Блюда в мексиканском стиле: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Секрет успеха мексиканской кухни во всем мире — это яркий вкус и насыщенный аромат блюд. В классических рецептах большое количество мяса, овощей, свежих фруктов и разнообразных специй. Многие из салатов, закусок и супов в мексиканском стиле вы сможете приготовить на собственной кухне.

Закуска из авокадо и морепродуктов

Закуска из авокадо и морепродуктов

Мексиканцы любят авокадо. Именно на основе этого маслянистого плода они готовят известный во всем мире соус-пасту гуакамоле, которую подают к кукурузным чипсам. Авокадо также станет основой для вкусной закуски с морепродуктами, которая украсит собой даже праздничный стол. При этом готовится блюдо очень быстро.

Ингредиенты:

  • по 3 авокадо и помидора,
  • 250 г креветок,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • по 3 ст. л. сметаны и томатного соуса,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки.

Как готовить?

  1. Морепродукты отварите до готовности, удалите панцири. Если взяли крупные креветки, их можно нарезать.
  2. Авокадо разрежьте вдоль, уберите косточки. Из плодов ложкой удалите часть мякоти, чтобы остались аккуратные «лодочки». А срезанную мякоть нарежьте кубиками.
  3. С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожуру, мелко нарежьте.
  4. Соедините в глубокой миске морепродукты, мякоть авокадо, измельченный чеснок, помидоры и паприку. Начинку посолите и поперчите по вкусу, заправьте сметаной и соусом. Перемешайте.
  5. 6 «лодочек» из авокадо наполните начинкой. Украсьте их любой свежей зеленью и подавайте на стол.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Пикантный фасолевый суп

В рецептах мексиканских блюд фасоль используется часто. Ее вводят в салаты, закуски, супы и гарниры. Такие блюда получаются вкусными и сытными. Бобовые обязательно дополняются острым перцем чили. Попробуйте приготовить фасолевый суп в мексиканском стиле с ярким ароматом и пикантной ноткой. Блюдо согреет и быстро насытит — отличный вариант для ужина зимой.

По желанию фасолевый суп можно дополнить мясом. Так он получится более наваристым.

Ингредиенты:

  • 2-3 л овощного бульона,
  • 300 г красной фасоли,
  • 2 перца чили,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • по 1 ч. л. кориандра и зиры,
  • небольшой пучок кинзы.

Как готовить?

  1. Предварительно выдержите фасоль в холодной воде как минимум 4 ч.
  2. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте бульоном. Варите бобовые на слабом огне 40-60 мин. Если потребуется, можно периодически доливать в выкипевший бульон воду.
  3. Бульон, в котором варилась фасоль, практически полностью слейте в отдельную емкость. А ее саму измельчите блендером.
  4. На сковороде с маслом обжарьте измельченные чеснок и чили вместе с кориандром и зирой.
  5. Сцеженный бульон перелейте в кастрюлю, вскипятите, посолите по вкусу. Введите ароматную зажарку и фасолевое пюре. Томите на слабом огне 5 мин, периодически перемешивая.

Буррито с курицей и овощами

Буррито — мексиканский фастфуд, любимый многими за простоту приготовления. Блюдо представляет собой сочную начинку, завернутую в лепешку. В рецепты можно вводить любые продукты — есть мясные, овощные или рыбные буритто. Экспериментируйте с составом блюда!

Если хотите сделать перекус диетическим, приготовьте буррито из постного мяса (курицы, кролика, индейки) и овощей. А вместо сметаны лепешки можно смазать любым другим соусом — сливочным, томатным, на основе свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 2 тортильи,
  • 200 г куриного филе,
  • по 2 помидора и болгарских перца,
  • 70 г сыра,
  • 3 ст. л. сметаны и консервированной кукурузы,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Начните обжаривать мясо на сковороде с маслом. Через 5-7 мин. добавьте мелко нарезанные овощи. Томите на слабом огне еще 5 мин. Начинку посолите и поперчите по вкусу.
  2. Сыр крупно натрите. Добавьте его вместе с измельченной петрушкой и кукурузой к овощной начинке. Перемешайте.
  3. Каждую тортилью смажьте сметаной. На один край выложите начинку и накройте ее другой стороной лепешки.

