Традиционные рецепты русских блинов — это непременно использование пшеничной муки. Но вкусное чаепитие можно устроить и с более полезным для здоровья и фигуры десертом. Попробуйте заменить пшеничную муку высшего сорта, которая среди приверженцев здорового питания уже успела завоевать дурную славу, на другие виды.
Гречневые блины с апельсинами
Блины на основе гречневой муки особенно популярны по Франции. Этот десерт предлагают буквально в каждом местном ресторане или уличном кафе. Попробуйте на собственной кухне повторить классический французский рецепт. Блины получаются более плотными, чем обычные. Но они непременно порадуют вкусом и терпким ароматом — особенно, если подать блюдо с карамелизированными фруктами.
Ингредиенты:
- 400-500 мл воды,
- 150 г гречневой муки,
- по 50 г сахарной пудры, пшеничной муки и сливочного масла,
- 3 яйца,
- 1 ст. л. коричневого сахара,
- апельсин.
Как готовить?
- Сахарную пудру взбейте с яйцами. В массу, не переставая ее перемешивать, введите предварительно растопленное масло. Небольшими порциями всыпьте муку. Влейте воду и замесите довольно жидкое тесто.
- Жарьте тонкие блинчики из приготовленного теста обычным способом.
- Апельсин помойте. Не снимая кожуру с фрукта, нарежьте его тонкими кружочками. Апельсины выложите в сотейник, присыпьте сахаром. Томите сначала на слабом, а потом на сильном огне. Фрукты должны подрумянится. Дополнительно их можно обжечь кухонной газовой горелкой.
- Поджаренные блины сервируйте с карамелизированными апельсинами.
Овсяные блины с припеком из ягод
Блины на основе овсяной муки — отличный выбор для тех, кто задался целью похудеть. Блюдо получается вкусным и сытным, но при этом не отличается высокой калорийностью. А чтобы использовать меньше сахара, попробуйте приготовить блины с припеком из сочных, сладких ягод. Изысканный десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.
В качестве припека можно использовать любые ягоды. Если плоды крупные, предварительно нарежьте их.
Ингредиенты:
- 150 г овсяной муки,
- 200 мл кефира,
- 1 ст. л. сахара,
- 1/4 ч. л. корицы,
- 2 яйца,
- черника.
Как готовить?
- Немного подогрейте кефир и залейте им овсяную муку. Перемешайте и оставьте на 10-15 мин.
- В отдельной емкости взбейте миксером яйца, сахар и корицу. Массу влейте в кефир, еще раз взбейте.
- Ягоды промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее порцию приготовленного теста, сразу присыпьте небольшим количеством черники. Пропеките одну сторону, а потом переверните блинчик. Таким образом продолжите готовить, пока не закончится тесто.
Простой рецепт банановых блинов на рисовой муке
Попробуйте ввести в рецепт блинов сладкие бананы. Тогда в тесто и вовсе не потребуется добавлять ни грамма сахара. А рисовая мука придаст десерту особую нежность и сделает его более полезным. Вы приготовите вкусное угощение, которое можно подать со сметаной, йогуртом или любым фруктовым сиропом. Идеальное блюдо для сытного ланча.
Ингредиенты:
- по 2 яйца и банана,
- 70 г рисовой муки,
- 2 ст. л. растительного масла.
Как готовить?
- Все продукты выложите в чашу от блендера, взбейте. Получится довольно густое тесто. Если нужно, можно разбавить его небольшим количеством воды или молока.
- Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, и начинайте готовить. Блинчики должны получится небольшими по размеру, поскольку тесто не будет растекаться по всей поверхности сковороды. Готовую выпечку выкладывайте на большую тарелку стопочкой.
Миндальные блины на десерт
Миндальная мука хороша тем, что даже самые обычные рецепты превращает в изысканные десерты с легким ореховым аромат. При этом она не имеет сильно выраженного вкуса, поэтому выпечку можно сочетать с любой начинкой — сладкой или соленой. Попробуйте приготовить из миндальной муки блины. Они, если сделать тесто на молоке или сливках, получаются тонкими и нежными.
Аромат блинчиков можно усилить, дополнительно введя в рецепт миндальный экстракт. Десерт подайте с любым сладким сиропом, медом, растопленным шоколадом или джемом.
Если хотите приготовить несладкие блины с начинкой из рыбы, сыра, икры или мяса, из рецептуры полностью уберите сахар.
Ингредиенты:
- 300-400 мл сливок 10%-ной жирности,
- 100-120 г миндальной муки,
- 80-100 г пшеничной муки,
- 150 мл воды,
- по 2 ст. л. сахара и растительного масла,
- 1/2 ч. л. миндального экстракта
- 2 яйца.
Как готовить?
- Взбейте миксером до однородного состояния яйца, ореховый экстракт и сахар. В массу небольшими порциями, не останавливая перемешивание, всыпьте оба вида муки. Влейте масло, сливки и воду. Замесите тесто.
- Из приготовленного теста обычным способом начните выпекать блинчики, выкладывая их стопкой на большую плоскую тарелку.
Блины из полбяной муки с лососем
Есть рецепты блинов, которые способны заменить собой полноценный завтрак или ланч. Попробуйте взять за их основу полезную полбяную муку, а в качестве начинки используйте слабосоленый лосось. Такие блины способны даже стать оригинальной закуской на праздничном столе, если красиво их подать.
Чтобы придать блинам особый аромат, в состав теста дополнительно введите тыквенную муку.
Ингредиенты:
- 200 мл молока,
- 150 мл воды,
- 150 г полбяной муки,
- 50 г тыквенной муки,
- по 1 ст. л. сахара и растительного масла,
- 1/4 ч. л. соли,
- яйцо,
- слабосоленая семга.
Как готовить?
- Рыбу нарежьте брусками или тонкими ломтиками.
- Немного подогрейте молоко. Соедините его с яйцом, маслом, сахаром и солью. Взбейте. Влейте воду и небольшими порциями при постоянном перемешивании всыпьте муку. Замесите тесто.
- Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. В каждый заверните небольшую порцию семги (трубочкой или конвертом). Если выпечка получилась довольно плотной, можно просто сложить блин, внутрь выложив начинку. Семгу при желании дополните мелко порубленной свежей зеленью (укропом, базиликом, петрушкой, зеленым луком), тонкими кольцами репчатого лука, специями (черным или белым перцем, хлопьями паприки).