Родителям ребёнка-малоежки отлично известен квест «накорми малыша хоть чем-нибудь». Не будем сейчас вникать в истоки этой проблемы, ведь на носу — Масленица, время угощения блинами. И отличная возможность немного изменить отношение ребёнка к еде. MedAboutMe делится блинными секретами.
Блины в детском питании
Вкусное, традиционное для кухонь многих народов блюдо нельзя назвать диетическим. Масленый жареный блин, да еще с начинкой —аппетитная, сытная, но несколько тяжеловатая пища. Поэтому жареные блины можно предлагать только детям старше 3 лет.
Для начинки также следует использовать продукты, подходящие для детского питания: свежий творог, свежие и сухие фрукты и овощи, нежное картофельное пюре, отварное мясо птицы.
Чтобы блины получались не слишком жирными, для выпечки лучше использовать специальные сковороды, на которых можно жарить блины практически без масла, или такое полезное устройство, как блинницы.
Блинница электрическая погружная Delimano Pancake Master
Удобная блинница, на которой даже первый блин не бывает комом.
1500 рублей
Блинница Kelli KL-1350
Недорогая модель, с которой приготовление блинов становится удовольствием.
1050 рублей
Традиционные тонкие блины — не единственный вариант для масленичной недели. Детям вполне можно предложить и различные оладьи, и даже драники.
Аппетитные блины для детей
У родителей есть три способа сделать пищу более привлекательной для ребёнка:
- интересно подать, сервировать, украсить блюдо;
- использовать необычные рецепты;
- пригласить к участию в приготовлении.
Оладьи и драники хороши именно тем, что детей можно привлечь к процессу приготовления. И это наверняка вызовет у ребёнка желание съесть блюдо собственного приготовления без капризов и отказов. Впрочем, в изготовлении блинов малыши тоже могут принять посильное участие: смазывать их маслом, помогать делать начинку.
Что касается способов подачи, то здесь родители могут проявить свою фантазию во всю ширь.
Например:
- Свернуть блины с начинкой и нарезать на небольшие рулетики.
- Сделать блинный торт. От блинов отказаться можно, но какой ребёнок откажется от кусочка тортика?
- Украсить оладьи или блины рисунками кремом, сметаной или вареньем, кусочками фруктов и орехами.
- Испечь блинчики или оладьи из разноцветного теста. Для подкрашивания можно использовать свекольный, морковный или черничный сок, шафран, какао.
- Сделать оладушки или блинчики маленькими, «детского» размера. Малыши просто обожают все специально «детское», игрушечное.
- Нажарить блинов-сеточек. Для этого тесто наливают в кондитерский шприц или просто в пластиковую бутылку с дырочкой в крышке. С помощью такого нехитрого приспособления тесто наливают на сковородку спиралью, сеткой, рисунками или буквами. В такой блинчик можно завернуть кусочки фруктов или овощей. А если сначала положить на сеточку лист салата — то и любую несладкую начинку.
Блины и оладьи для маленького привереды: простые рецепты
Драники из яблок
Готовятся точно так же, как картофельные, но только вместо картошки используются яблоки. В состав входят натертые на крупной терке яблоки, яйца, мука, соль и сахар. Соотношение продуктов во многом зависит от того, насколько сочные и сладкие попадутся плоды. Для аромата можно добавить немного корицы, она отлично сочетается с запахом яблок.
Подавать яблочные драники можно со сметаной, вареньем, сливочным сыром, медом, свежими или замороженными ягодами.
Можно приготовить оладьи и из бананов.
Для смазывания сковороды маслом можно использовать кусочек яблока или сырой картофелины, насаженные на вилку.
Блинный торт
Для торта можно использовать как самые тонкие, ажурные блины, так и толстые дрожжевые. Подойдут и пшеничные, и ржаные, и гречневые, и шоколадные, поэтому можно просто приготовить нужное количество блинов по вашему любимому рецепту.
