Блюда из сказок нашего детства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Детство — прекрасная пора, наполненная приятными событиями, память о которых так бережно хранится в сердце. Чтение детских сказок занимает в нем не последнее место, ведь даже спустя десятилетия нетрудно вспомнить, чем закончилась прогулка по лесу незадачливого Колобка, и как лиса с журавлем остались недовольны гостеприимством друг друга. Действительно, многие произведения можно рассматривать как пособия по кулинарному искусству, а приводимые в них рецепты блюд вполне можно воплотить в жизнь и сегодня.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Из каких продуктов питания пекли знаменитого Колобка?

Из каких продуктов питания пекли знаменитого Колобка? Источник: la-minute.com.ua

Считается, что в приготовлении этой выпечки нет ничего сложного, недаром же и старуха особой изобретательности не выказывала, а просто «поскребла по сусекам» и замесила тесто из того, что Бог послал. Некоторые и вовсе ехидно шутят, что это был первый русский фастфуд, который к тому же изрядно вывалялся в придорожной пыли, а потому в пищу не годился.

На самом деле колобок был одним из любимых угощений царя, о чем свидетельствует реальный рецепт колоба из «Росписи царских кушаний» начала XVII века. Среди прочих привычных ингредиентов типа муки и яиц было указано еще и говяжье сало, из чего можно сделать вывод, что колобок был не просто хлебом или круглой лепешкой, а настоящим жирным и сдобным «хлебным блюдом», как его называли в старину.

Некоторые филологи считают, что такой всеми любимый мясной продукт питания, как колбаса, является близким родственником злополучному колобку, во всяком случае корень у этих слов один и тот же.

Детство, наполненное молочными реками и кисельными берегами

Детство, наполненное молочными реками и кисельными берегами Источник: gastronom.ru

В знаменитой русской сказке «Гуси-лебеди» упоминаются не только традиционные для славянской кухни ржаные пироги, но и молочные реки с кисельными берегами, символизирующие прочное материальное положение и достаток. Современные дети могут не понять, как это кисельные берега, и почему они не расплываются. Да и в детстве сегодняшних молодых мам и пап преобладал напиток, который можно охарактеризовать, как «подкрашенная крахмальная жижица». А ведь самый что ни наесть настоящий русский кисель был настолько густой, что его можно было резать ножом.

Готовился он чаще всего из овса и по питательности мог сравниться с хлебом. Вот и уже упомянутые ржаные пирожки девочка из сказки отвергла, как «неходовые», не идущие ни в какое сравнение с пшеничными, не зря же они считались традиционной пищей священнослужителей, которые большую часть года постились. А между тем и они время от времени попадали на царский стол, правда, в виде калиток — этаких открытых пирожков, начинкой к которым выступали самые разные продукты питания, начиная с круп и заканчивая пареной репой с жареным луком. Калитки могли быть и сладкими, политыми топленым маслом.

Рецепты каш из русских сказок

Пожалуй, одним из самых распространенных блюд из русских сказок, присутствующим в детстве каждого ребёнка, является каша. Достаточно вспомнить такое произведение русского фольклора, как «Каша из топора», которую и сегодня вполне можно сварить у кого-нибудь в гостях, захватив с собой перед выходом из дома самый главный ингредиент — топор. А «Горшочек каши», прототип которого можно увидеть в популярном сегодня мультфильме «Маша и медведь»? Это сытное и наваристое блюдо не стыдно было и на стол перед дорогим гостем поставить, щедро сдобрив его сливочным маслом. Ну а если хозяйка еще и мясную подливу на этот случай имела, то угощение получалось поистине царским.

Рецепты приготовления этого блюда не меняются веками, а посему можно со всей ответственностью заявить своему маленькому «нехочухе», что поставленная перед ним порция манной каши была приготовлена самой лисой для журавля. А полбой, то есть перловкой, с ним поделился знаменитый Балда из сказки А. С. Пушкина.

Сказки с упоминанием о рыбе как о самом распространенном блюде русской кухни

Очень много мясных блюд перекочевало во взрослую жизнь из детства. Сегодня принято думать, что жившие натуральным хозяйством предки могли лакомиться мясом в любое время года, но это далеко не так. Скотину и прочую живность берегли, как зеницу ока, ухаживали за ней и лечили, отправляя на убой только в самом крайнем случае.

Запеченную в духовке говядину готовили только по особым праздникам и семейным торжествам, а вот рыба на столе часто была представлена во всем изобилии, о чем свидетельствуют многие сказки, например, «По щучьему велению» и «Иван Быкович». В первом случае поймавший щуку Емеля тешит себя надеждой, что невестки сварят ему из нее наваристую сладкую уху, а во втором упоминается златоперый ерш, главная миссия которого — помочь царице родить наследника престола.

И сегодня щука считается этаким исконно-русским деликатесом, не идущим ни в какое сравнение с современными заморскими видами рыб. Для ухи годятся молодые и небольшие щуки, а вот более крупные экземпляры лучше запекать. Из ершей на Руси по традиции готовили заливное, которым не брезговал даже сам император Александр III.

Блины, которые и сегодня нередко встречаются на столах россиян

«Крылатый, мохнатый, да масляный», «Петушок Золотой Гребешок и Чудо-меленка» — детство любого советского ребёнка было наполнено сказками, а вместе с ними и вкусными бабушкиными блинами с многочисленными начинками и подливами. И хотя к услугам современных мастериц любая техника и гаджеты для выпечки этого чуда национальной кухни, еще ни одно устройство не способно воспроизвести полный цикл производства, а уж старинные традиционные рецепты и подавно. Казалось бы, каждая хозяйка использует для их приготовления одни и те же продукты питания, а насколько уникальными они получаются даже по одному внешнему виду!

Пирожки, оладьи, пончики — все эти варианты выпечки требуют различной консистенции теста, времени для замешивания и получения опары. Для блинчиков требуется самое жидкое тесто, ведь они должны получиться настолько тонкими, насколько это вообще возможно.

К другим блюдам, упоминаемых в известных былинах и сказаниях, относят окрошку, мед, пиво, квас и т. д. Большинство не раз подвергалось видоизменениям, так что их нынешние интерпретации можно считать оригинальными лишь отчасти. Но в любом случае они остаются важной частью меню, во многом характеризуя русских людей, национальные традиции и историю России.

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 28.06.2018 10:45, обновлено 17.04.2020 18:30
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Искусство останавливать мгновения: фотографируем детей
Что может быть чудеснее детских фотографий, хранящих память о милых сердцу моментах? MedAboutMe рассказывает, как избежать ошибок при съемке детей.
Адвент-календарь – новая традиция счастливого детства
Адвент-календарь – это прекрасная традиция ожидания праздника, а еще способ сделать из предпраздничных дней приключение для всей семьи.
Детство шаг за шагом: блоги для матерей
Общение в социальных сетях может помочь матери узнать ответы на вопросы по уходы за малышом.
Счастливое детство – что запомнят дети?
Иногда, воспитывая ребенка, взрослые редко задумываются над тем, что может сделать его по-настоящему счастливым. Что будут помнить дети, когда вырастут?
Счастливое детство: моменты радости вместе с ребенком
Хотите подарить своему ребенку счастливое детство? Наполните его жизнь моментами радости, и он будет вспоминать их до конца жизни.
Новогодние традиции разных стран для ребенка
Новогодние традиции свои в каждой семье, но почему бы не разнообразить их ритуалами других стран? Это сделает праздник более оригинальным и ярким.