Ребёнок жуёт одежду: что происходит и как это исправить?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Все дети проходят так называемую оральную стадию изучения мира, когда они тянут в рот все, до чего дотягиваются их маленькие ручки. Младенцы делают это, когда режутся зубки или чтобы узнать об окружающем мире. Но что происходит, когда ребёнок дошкольного или школьного возраста сосет или жует свою рубашку или другие предметы одежды?

Иногда у детей постарше вырабатывается привычка засовывать в рот воротник, манжеты или подол одежды. Они могут жевать или сосать материал до такой степени, что в нем появляются дыры или он истончается. Родители могут переживать, что такое поведение вызовет критику со стороны сверстников и учителей или что оно связано с определенными проблемами психического здоровья или развития. Давайте подробнее рассмотрим, почему ребёнок жуёт одежду и как вы можете помочь ему избавиться от этой привычки.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Почему дети жуют одежду?

Оральная стимуляция играет важную роль в развитии каждого ребенка.

«Оральный двигательный поиск коренится в наших самых основных методах саморегуляции, или процесса самоуспокоения», — говорит Монал Патель, врач эрготерапевт. — «С младенчества до раннего возраста ребёнок использует рефлекс сосания, чтобы удовлетворить основные потребности голода и жажды. Позже дети могут использовать эту модель сосания и оральной стимуляции, чтобы успокоить себя, чаще всего с помощью пустышки или собственных пальцев».

После дошкольного возраста некоторые дети все еще могут пытаться стимулировать свои рты и челюсти. Это известно в мире науки как проприоцептивный вход. Такое глубокое давление на ткани полости рта может успокаивать детей, поскольку они ищут пути самоуспокоения, которыми могут воспользоваться в любое время. Ребёнок, который успокаивает себя таким образом, может жевать свою одежду, потому что она легкодоступна.

Когда нужно беспокоиться из-за жевания одежды?

Когда нужно беспокоиться из-за жевания одежды?

Тот факт, что это естественное и глубоко укоренившееся поведение, не означает, что его следует игнорировать по мере взросления ребёнка. К трём годам дети обычно перестают брать предметы в рот и исследовать их таким образом. Однако эта привычка может сохраняться намного дольше — вплоть до среднего школьного возраста.

Жевание одежды или других предметов может быть просто безобидным способом, которым ребенок ищет сенсорную информацию или успокаивает и сосредотачивается. Вспомните, сколько взрослых портят зубами карандаши и ручки, жуют жвачку или грызут ногти, когда нервничают или сосредоточены.

Однако бывают случаи, когда жевание одежды ребёнком может иметь негативные последствия. Самое важное отличие состоит в том, чтобы определить, мешают ли сосание или жевание ребёнку участвовать в повседневных делах, портят вещи или представляют угрозу его здоровью. Например, если такая привычка разрушает школьную или спортивную форму или создает опасность удушья, разумеется, надо вмешаться.

Факт!

Жевание и сосание собственных волос также небезопасно — оно может привести к накоплению большого волосяного комка и непроходимости кишечника. Такие случаи врачам уже давно известны: так, недавно российским хирургам из детской больницы им. Башляевой пришлось доставать из желудка 11-летней девочки ком волос размером 25 см и весом в целый килограмм!

В некоторых случаях жевание одежды может быть признаком невроза, тревожности, СДВГ или проблем с развитием, поэтому рекомендуется сообщить врачу, если это хроническая привычка, с которой ребёнок с трудом справляется.

Что сказать ребёнку?

Эксперты рекомендуют поговорить с ребёнком, если вы считаете, что его привычка сосать или жевать одежду является проблемой.

  • Первая цель разговора должна заключаться в том, чтобы узнать, осознает ли это сам ребёнок и есть ли закономерности в жевании. Вы не хотите, чтобы ваш ребёнок чувствовал себя смущенным из-за своего поведения или за то, что испортил свою одежду. При неправильной интонации и выборе слов он может подумать: «Я плохой человек и неряха, который все портит».

Вместо этого попробуйте мягкий исследовательский подход. «Вы можете сказать: «Я заметил, что ты иногда жуёшь свою рубашку. Как ты думаешь, почему?». Дети могут не понимать эту привычку и лучше осознать её, как только вы обратите на нее внимание.

  • Если ваш ребенок знает, что жуёт свою одежду, спросите его, нормально ли он это делает на глазах у одноклассников. Вы также можете проконсультироваться с учителем или воспитателем, чтобы узнать, замечают ли они какие-либо закономерности и нет ли поддразнивания от сверстников. Это поможет понять, влияет ли такое поведение на социальную жизнь ребёнка.