Простой рецепт запеченной кукурузы

Простой рецепт запеченной кукурузы

Кукуруза в мексиканской кухне используется так же часто, как и фасоль с овощами. Есть рецепты, где она является не просто одним из ингредиентов в салате или закуске, а вполне самостоятельным блюдом. Запеките в духовке или на гриле кукурузу, приправив ее специями и лаймовым соком. Получится сытный перекус для любителей пикантных блюд или сытный гарнир к постному мясу.

Запеченная кукуруза, если вы станете подавать ее в качестве закуски, будет сочетаться по вкусу с любым соусом.

Ингредиенты:

  • 5 початков кукурузы,
  • 100 мл натурального йогурта,
  • по 70 г сливочного масла и твердого сыра,
  • 2-3 ст. л. хлопьев паприки,
  • лайм.

Как готовить?

  1. Кукурузу тщательно очистите от листьев. Каждый початок смажьте размягченным сливочным маслом, посолите, присыпьте паприкой. Их по отдельности заверните в фольгу, выложите на противень. Запекайте в предварительно разогретой до 200-220 °С духовке около 30 мин.
  2. Из лайма выжмите сок.
  3. Запеченную кукурузу подавайте следующим образом: разверните фольгу, початок смажьте небольшим количеством йогурта и полейте лаймовым соком.

Сырная кесадилья

Кесадилья по принципу приготовления похожа на буррито. Вот только рецепты ее начинки — это не овощи, а исключительно сыр. Кесадилья обязательно обжаривается — на сковороде или во фритюре. Важно, чтобы расплавился сыр. Это блюдо чрезвычайно популярно во всем мире из-за его особенного вкуса и простоты приготовления.

Экспериментируйте с классическим рецептом кесадильи — для начинки возьмите сразу несколько видов сыра. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, не возбраняется ввести кукурузу, фасоль и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • 2 тортильи,
  • по 150 г моцареллы и твердого сыра.
  • 3 ст. л. соуса песто.

Как готовить?

  1. Крупно натрите каждый вид сыра. Соедините их в глубокой миске. По желанию можно дополнить начинку любимыми специями.
  2. Разогрейте на огне сковороду. Выложите сюда тортилью. Одну половину лепешки смажьте соусом песто, присыпьте его половиной сырной смеси. Тортилью сложите пополам. Обжаривайте 2-3 мин. Потом переверните кесадилью и обжаривайте еще 2-3 мин. Сыр должен полностью расплавиться. Те же действия повторите со второй лепешкой и оставшейся начинкой.

Читайте также

Сендвичи и бургеры со всего мира: 7 рецептов
Вы не потратите и 10 минут, чтобы приготовить себе вкусный перекус в итальянском или мексиканском стиле.
Вкус Мексики: 5 рецептов буррито
Буррито – сытный перекус, имеющий множество вариаций приготовления. Какую начинку выбрать для буррито?
4 рецепта здорового ужина
Простые, полезные рецепты для позднего ужина или как не наесть ночью лишнего.
Суп с фрикадельками: 5 вкусных рецептов
Приготовьте вкусный наваристый суп с фрикадельками. Дополните рецепт любимыми специями и пряностями.
Мексиканская диета для похудения: бобовые и перец чили в помощь
Хотите похудеть? Присмотритесь к мексиканской диете, богатой бобовыми, фруктами, овощами и специями.
Рецепты икры из разных видов овощей
Овощная икра — вкусная, полезная и дешевая закуска, как на каждый день, так и для праздничного стола.
Опубликовано 02.12.2018 21:16, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
4,0
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!