Секрет успеха мексиканской кухни во всем мире — это яркий вкус и насыщенный аромат блюд. В классических рецептах большое количество мяса, овощей, свежих фруктов и разнообразных специй. Многие из салатов, закусок и супов в мексиканском стиле вы сможете приготовить на собственной кухне.
Закуска из авокадо и морепродуктов
Мексиканцы любят авокадо. Именно на основе этого маслянистого плода они готовят известный во всем мире соус-пасту гуакамоле, которую подают к кукурузным чипсам. Авокадо также станет основой для вкусной закуски с морепродуктами, которая украсит собой даже праздничный стол. При этом готовится блюдо очень быстро.
Ингредиенты:
- по 3 авокадо и помидора,
- 250 г креветок,
- 2-3 зубчика чеснока,
- по 3 ст. л. сметаны и томатного соуса,
- 1 ч. л. хлопьев паприки.
Как готовить?
- Морепродукты отварите до готовности, удалите панцири. Если взяли крупные креветки, их можно нарезать.
- Авокадо разрежьте вдоль, уберите косточки. Из плодов ложкой удалите часть мякоти, чтобы остались аккуратные «лодочки». А срезанную мякоть нарежьте кубиками.
- С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожуру, мелко нарежьте.
- Соедините в глубокой миске морепродукты, мякоть авокадо, измельченный чеснок, помидоры и паприку. Начинку посолите и поперчите по вкусу, заправьте сметаной и соусом. Перемешайте.
- 6 «лодочек» из авокадо наполните начинкой. Украсьте их любой свежей зеленью и подавайте на стол.
Пикантный фасолевый суп
В рецептах мексиканских блюд фасоль используется часто. Ее вводят в салаты, закуски, супы и гарниры. Такие блюда получаются вкусными и сытными. Бобовые обязательно дополняются острым перцем чили. Попробуйте приготовить фасолевый суп в мексиканском стиле с ярким ароматом и пикантной ноткой. Блюдо согреет и быстро насытит — отличный вариант для ужина зимой.
По желанию фасолевый суп можно дополнить мясом. Так он получится более наваристым.
Ингредиенты:
- 2-3 л овощного бульона,
- 300 г красной фасоли,
- 2 перца чили,
- 6 зубчиков чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- по 1 ч. л. кориандра и зиры,
- небольшой пучок кинзы.
Как готовить?
- Предварительно выдержите фасоль в холодной воде как минимум 4 ч.
- Выложите фасоль в кастрюлю, залейте бульоном. Варите бобовые на слабом огне 40-60 мин. Если потребуется, можно периодически доливать в выкипевший бульон воду.
- Бульон, в котором варилась фасоль, практически полностью слейте в отдельную емкость. А ее саму измельчите блендером.
- На сковороде с маслом обжарьте измельченные чеснок и чили вместе с кориандром и зирой.
- Сцеженный бульон перелейте в кастрюлю, вскипятите, посолите по вкусу. Введите ароматную зажарку и фасолевое пюре. Томите на слабом огне 5 мин, периодически перемешивая.
Буррито с курицей и овощами
Буррито — мексиканский фастфуд, любимый многими за простоту приготовления. Блюдо представляет собой сочную начинку, завернутую в лепешку. В рецепты можно вводить любые продукты — есть мясные, овощные или рыбные буритто. Экспериментируйте с составом блюда!
Если хотите сделать перекус диетическим, приготовьте буррито из постного мяса (курицы, кролика, индейки) и овощей. А вместо сметаны лепешки можно смазать любым другим соусом — сливочным, томатным, на основе свежей зелени.
Ингредиенты:
- 2 тортильи,
- 200 г куриного филе,
- по 2 помидора и болгарских перца,
- 70 г сыра,
- 3 ст. л. сметаны и консервированной кукурузы,
- небольшой пучок петрушки.
Как готовить?
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Начните обжаривать мясо на сковороде с маслом. Через 5-7 мин. добавьте мелко нарезанные овощи. Томите на слабом огне еще 5 мин. Начинку посолите и поперчите по вкусу.
- Сыр крупно натрите. Добавьте его вместе с измельченной петрушкой и кукурузой к овощной начинке. Перемешайте.
- Каждую тортилью смажьте сметаной. На один край выложите начинку и накройте ее другой стороной лепешки.
Простой рецепт запеченной кукурузы
Кукуруза в мексиканской кухне используется так же часто, как и фасоль с овощами. Есть рецепты, где она является не просто одним из ингредиентов в салате или закуске, а вполне самостоятельным блюдом. Запеките в духовке или на гриле кукурузу, приправив ее специями и лаймовым соком. Получится сытный перекус для любителей пикантных блюд или сытный гарнир к постному мясу.
Запеченная кукуруза, если вы станете подавать ее в качестве закуски, будет сочетаться по вкусу с любым соусом.
Ингредиенты:
- 5 початков кукурузы,
- 100 мл натурального йогурта,
- по 70 г сливочного масла и твердого сыра,
- 2-3 ст. л. хлопьев паприки,
- лайм.
Как готовить?
- Кукурузу тщательно очистите от листьев. Каждый початок смажьте размягченным сливочным маслом, посолите, присыпьте паприкой. Их по отдельности заверните в фольгу, выложите на противень. Запекайте в предварительно разогретой до 200-220 °С духовке около 30 мин.
- Из лайма выжмите сок.
- Запеченную кукурузу подавайте следующим образом: разверните фольгу, початок смажьте небольшим количеством йогурта и полейте лаймовым соком.
Сырная кесадилья
Кесадилья по принципу приготовления похожа на буррито. Вот только рецепты ее начинки — это не овощи, а исключительно сыр. Кесадилья обязательно обжаривается — на сковороде или во фритюре. Важно, чтобы расплавился сыр. Это блюдо чрезвычайно популярно во всем мире из-за его особенного вкуса и простоты приготовления.
Экспериментируйте с классическим рецептом кесадильи — для начинки возьмите сразу несколько видов сыра. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, не возбраняется ввести кукурузу, фасоль и сладкий перец.
Ингредиенты:
- 2 тортильи,
- по 150 г моцареллы и твердого сыра.
- 3 ст. л. соуса песто.
Как готовить?
- Крупно натрите каждый вид сыра. Соедините их в глубокой миске. По желанию можно дополнить начинку любимыми специями.
- Разогрейте на огне сковороду. Выложите сюда тортилью. Одну половину лепешки смажьте соусом песто, присыпьте его половиной сырной смеси. Тортилью сложите пополам. Обжаривайте 2-3 мин. Потом переверните кесадилью и обжаривайте еще 2-3 мин. Сыр должен полностью расплавиться. Те же действия повторите со второй лепешкой и оставшейся начинкой.