Блюда с картофелем часто присутствуют в семейном меню. Это гарниры, овощные рагу, салаты, супы и закуски. Причем, многие из рецептов не требуют внушительного списка дополнительных ингредиентов. Что быстро и без лишних затрат приготовить из обычного картофеля?
Быстрый рецепт картофельных блинов

Осталось немного картофельного пюре от вчерашнего обеда? Не разогревайте его повторно, чтобы и сегодня подать на стол тот же гарнир. Лучше испеките по простому рецепту вкусные картофельные блины. Минимум времени и дополнительных ингредиентов.
Блины из картофельного пюре станут сытным послеобеденным перекусом. Также на их основе можно приготовить вкусную закуску, если завернуть в лепешки начинку — мясо, овощи или рыбу.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. картофельного пюре,
 - 4 ст. л. муки
 - 200 мл молока,
 - 2 яйца.
 
Как готовить?
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
 - Картофельное пюре переложите в глубокую миску. Влейте сюда молоко и всыпьте просеянную муку. Добавьте яйца. Все взбейте миксером или блендером до однородной консистенции. Введите лук, перемешайте ложкой.
 - Блины выпекайте на раскаленной сковороде с обеих сторон.
 
Открытые пирожки с картофельным пюре
Еще один рецепт, который поможет пустить «в дело» остатки картофельного пюре, — пирожки. Попробуйте приготовить так называемые калитки — открытые пирожки с начинкой. Это блюдо, как правило, готовят из ржаного теста, но рецепты можно изменять. Чтобы сэкономить себе время, возьмите замороженное тесто — дрожжевое или слоеное.
Ингредиенты:
- 300-400 г дрожжевого теста,
 - 80 г сливочного масла,
 - 2 яйца,
 - картофельное пюре.
 
Как готовить?
- Тесто заранее разморозьте. Сформируйте из него небольшие шарики. Заготовки выложите на противень и приплюсните их, чтобы получились лепешки.
 - В картофельное пюре добавьте 1 яйцо, взбейте его миксером. В состав начинки можно ввести любимые специи или мелко порубленную зелень.
 - По центру каждой лепешки выложите начинку. Их края защипните так, чтобы у пирожков образовались стенки, но картофель при этом оставался открытым.
 - Начинку калиток смажьте взбитым яйцом. Запекайте в духовке при 180°С около 35-40 мин.
 - Готовые пирожки полейте растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.
 
Простой рецепт картофельной похлебки с кукурузой
Картофель добавляется во многие рецепты супов. Но корнеплоды вполне могут стать основным ингредиентом в первом блюде. При этом суп получится наваристым и сытным даже без использования мяса. Попробуйте приготовить картофельную похлебку с кукурузой. Минимум ингредиентов и времени, чтобы приготовить сытный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- 3 л воды или овощного бульона,
 - 10 шт. картофеля,
 - 3 зубчика чеснока,
 - 200 г консервированной кукурузы,
 - луковица.
 
Как готовить?
- Лук нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Все вместе обжарьте на масле.
 - Картофель почистите, нарежьте кубиками.
 - Половину кукурузы пюрируйте блендером.
 - Бульон перелейте в кастрюлю, посолите и приправьте специями. Выложите сюда картофель. Вскипятите и готовьте 30 мин.
 - Введите кукурузное пюре и оставшиеся целые зерна, овощную зажарку. Перемешайте и продолжайте томить на слабом огне еще 10 мин.
 
Быстрый рецепт пряных картофельных долек

Простые рецепты с картофелем — лучший гарнир для подачи рыбы или мяса. Чтобы в очередной раз не готовить пюре, попробуйте запечь овощи. Картофельные дольки, приправленные маслом и специями, станут лучшим дополнением семейного ужина. При этом блюдо получается довольно бюджетным и быстро готовится.
Пряный картофель хорошо сочетается с любым соусом — томатным или сливочным. При подаче долек можно присыпать их свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 6 шт. картофеля,
 - 4 зубчика чеснока,
 - 3 ст. л. оливкового масла,
 - по 1/2 ч. л. паприки, белого перца и молотого тимьяна.
 
Как готовить?
- Картофель очистите, нарежьте крупными дольками.
 - Выдавите чеснок.
 - Подготовленный картофель выложите в пакет для запекания. Сюда же добавьте масло и все специи, посолите. Пакет встряхните, чтобы хорошо перемешать содержимое. Специи должны покрывать каждую дольку.
 - Выложите картофель ровным слоем на противень. Запекайте при 180 °С до образования аппетитной корочки.
 
Картофельный крем-суп с овощами
Простые рецепты нежных крем-супов любят многие. Приготовьте первое блюдо, в котором основным ингредиентом станет картофель. Бюджетно, но очень вкусно.
Рецептура очень вариативна. При желании в состав можно дополнительно ввести любые овощи и специи. А при подаче украсьте первое блюдо обжаренным беконом или грибами, хрустящими гренками.
Ингредиенты:
- 10 шт. картофеля,
 - 150 мл сливок,
 - по 100 г брокколи и зеленого горошка,
 - луковица,
 - морковь.
 
Как готовить?
- Картофель почистите, нарежьте кубиками и поставьте вариться.
 - Брокколи разделите на небольшие соцветия.
 - Лук мелко нарежьте.
 - Морковь нарежьте маленькими кубиками.
 - На растительном масле начните обжаривать лук. Чуть позже введите морковь, брокколи и зеленый горошек. Овощи обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
 - С готового картофеля слейте воду. Добавьте сливки, посолите по вкусу. Пюрируйте до однородной текстуры. Крем-суп доведите до кипения и томите на слабом огне при постоянном перемешивании 5 мин.
 - Готовое блюдо присыпьте поджаренными овощами и сразу подавайте на стол.
 
Картофель, запеченный под сыром
Рецепты картофельных гарниров можно разнообразить сыром. Запеченные овощи под хрустящей сырной корочкой получаются очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- 80 г картофеля,
 - 150 мл сметаны,
 - 60 г твердого сыра,
 - небольшой пучок укропа.
 
Как готовить?
- Очистите и помойте картофель, плоды нарежьте тонкими кружочками.
 - Крупно натрите сыр.
 - Сметану соедините с мелко порубленным укропом, посолите и поперчите, как следует перемешайте.
 - Возьмите подходящую форму для запекания. Сюда слоями выложите половину подготовленного картофеля. Смажьте овощи половиной сметанного соуса и присыпьте небольшим количеством сыра. Сверху выложите остатки картофеля. Блюдо смажьте остатками сметаны. Верхний слой присыпьте сыром.
 - Запекайте гарнир при 180°С около 40 мин.
 











