности, доктор Фербер утверждает, что вы должны учить детей засыпать самостоятельно и что они не должны ассоциировать засыпание с укачиванием, поглаживанием, колыбельными, сосанием или музыкой.

Почему это важно? Если ребёнок привык засыпать, пока вы гладите его по спинке или лежите с ним в постели, то ему, скорее всего, понадобится дополнительная помощь, чтобы снова заснуть каждый раз, когда он впадает в фазу поверхностного сна посреди ночи. Слегка проснувшись, без помощи он просыпается полностью.

Дети, у которых хорошие ассоциации со сном и которые засыпают самостоятельно, обычно сразу же засыпают без посторонней помощи или просто продолжают спать, когда они переходят в фазу поверхностного сна.

Важно!

Таким образом, первая часть метода Фербера заключается в том, чтобы убедиться, что взрослые и их действия не являются одной из ассоциаций сна для ребёнка, и что вы не держите, не укачиваете и не разговариваете с ребенком, когда он засыпает, и т. д.

Поглаживание, музыка, белый шум, бутылочка, соска или любое другое условие, которое малыш не способен сделать самостоятельно посреди ночи, называются Фербером «плохими ассоциациями сна».

Вместо этого научите своего ребенка засыпать самостоятельно, установив для него постоянный ритуал перед сном, который заканчивается тем, что вы желаете спокойной ночи и уходите, когда малыш сонный, но еще не спит.

Это интересно!

Учёные Университета Альберты выяснили, что через 10 месяцев после начала любого вида тренинга сна у младенцев (не только по Фарберу) наблюдалось статистически значимое снижение количества сообщений о проблемах со сном у детей (56% по сравнению с 68%) и снижение количества материнских депрессий (с 25% до 28%).

Другие исследования также показывают хорошую связь между любыми тренингами сна для детей и психоэмоциональным состоянием молодых мам.

Прогрессивное ожидание

Другая важная часть метода Фербера — это подход прогрессивного ожидания, помогающий справиться с отказом ложиться спать и просыпаться посреди ночи, или то, что некоторые называют частью метода Фербера «выплакаться» (cry it out).

Как только вы устраните все ассоциации с плохим сном, выработаете правильный режим сна и поймете, как важно укладывать ребёнка спать в одиночестве (ассоциации с хорошим сном), вы должны знать, что делать, когда он не хочет засыпать или заснул, но проснулся.

Факт!

Метод Фербера рекомендует разрешать ребёнку в таких случаях плакать — сначала недолго, затем дольше и дольше, прежде чем прийти проверять его состояние.

Имейте в виду, что ваша «цель по Ферберу», когда вы проверяете состояние плачущего ребёнка, состоит в том, чтобы просто убедиться, что с малышом всё в порядке, и показать ему, что вы рядом, а не помогать ему перестать плакать или заснуть.

  • Например, в первую ночь вы можете проверить ребёнка после того, как он заплачет, через 3 минуты, 5 минут, а затем каждые 10 минут. При этом 10 минут являются максимальным интервалом. Порядок времени проверки обновляется: если малыш снова проснется позже, подойти надо через 3 минуты.
  • Затем на следующую ночь вы снова увеличиваете интервалы на несколько минут, хотя доктор Фербер утверждает, что вы можете подходить к этому правилу достаточно гибко, но всё равно следовать прогрессивному ожиданию, каждый раз увеличивая количество минут, через которые взрослый проверяет малыша.

Доктор Фербер утверждает, что большинство детей хорошо спят уже на третью или четвертую ночь «прогрессивного ожидания», конечно, если вы выполнили предыдущие шаги из создания правильных ассоциаций со сном.

Факт!

Таким образом, при использовании метода Фербера действительно бывают длительные крики, но доктор утверждает, что «очень редко ребёнок плачет в течение нескольких часов». Как правило, он засыпает в один из более ранних интервалов.

Плачут ли дети, когда вы используете другие методы помочь им лучше спать? Конечно, они плачут. Даже при использовании метода «без плача» ребёнок все равно будет плакать каждый раз, когда просыпается. Отличие большинства этих методов от метода Фербера заключается в том, что они обычно рекомендуют родителям успокаивать малыша, как только он начинает плакать, без какого-либо периода ожидания.

Важно!

Имейте в виду, что короткие периоды плача во время прогрессивного ожидания — это не то же самое, что позволять детям кричать всю ночь, пока они не заснут.

И если вы суммируете весь плач, который сейчас издает ребёнок, когда он просыпается посреди ночи, особенно если он будет продолжать плакать в течение многих недель или месяцев, это время, вероятно, намного превысит время, которое в сумме плачут дети, обучающиеся методу Фербера.

Кроме того, большинство экспертов считают, что этот ночной плач не вреден и появляется не из-за страха, а потому, что ребёнок расстроен тем, что не может заснуть сам.

Факт!

Если советы доктора вас пугают, знайте: в новой редакции своей книги Фербер признал, что родители могут делать всё, что считают нужным, «до тех пор, пока это работает». Так что рассмотрите другой вариант — метод Фербера не единственный способ научить малыша хорошо спать.

Советы по обучению сна по методу Фербера

Советы по обучению сна по методу Фербера

Метод Фербера работает хорошо, если вы четко следуете плану. Когда это не работает, обычно это происходит потому, что родители на самом деле не следуют фактическому методу, например, они позволяют ребёнку плакать, не проверяя его, или они не обучают малыша сначала засыпать самостоятельно.

Другая причина, по которой метод Фербера иногда не работает, заключается в том, что родитель может быть непоследователен в этом методе, используя прогрессивное ожидание в течение нескольких дней, но затем сдаётся и укачивает ребёнка, потому что взрослый сам очень устал.

