Готовить спаржу несложно. Она быстро насыщает, получается очень сочной и нежной. Спаржа, если просто бланшировать ее в воде 3-4 мин, станет вкусным гарниром к мясу или рыбе. Есть и другие рецепты, в которых спаржа выступает главным ингредиентом. Это диетические супы, омлеты, салаты, несладкие маффины. Что приготовить из спаржи?
Пряная спаржа на гриле
Если вкус бланшированной спаржи кажется вам «пресным», попробуйте приготовить ее по-другому – поджарьте на гриле. Приправьте овощи «правильными» специями, чтобы они приобрели насыщенный пряный аромат. Это и гарнир к мясу, и вполне самостоятельное блюдо для тех, кто на диете, и дополнение к вегетарианскому сендвичу.
Рецепт можно адаптировать под духовку, если нет возможности приготовить овощи на гриле.
Ингредиенты:
- 700 г спаржи,
- 8 зубчиков чеснока,
- 5 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. белого винного уксуса,
- 1 ч. л. паприки,
- по 1/4 ч. л. муската и кориандра,
- красная луковица.
Как готовить?
- Лук мелко нарежьте. Соедините его с уксусом и оставьте на полчаса мариноваться. Потом добавьте половину масла, посолите и поперчите по вкусу.
- Помойте спаржу, срежьте жесткие части стеблей. Выложите ее на фольгу, полейте луковой смесью и остатками масла, присыпьте специями, сдобрите выдавленным чесноком.
- Фольгу выложите на решетку гриля. Жарьте овощи до готовности, периодически переворачивая стебли спаржи. Если готовите в духовке, разогрейте ее до 200°С.
Простой рецепт зеленого омлета
Омлет с овощами получается сытным и вкусным. Отличный вариант для «плотного» завтрака, если вы стараетесь следить за калорийностью своего рациона. Добавьте в омлет спаржу, шпинат и брокколи. Вкусное блюдо, которое еще и порадует красивым зеленым цветом.
Омлет можно приготовить в отдельных кокотницах или в большой форме.
Ингредиенты:
- 8 яиц,
- 150 г сметаны,
- по 100 г спаржи, брокколи и шпината.
Как готовить?
- Спаржу промойте и нарежьте недлинными палочками.
- Шпинат обдайте кипятком и тонко нашинкуйте.
- Брокколи обдайте кипятком и разделите на небольшие соцветия.
- Яйца со сметаной взбейте миксером. Массу посолите и поперчите по вкусу.
- Овощи выложите в подходящую форму. Залейте их яичной массой. Запекайте 20 мин. при 180°С.
Нежная спаржа с яйцами и беконом
Во многих рецептах вторых блюд спаржу сочетают с яйцами. Эти продукты отлично дополняют вкус друг друга, особенно, если дополнить их пряным соусом.
Попробуйте приготовить нежные овощи с беконом и яйцами. Украсьте блюдо свежей зеленью, и оно займет достойное место даже на праздничном столе.
Бекон по желанию можно заменить курицей, индейкой или уткой.
Ингредиенты:
- 400 г спаржи,
- 100 г пшеничного багета,
- 150 г сметаны,
- 2 ст. л. горчицы,
- 5 ломтиков бекона,
- 4 яйца,
- небольшой пучок рукколы.
Как готовить?
- Бекон нарежьте и обжарьте до золотистой корочки.
- Хлеб раскрошите и немного обжарьте на той же сковороде, на которой готовили мясо.
- Спаржу бланшируйте в кипящей, немного подсоленной воде 2-3 мин.
- Взбейте миксером сметану и горчицу. Соус можно приправить любимыми специями или свежей зеленью.
- Отварите яйца. Очистите их от скорлупы, разрежьте на половинки.
- На большую плоскую тарелку выложите промытую рукколу, а сверху спаржу. Блюдо украсьте вареными яйцами, присыпьте хлебными крошками и беконом, полейте сметанно-горчичным соусом.
Диетический суп с овощами
Спаржа дополнит любые рецепты диетических супов с овощами. Также она может стать основным ингредиентом в первом блюде. Суп получается ароматным и сытным. Поскольку овощи варятся очень быстро, вы сможете приготовить первое блюдо буквально за 20 мин.
Суп подайте со сметаной, сливками или греческим йогуртом. Не забудьте дополнить его свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 2-3 л овощного бульона,
- 400 г спаржи,
- 200 г зеленого горошка,
- 100 г стручковой фасоли,
- 2 моркови,
- луковица.
Как готовить?
- Все овощи промойте, нарежьте крупными кубиками.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Чуть позже введите фасоль. Готовьте еще 3 мин.
- Овощной бульон перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Выложите сюда морковь. Через 15 мин. добавьте спаржу, зеленый горошек и зажарку. Бульон посолите и поперчите по вкусу. Томите на среднем огне не более 5 мин.
Салат со спаржей и морепродуктами
Спаржа отлично дополняет вкус морепродуктов. Всего несколько ингредиентов, и вы подадите на стол вкусный салат – легкий, но очень сытный. Для тех, кто старается придерживаться правил здорового питания.
Ингредиенты:
- 400 г спаржи,
- 300 г креветок,
- 2 зубчика чеснока,
- по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла.
Как готовить?
- Отварите спаржу в подсоленной воде (не более 4 мин). Нарежьте недлинными брусками.
- Морепродукты отварите, очистите от панцирей. Креветки можно дополнительно обжарить на сковороде или гриле.
- Соедините в глубокой миске спаржу и морепродукты, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Салат полейте маслом и лимонным соком. При подаче блюдо можно присыпать мелко порубленным укропом.
Штрудель с грибами и спаржей
Штрудель – не только сладкий десерт с фруктами и ягодами. Есть и другие рецепты, в которых начинкой становятся мясо, грибы или овощи. Это и полноценное блюдо для семейного обеда, и оригинальная закуска к праздничному столу.
Попробуйте приготовить нежный штрудель с грибами, спаржей и сыром. Минимум ингредиентов, но блюдо получается очень вкусным. Чтобы сэкономить себе время, возьмите замороженное тесто.
Ингредиенты:
- 500 г замороженного теста фило,
- 200 г спаржи,
- 250 г шампиньонов,
- 100 г твердого сыра,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- горсть очищенных грецких орехов.
Как готовить?
- Заранее разморозьте тесто.
- Обдайте спаржу кипятком, нарежьте небольшими брусками.
- Грибы нарежьте, обжарьте на сливочном масле. Когда они подрумянятся, введите спаржу. Жарьте еще 3-5 мин, периодически перемешивая.
- Орехи измельчите в крошку, соедините с сухарями.
- Сыр крупно натрите.
- Тесто раскатайте. Присыпьте его смесью из орехов и сухарей. Сверху выложите грибную зажарку, спаржу и сыр. Тесто сверните в плотный рулет.
- Блюдо запекайте при 180 °С около 30-40 мин.