Чтобы блины не прилипали к сковороде, нужно брать только кипяченую охлажденную воду, и добавить в тесто немного масла.
Существует два варианта блинных тортов: холодный и горячий. Для холодного готовые блины укладывают стопочкой, чередуя с начинкой, а верх украшают по мере желания и возможностей. Подавать такой торт к столу можно сразу или через некоторое время.
Горячий торт получается, если стопку блинов с начинкой запекают в духовке, полив сиропом, сметаной или посыпав сыром. Как правило, такое блюдо вкуснее «с пылу, с жару», сразу из духового шкафа.
Для начинки можно использовать:
- шоколадную крошку с орехами и цукатами;
- сливочный сыр, творог, с добавлением изюма и кураги, натертой цедры лимона или апельсина;
- фрукты в виде пюре или просто нарезанные кусочками, ягоды;
- сгущенное молоко;
- сметанный или сливочный ванильный крем;
- фарш, приготовленный из отварного мяса;
- картофельное или тыквенное пюре;
- натертый сыр и многое другое.
Блинные рулеты: идеи
- Напечь шоколадных блинчиков, свернуть их в трубочки, смазав творожной начинкой с кусочками кураги, нарезать наискось на рулеты.
- Испечь разноцветных блинов, сложить по 2 или 3, смазывая каждый сгущенкой или ярким вареньем, нарезать на рулетики. Готовые рулеты можно залить фруктовым желе и охладить до застывания.
- Свернуть в трубочки блины с мясным фаршем или картофельным пюре, полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подавать горячими.
- Завернуть в блины сливочный сыр маскарпоне, сверху посыпать тертым шоколадом и орехами.
Пресные блины отлично сочетаются с начинкой с любым насыщенным вкусом. Если начинки не предполагается, можно сделать блины более сладкими или солеными.
На простой кипяченой или минеральной воде получаются самые ажурные блины. Но заворачивать начинку удобнее в чуть менее дырчатые и более толстые. Именно такие получаются, если взять для теста наполовину разбавленное водой молоко или молочную сыворотку.
Лимонные оладьи: ребёнку понравится
Для приготовления таких необычных оладий понадобится:
- 2 стакана простокваши, йогурта без добавок или кефира;
- 2 яйца;
- большая ложка сахара, лучше взять коричневый;
- около стакана муки;
- щепотка соды, немного соли;
- сок из одного лимона;
- цедра от того же лимона.
Порядок приготовления:
Отделить белки от желтков, белки взбить в крутую пену с сахаром. Добавить по одному желтки, затем влить простоквашу или йогурт, добавить лимонный сок и цедру. Всыпать во взбитую смесь муку, смешанную с содой, аккуратно и тщательно перемешать так, чтобы не осталось комочков. Дать немного постоять. За это время как раз хорошо разогреется сковорода.
Оладьи жарят под крышкой, на небольшом или среднем огне, до золотистого цвета.
Подавать можно со сметаной, лимонным сиропом, цукатами, взбитыми сливками или с мороженым.
Нет, наверное, такого народа, в кухне которого не было бы того или иного вида блинчиков. Но практически все они — довольно тяжелые блюда, злоупотреблять которыми не стоит, особенно в детском питании.
Рациональнее всего подавать детям блинчики или оладьи на завтрак, сочетая их с молочными продуктами и фруктами. Не стоит давать ребёнку блины дважды в день.
Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы начинка была приготовлена из свежих продуктов высокого качества.
Не забывайте, что кроме традиционных рецептов существуют и непривычные, но более полезные: например, оладьи можно испечь вообще без муки, на овсяных хлопьях.
Для них вам понадобится 100 г мягкого сыра, половина чашки овсяных хлопьев, 2 яйца и горсть черники. Все ингредиенты нужно тщательно смешать в блендере, а затем пожарить на почти сухой сковороде, на небольшом огне. С каждой стороны сырно-овсяные оладьи жарятся около 4 минут. Подавать такие необычные лепешки можно с йогуртом или мармеладом.