Блюда из сказок нашего детства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Детство — прекрасная пора, наполненная приятными событиями, память о которых так бережно хранится в сердце. Чтение детских сказок занимает в нем не последнее место, ведь даже спустя десятилетия нетрудно вспомнить, чем закончилась прогулка по лесу незадачливого Колобка, и как лиса с журавлем остались недовольны гостеприимством друг друга. Действительно, многие произведения можно рассматривать как пособия по кулинарному искусству, а приводимые в них рецепты блюд вполне можно воплотить в жизнь и сегодня.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Из каких продуктов питания пекли знаменитого Колобка?

Из каких продуктов питания пекли знаменитого Колобка? Источник: la-minute.com.ua

Считается, что в приготовлении этой выпечки нет ничего сложного, недаром же и старуха особой изобретательности не выказывала, а просто «поскребла по сусекам» и замесила тесто из того, что Бог послал. Некоторые и вовсе ехидно шутят, что это был первый русский фастфуд, который к тому же изрядно вывалялся в придорожной пыли, а потому в пищу не годился.

На самом деле колобок был одним из любимых угощений царя, о чем свидетельствует реальный рецепт колоба из «Росписи царских кушаний» начала XVII века. Среди прочих привычных ингредиентов типа муки и яиц было указано еще и говяжье сало, из чего можно сделать вывод, что колобок был не просто хлебом или круглой лепешкой, а настоящим жирным и сдобным «хлебным блюдом», как его называли в старину.

Некоторые филологи считают, что такой всеми любимый мясной продукт питания, как колбаса, является близким родственником злополучному колобку, во всяком случае корень у этих слов один и тот же.

Детство, наполненное молочными реками и кисельными берегами

Детство, наполненное молочными реками и кисельными берегами Источник: gastronom.ru

В знаменитой русской сказке «Гуси-лебеди» упоминаются не только традиционные для славянской кухни ржаные пироги, но и молочные реки с кисельными берегами, символизирующие прочное материальное положение и достаток. Современные дети могут не понять, как это кисельные берега, и почему они не расплываются. Да и в детстве сегодняшних молодых мам и пап преобладал напиток, который можно охарактеризовать, как «подкрашенная крахмальная жижица». А ведь самый что ни наесть настоящий русский кисель был настолько густой, что его можно было резать ножом.

Готовился он чаще всего из овса и по питательности мог сравниться с хлебом. Вот и уже упомянутые ржаные пирожки девочка из сказки отвергла, как «неходовые», не идущие ни в какое сравнение с пшеничными, не зря же они считались традиционной пищей священнослужителей, которые большую часть года постились. А между тем и они время от времени попадали на царский стол, правда, в виде калиток — этаких открытых пирожков, начинкой к которым выступали самые разные продукты питания, начиная с круп и заканчивая пареной репой с жареным луком. Калитки могли быть и сладкими, политыми топленым маслом.

Рецепты каш из русских сказок

Пожалуй, одним из самых распространенных блюд из русских сказок, присутствующим в детстве каждого ребёнка, является каша. Достаточно вспомнить такое произведение русского фольклора, как «Каша из топора», которую и сегодня вполне можно сварить у кого-нибудь в гостях, захватив с собой перед выходом из дома самый главный ингредиент — топор. А «Горшочек каши», прототип которого можно увидеть в популярном сегодня мультфильме «Маша и медведь»? Это сытное и наваристое блюдо не стыдно было и на стол перед дорогим гостем поставить, щедро сдобрив его сливочным маслом. Ну а если хозяйка еще и мясную подливу на этот случай имела, то угощение получалось поистине царским.

Рецепты приготовления этого блюда не меняются веками, а посему можно со всей ответственностью заявить своему маленькому «нехочухе», что поставленная перед ним порция манной каши была приготовлена самой лисой для журавля. А полбой, то есть перловкой, с ним поделился знаменитый Балда из сказки А. С. Пушкина.

Сказки с упоминанием о рыбе как о самом распространенном блюде русской кухни

Очень много мясных блюд перекочевало во взрослую жизнь из детства. Сегодня принято думать, что жившие натуральным хозяйством предки могли лакомиться мясом в любое время года, но это далеко не так. Скотину и прочую живность берегли, как зеницу ока, ухаживали за ней и лечили, отправляя на убой только в самом крайнем случае.

Запеченную в духовке говядину готовили только по особым праздникам и семейным торжествам, а вот рыба на столе часто была представлена во всем изобилии, о чем свидетельствуют многие сказки, например, «По щучьему велению» и «Иван Быкович». В первом случае поймавший щуку Емеля тешит себя надеждой, что невестки сварят ему из нее наваристую сладкую уху, а во втором упоминается златоперый ерш, главная миссия которого — помочь царице родить наследника престола.

И сегодня щука считается этаким исконно-русским деликатесом, не идущим ни в какое сравнение с современными заморскими видами рыб. Для ухи годятся молодые и небольшие щуки, а вот более крупные экземпляры лучше запекать. Из ершей на Руси по традиции готовили заливное, которым не брезговал даже сам император Александр III.

Блины, которые и сегодня нередко встречаются на столах россиян

«Крылатый, мохнатый, да масляный», «Петушок Золотой Гребешок и Чудо-меленка» — детство любого советского ребёнка было наполнено сказками, а вместе с ними и вкусными бабушкиными блинами с многочисленными начинками и подливами. И хотя к услугам современных мастериц любая техника и гаджеты для выпечки этого чуда национальной кухни, еще ни одно устройство не способно воспроизвести полный цикл производства, а уж старинные традиционные рецепты и подавно. Казалось бы, каждая хозяйка использует для их приготовления одни и те же продукты питания, а насколько уникальными они получаются даже по одному внешнему виду!

Пирожки, оладьи, пончики — все эти варианты выпечки требуют различной консистенции теста, времени для замешивания и получения опары. Для блинчиков требуется самое жидкое тесто, ведь они должны получиться настолько тонкими, насколько это вообще возможно.

К другим блюдам, упоминаемых в известных былинах и сказаниях, относят окрошку, мед, пиво, квас и т. д. Большинство не раз подвергалось видоизменениям, так что их нынешние интерпретации можно считать оригинальными лишь отчасти. Но в любом случае они остаются важной частью меню, во многом характеризуя русских людей, национальные традиции и историю России.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.06.2018 10:45, обновлено 17.04.2020 18:30
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Искусство останавливать мгновения: фотографируем детей
Что может быть чудеснее детских фотографий, хранящих память о милых сердцу моментах? MedAboutMe рассказывает, как избежать ошибок при съемке детей.
Адвент-календарь – новая традиция счастливого детства
Адвент-календарь – это прекрасная традиция ожидания праздника, а еще способ сделать из предпраздничных дней приключение для всей семьи.
Детство шаг за шагом: блоги для матерей
Общение в социальных сетях может помочь матери узнать ответы на вопросы по уходы за малышом.
Счастливое детство – что запомнят дети?
Иногда, воспитывая ребенка, взрослые редко задумываются над тем, что может сделать его по-настоящему счастливым. Что будут помнить дети, когда вырастут?
Счастливое детство: моменты радости вместе с ребенком
Хотите подарить своему ребенку счастливое детство? Наполните его жизнь моментами радости, и он будет вспоминать их до конца жизни.
Новогодние традиции разных стран для ребенка
Новогодние традиции свои в каждой семье, но почему бы не разнообразить их ритуалами других стран? Это сделает праздник более оригинальным и ярким.