Факт!

Учёные Университета Делавера выяснили, что чаще всего не могут использовать метод Фербера мамы с высоким уровнем привязанности к детям. «У матерей младенцев с надежной привязанностью общение в ночное время, как правило, было более последовательным, чувствительным и отзывчивым, чем у младенцев с ненадежной привязанностью.

В частности, в парах «мать-ребёнок» с прочной и надёжной связью и доверием матери обычно брали на руки и успокаивали младенцев, когда они суетились или плакали после пробуждения», — пишут исследователи.

Чтобы увеличить свои шансы на успех, надо:

  • Точно следовать методу Фербера. Как только вы начнете это, придерживайтесь одного и того же режима во время сна, перед сном, и если ребёнок просыпается посреди ночи.
  • Подумайте об использовании таймера обратного отсчета. Попробуйте использовать приложение обратного отсчета на своем смартфоне, применяя прогрессивный подход к ожиданию.
  • Научитесь устанавливать ограничения. Оставлять ребёнка в своей комнате на ночь, не читать сказку перед сном, не давать ему еще один глоток воды, когда он уже в постели, и т. д. — важные части метода Фербера.
  • Перенесите время сна. Кладите ребёнка спать, когда он обычно засыпает. Например, если он ложится спать в 20:30, но его ритуал отхода ко сну затягивается до 21:30 из-за плача и того, что он встает с постели, перенесите его время сна на более позднее время, пожелав спокойной ночи и начав прогрессивное ожидание примерно в 21:30.
  • Прочтите всю книгу доктора Фербера, прежде чем начать обучать малыша засыпанию.
  • Переосмыслите свой подход. Если вы не видите улучшения после трех или четырех ночей, подумайте, что вы могли бы сделать по-другому.
  • Помните, что вы, скорее всего, не будете высыпаться в первые дни/недели. Начинайте метод Фарбера в то время, когда вы можете себе позволить немного поспать днём.
  • Используйте наклейки или другие системы вознаграждения. Это лучше всего работает для детей старшего возраста, которые остаются в постели и отказываются от плохих ассоциаций сна.

Метод Фербера в вопросах и ответах

Метод Фербера в вопросах и ответах
  • Стоит ли доверять доктору Ферберу?

Родители, сомневающиеся, следует ли им доверять методам доктора Фербера, могут быть успокоены тем фактом, что Ричард Фербер, доктор медицины, адъюнкт-профессор неврологии Гарвардской медицинской школы также имеет диплом специалиста в области педиатрии и медицины нарушений сна. Он является директором Центра детских нарушений сна в Детской больнице Бостона, где лечит детей с нарушениями сна с 1978 года.

  • Когда можно начать использовать метод Фербера?

Доктор Фербер подчеркивает, что вы не должны начинать слишком рано, но, вероятно, можно начать использовать эти методы примерно в 5-месячном возрасте, если ребёнок плохо спит, поскольку в это время многие младенцы могут начать спать всю ночь без перерыва на еду.

  • Является ли сосание соски ассоциацией хорошего сна?

Обычно нет, особенно для малышей и детсадовцев, так как если соска выпадет, то они, скорее всего, будут кричать и звать родителей посреди ночи.

  • Подходит ли метод Фербера для всех?

Нет. Точно так же, как дети имеют разные темпераменты, родители могут иметь темперамент, который делает другой метод более подходящим для них, например, метод «без слёз» Элизабет Пэнтли.

Метод прогрессивного ожидания Фербера предназначен в основном для детей с плохими ассоциациями сна. Скорее всего, это не сработает, если ребёнок плохо спит по какой-то другой причине.

  • Как долго надо ждать первых результатов?

Доктор Фербер утверждает, что обычно можно увидеть «заметное улучшение» сна ребенка «в течение от нескольких дней до недели».

  • Ребёнка надо укладывать спать одного: доктор Фербер против совместного сна?

Нет. Доктор поддерживает то, что лучше всего подходит для каждой отдельной семьи. Но он советует не спать вместе, если вы этого не хотите или только потому, что вы не можете уложить ребёнка спать одного. О том, как добиться этого, читайте в статье «Как отселить ребенка в свою кровать за 5 шагов?».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.01.2023 18:38, обновлено 25.01.2023 12:07
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Solve Your Child's Sleep Problems. 2nd Edition / Richard Ferber, M.D. // Touchstone 2006
Nighttime maternal responsiveness and infant attachment at one year / Higley E, Dozier M. // Attach Hum Dev. 2009
Infant sleep training: rest easy? / Korownyk C, Lindblad AJ. // Can Fam Physician 2018

Читайте также

Сон у детей от года до трех лет: развеиваем популярные мифы
Много ли спит ребенок в возрасте 1-3 года? Как его укладывать? Можно ли ему спать с родителями? Что делать, если малыш проснулся ночью?
Сон новорожденного малыша: о чем нужно знать родителям
Облегчить уход за грудничком в первые месяцы после его рождения молодой маме помогут знания об особенностях сна малыша в этот период.
Как организовать сон маленького ребенка летом?
Часто в летний период режим ребенка сбивается – дни становятся длиннее. Усугубляет ситуацию и сильная жара за окном.
Малыш и сон: разрушаем привычные мифы
Что действительно нужно малышам для крепкого и здорового сна? К каким советам стоит прислушаться, а какие безнадежно устарели, читайте на MedAboutMe.
Сон малыша вместе с мамой
В современном обществе существует предубеждение против совместного сна ребенка и родителей. Каковы аргументы за и против этого?
Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?
Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.