10.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 11281

Шизофрения: генетический пасьянс

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

10 октября весь мир отмечает День психического здоровья. А шизофрения находится на 10-м месте в мировом рейтинге причин инвалидности людей. Несмотря на то, что история изучения этого заболевания насчитывает не одну сотню лет, оно по-прежнему остается загадкой для врачей и источником множества мифов для обывателей. MedAboutMe разбирался в современных взглядах на шизофрению и развенчивал некоторые особо стойкие мифы.

Шизофрения — болезнь 100 генов

Шизофрения — болезнь 100 генов

Ученые давно выяснили, что развитие шизофрении тесно связано с генами. Болезнь передается по наследству. Если среди близких родственников есть люди, больные шизофренией, то риск развития заболевания возрастает в несколько раз. Если болен один из родителей, то вероятность того, что его ребенок унаследует этот недуг, составляет 10%.

Год за годом, на протяжении последних нескольких десятков лет, ученые обнаруживают все новые и новые гены, которые задействованы в развитии шизофрении. Наконец, несколько лет назад международная группа ученых, в состав которой вошли также и российские эксперты, проанализировала 37 тысяч образцов ДНК, полученных от пациентов, страдавших от шизофрении. Результаты сравнивались с анализами ДНК здоровых граждан из разных стран мира.

Оказалось, что с шизофренией связаны так или иначе 108 генов, 83 из которых до этого момента даже не были известны. Некоторые из них влияют на риск развития болезни в меньшей, а некоторые — в большей степени. Например, мутация гена SETD1A, выявленная у 0,1% шизофреников, повышает вероятность развития болезни в 35 раз.

Подавляющее большинство генов вовлечены в регуляцию работы кальциевых каналов, при помощи которых происходит передача нервных импульсов, а также отвечают за так называемую синаптическую пластичность — способность нейронов изменять активность синапсов (участков взаимодействия между нейронами) в зависимости от активации рецепторов. Каждый ген запускает целую цепочку реакций, и любая мутация приводит к ее сбою. Возникающая в результате неравномерность процессов возбуждения и торможения, особенно в лобных долях головного мозга, является одним из механизмов развития болезни.

Например, существует связь между шизофренией и геном, который отвечает за выработку нейромедиатора дофамин. При мутации данного гена причиной болезни служит избыточное количество дофамина в области стриатума (части головного мозга, которая также называется полосатое тело).

Некоторые ученые считают шизофрению побочным эффектом развития головного мозга, благодаря которому человек выбился в доминирующий вид на планете. Это подтверждается тем, что у наших предков-неандертальцев генов, которые вызывают шизофрению, обнаружено не было.

Анализ генов шизофрении позволил объяснить многие практические наблюдения:

  • часть этих генов также задействована в работе иммунной системы, как, например, ген С4, и поэтому шизофрения нередко ассоциируется с ее нарушениями;
  • мутация гена ULK4, который ранее связывали с гипертонией, с повышенной частотой встречается у шизофреников, а также у людей, страдающих некоторыми другими психическими заболеваниями: аутизмом, депрессией и биполярным расстройством. Упоминаемая выше мутация гена SETD1A также связана с некоторыми нарушениями психики.

Итак, плохое воспитание и тяжелое детство могут спровоцировать развитие шизофрении при имеющихся исходных генетических нарушениях. А могут и не спровоцировать. Шизофрения — очень загадочная болезнь.

Миф о раздвоении личности

Миф о раздвоении личности

Пациенты с шизофренией не страдают раздвоением личности, как считают 64% окружающих. Шизофреники могут слышать голоса, но «чужие» для них. А раздвоение (расщепление) личности — оно же диссоциативное расстройство идентичности — подразумевает существование в теле одного человека нескольких эго-состояний, собственно личностей. При переключении между ними человек полностью переходит из одной в другую и не может вспомнить ничего из жизни предыдущей личности. Так что шизофреники раздвоением личности не страдают: у них может быть потеряна связь с реальностью, существовать ложное видение мира, но все это в пределах одной неизменной личности.

Способность слышать голоса не всегда связана с психическим расстройством. Каждый 25-й человек со здоровой психикой может сталкиваться с этим явлением достаточно регулярно, а 40% людей слышали голоса хотя бы раз в своей жизни. В отличие от шизофреников, здоровые граждане обычно способны контролировать данный процесс и взаимодействовать со своими голосами в голове.

Миф о глупости шизофреников

Миф о глупости шизофреников

В силу особенностей работы головного мозга, шизофреникам бывает сложно выполнять, например, IQ-тесты, рассчитанные на самого обычного человека. Это не мешает некоторым из них в полной мере развивать имеющиеся у них таланты, оставляя позади людей со здоровой психикой. Например, от шизофрении страдали Джон Нэш, получивший Нобелевскую премию по математике; Вацлав Нижинский, прекрасный русский танцовщик; Винсент Ван Гог, гениальный живописец; Филлип К. Дик — популярный американский фантаст; Сид Баррет, отец-основатель группы Pink Floyd, а также многие известные писатели, поэты и др.

Кроме того, не всегда проблемы с восприятием действительности связаны с самой болезнью. Описанный выше избыток дофамина лечится при помощи современных лекарств, которые блокируют дофаминовые рецепторы и, таким образом, позволяют уменьшить уровень галлюцинации и бреда. Правда, при этом страдают когнитивные функции человека: мышление, память, способность концентрироваться и др. И в данном случае, «глупость» шизофреника является результатом действия лекарств.

Миф о неизлечимости шизофрении

<