Детство — прекрасная пора, наполненная приятными событиями, память о которых так бережно хранится в сердце. Чтение детских сказок занимает в нем не последнее место, ведь даже спустя десятилетия нетрудно вспомнить, чем закончилась прогулка по лесу незадачливого Колобка, и как лиса с журавлем остались недовольны гостеприимством друг друга. Действительно, многие произведения можно рассматривать как пособия по кулинарному искусству, а приводимые в них рецепты блюд вполне можно воплотить в жизнь и сегодня.
Из каких продуктов питания пекли знаменитого Колобка?
Считается, что в приготовлении этой выпечки нет ничего сложного, недаром же и старуха особой изобретательности не выказывала, а просто «поскребла по сусекам» и замесила тесто из того, что Бог послал. Некоторые и вовсе ехидно шутят, что это был первый русский фастфуд, который к тому же изрядно вывалялся в придорожной пыли, а потому в пищу не годился.
На самом деле колобок был одним из любимых угощений царя, о чем свидетельствует реальный рецепт колоба из «Росписи царских кушаний» начала XVII века. Среди прочих привычных ингредиентов типа муки и яиц было указано еще и говяжье сало, из чего можно сделать вывод, что колобок был не просто хлебом или круглой лепешкой, а настоящим жирным и сдобным «хлебным блюдом», как его называли в старину.
Некоторые филологи считают, что такой всеми любимый мясной продукт питания, как колбаса, является близким родственником злополучному колобку, во всяком случае корень у этих слов один и тот же.
Детство, наполненное молочными реками и кисельными берегами
В знаменитой русской сказке «Гуси-лебеди» упоминаются не только традиционные для славянской кухни ржаные пироги, но и молочные реки с кисельными берегами, символизирующие прочное материальное положение и достаток. Современные дети могут не понять, как это кисельные берега, и почему они не расплываются. Да и в детстве сегодняшних молодых мам и пап преобладал напиток, который можно охарактеризовать, как «подкрашенная крахмальная жижица». А ведь самый что ни наесть настоящий русский кисель был настолько густой, что его можно было резать ножом.
Готовился он чаще всего из овса и по питательности мог сравниться с хлебом. Вот и уже упомянутые ржаные пирожки девочка из сказки отвергла, как «неходовые», не идущие ни в какое сравнение с пшеничными, не зря же они считались традиционной пищей священнослужителей, которые большую часть года постились. А между тем и они время от времени попадали на царский стол, правда, в виде калиток — этаких открытых пирожков, начинкой к которым выступали самые разные продукты питания, начиная с круп и заканчивая пареной репой с жареным луком. Калитки могли быть и сладкими, политыми топленым маслом.
Рецепты каш из русских сказок
Пожалуй, одним из самых распространенных блюд из русских сказок, присутствующим в детстве каждого ребёнка, является каша. Достаточно вспомнить такое произведение русского фольклора, как «Каша из топора», которую и сегодня вполне можно сварить у кого-нибудь в гостях, захватив с собой перед выходом из дома самый главный ингредиент — топор. А «Горшочек каши», прототип которого можно увидеть в популярном сегодня мультфильме «Маша и медведь»? Это сытное и наваристое блюдо не стыдно было и на стол перед дорогим гостем поставить, щедро сдобрив его сливочным маслом. Ну а если хозяйка еще и мясную подливу на этот случай имела, то угощение получалось поистине царским.
Рецепты приготовления этого блюда не меняются веками, а посему можно со всей ответственностью заявить своему маленькому «нехочухе», что поставленная перед ним порция манной каши была приготовлена самой лисой для журавля. А полбой, то есть перловкой, с ним поделился знаменитый Балда из сказки А. С. Пушкина.
Сказки с упоминанием о рыбе как о самом распространенном блюде русской кухни
Очень много мясных блюд перекочевало во взрослую жизнь из детства. Сегодня принято думать, что жившие натуральным хозяйством предки могли лакомиться мясом в любое время года, но это далеко не так. Скотину и прочую живность берегли, как зеницу ока, ухаживали за ней и лечили, отправляя на убой только в самом крайнем случае.
Запеченную в духовке говядину готовили только по особым праздникам и семейным торжествам, а вот рыба на столе часто была представлена во всем изобилии, о чем свидетельствуют многие сказки, например, «По щучьему велению» и «Иван Быкович». В первом случае поймавший щуку Емеля тешит себя надеждой, что невестки сварят ему из нее наваристую сладкую уху, а во втором упоминается златоперый ерш, главная миссия которого — помочь царице родить наследника престола.
И сегодня щука считается этаким исконно-русским деликатесом, не идущим ни в какое сравнение с современными заморскими видами рыб. Для ухи годятся молодые и небольшие щуки, а вот более крупные экземпляры лучше запекать. Из ершей на Руси по традиции готовили заливное, которым не брезговал даже сам император Александр III.
Блины, которые и сегодня нередко встречаются на столах россиян
«Крылатый, мохнатый, да масляный», «Петушок Золотой Гребешок и Чудо-меленка» — детство любого советского ребёнка было наполнено сказками, а вместе с ними и вкусными бабушкиными блинами с многочисленными начинками и подливами. И хотя к услугам современных мастериц любая техника и гаджеты для выпечки этого чуда национальной кухни, еще ни одно устройство не способно воспроизвести полный цикл производства, а уж старинные традиционные рецепты и подавно. Казалось бы, каждая хозяйка использует для их приготовления одни и те же продукты питания, а насколько уникальными они получаются даже по одному внешнему виду!
Пирожки, оладьи, пончики — все эти варианты выпечки требуют различной консистенции теста, времени для замешивания и получения опары. Для блинчиков требуется самое жидкое тесто, ведь они должны получиться настолько тонкими, насколько это вообще возможно.
К другим блюдам, упоминаемых в известных былинах и сказаниях, относят окрошку, мед, пиво, квас и т. д. Большинство не раз подвергалось видоизменениям, так что их нынешние интерпретации можно считать оригинальными лишь отчасти. Но в любом случае они остаются важной частью меню, во многом характеризуя русских людей, национальные традиции и историю России.