Всё это вместе с оценкой ущерба ткани подскажет, как и как срочно надо действовать.

Как отучить ребёнка жевать одежду

Как отучить ребёнка жевать одежду

По итогам разговора с ребёнком и его окружением вы можете решить, что привычка сосать или жевать свою одежду — это преходящая фаза и она не имеет большого значения. Однако, если такое поведение беспокоит детей или негативно влияет на их повседневную жизнь, есть способы помочь избавиться от этой привычки.

  • Распознавайте триггеры

В привычке могут быть закономерности: делает ли ребёнок это перед перекусом, когда он проголодался? Или когда он сосредоточен на домашнем задании или играет с головоломкой? Перед переменой или при сборах в детский сад, когда он нервничает из-за социального взаимодействия?

Если вы узнаете, что жевание одежды вызвано определёнными триггерами, вы сможете пресечь поведение в зародыше. Например, если дети склонны жевать одежду, когда голодны, вы можете давать с собой здоровые закуски. Если это происходит, когда ребёнок нервничает, вы можете помочь ему освоить другие методы управления стрессом, например дыхание животом.

  • Дайте альтернативу

Ребёнок, который жует свою рубашку, ищет оральную стимуляцию, поэтому предлагайте ему специальные предметы, созданные именно для этой ситуации. Есть мягкие, безопасные жевательные ожерелья, которые ребёнок может жевать, в том числе в форме зубов акулы или бусинок.

По словам экспертов, часто занятие рук помогает свести к минимуму жевание. Вы можете попробовать предложить ребёнку игрушку-антистресс, чтобы занять его и отвлечь от рефлекторного засовывания рубашки в рот.

  • Проконсультируйтесь с профессионалом

Если вы беспокоитесь о жевании одежды, стоит поговорить детским психологом. Специалист проверит наличие трудностей с концентрацией внимания, наличие в анамнезе задержки развития или речи, а также уровень тревожности.

Если ваш ребёнок проглатывает несъедобные предметы во время жевания, стоит также обратиться в клинику на скрининг ЖКТ, чтобы убедиться, что это не повлияло на его самочувствие. В таких случаях надо обратиться к педиатру, гастроэнтерологу или хирургу.

Наконец, дантист или ортодонт может провести оценку, чтобы увидеть, есть ли физическая причина такого поведения, например, воспаленная область во рту, которая успокаивается при жевании или сосании.

Дети нередко проходят через этапы, когда они сосут или жуют одежду после дошкольного возраста. Во многих случаях это способ для ребенка искать сенсорную стимуляцию или утешение, когда он немного напряжен. Подробнее о сенсорной стимуляции и особенностях детей читайте в статье «Нарушение сенсорной обработки у ребенка: как с ним справляться».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.01.2023 20:41
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Нарушения сенсорной обработки у детей / Садовская Ю. Е., Блохин Б. М., Троицкая Н. Б., Проничева Ю. Б. // Лечебное дело 2010 №4
Вредные привычки / Червоненко Д.В., Шелудько А.Н., Ермолаева Е.В. // БМИК 2016 №1
Is sensory over-responsivity distinguishable from childhood behavior problems? A phenotypic and genetic analysis / Van Hulle CA, Schmidt NL, Goldsmith HH. // J Child Psychol Psychiatry 2012

Читайте также

Клептомания у детей: привычка или болезнь?
Клептомания у детей, правила поведения родителей. Способы коррекции пагубной привычки брать чужое.
Привычка грызть ручки и карандаши у ребенка
Многие дети с началом обучения в школе приобретают вредные привычки к обгрызанию карандашей и ручек, с которыми нужно бороться.
Привычки у детей
Как сказал Аристотель, «Привычка – вторая натура». И поэтому, чтобы из ребенка вырос настоящий человек, успешный во взрослом мире, нужно заранее позаботиться о его привычках.
Привычки поведения детей: школа хороших манер
Вредные привычки у детей – это негативное стремление, ставшее для них необходимостью и проявляющееся в их поведении.
Привычки поведения детей, которые пугают родителей
Как контролировать «странные» привычки поведения малыша, чтобы избежать неприятных последствий?
Вредные привычки ребенка: как отучить от них
Как реагировать, если ребенок начал кусаться и грызть ногти? Что делать, если он стал сладкоежкой? О борьбе с вредными привычками детей расскажет портал MedAboutMe.